Охота на снабженца: как предотвратить откат

Охота на снабженца: как предотвратить откат

  • Кто легко становится частью схемы отката?
  • Как предотвратить откаты в своей компании

Откат подразумевает под собой нечестное и противозаконное ведение бизнеса, поэтому, по определению, представляет собой явление негативное. С другой стороны, подкуп или взятка – это, порой, единственное средство, благодаря которому можно заключить выгодную сделку. Поэтому желающие поднять объемы продаж разрабатывают и используют разнообразные откатные схемы. Как же предотвратить коррупционные действия сотрудников отдела снабжения в компании?

Соблазн получить дополнительные бонусы к положенному окладу для снабженца очень велик, но не каждый человек согласится на взятку.

Поэтому лиц, принимающих решение о закупке, тщательно прощупывают на предмет возможности предложения отката. У менеджеров по продажам существует целая типологизация «перспективных» и «неперспективных» закупщиков.

В числе тех, кому может быть интересна «благодарность за отзывчивость и содействие», являются специалисты, отвечающие за материальное обеспечение компании со стандартным, среднестатистическим окладом. Они, в свою очередь, подразделяются на:

- снабженцев, которые не отказывается от периодических дополнительных бонусов, но не делают из них постоянного источника доходов;

- тех, кто перестраховывается и работает только с «надежными» клиентами;

- тех, кто без предложений отката даже не начинает работать.

Непривлекательными для подобных схем считаются сотрудники, которые работают недавно и еще не знают, не понимают или боятся возможных схем «дополнительного поощрения». Для таких людей важен опыт работы и престиж должности. Они лояльны к компании и могут выдать намерения нечестного поставщика руководству.

Вовсе опасной для подкупа категорией являются собственники, соучредители предприятий; должностные лица, которые связанны с собственниками родственными связями; доверенные лица высшего руководства, которые дорожат своей репутацией; те, кто принципиально настроен против политики откатов.

Реализовать схему подкупа можно, если: в компании нет эффективной системы контроля в отделе закупок; там, где у сотрудников отсутствует мотивация экономить на материальном обеспечении; там, где за снабжение отвечает один наемный работник.

Предотвратить коррупционные действия в компании возможно посредством:

- Бюджетирования закупок.

- Периодического ценового мониторинга рынка.

- Переноса функции принятия решений о закупке со снабженца на собственника предприятия.

- Премирования за экономию в закупках.

- Периодических проверок или провокаций сотрудников отдела снабжения на предмет взяточничества.

- Применения жестких санкций к нарушителям.

Вера Старкова
Вера
автор hotwork.ru
23 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти