Зачем делать карьеру?

Зачем делать карьеру?

  • Ради чего мы стремимся к карьере?
  • Дело только в деньгах и престиже?
  • Или есть вещи более важные?

Странный вопрос в заголовке статьи, правда? Ну, как зачем? Карьера – это деньги, престиж и уверенность в завтрашнем дне. Этот ответ лежит на поверхности, но, как нам кажется, он представляет собой лишь вершину айсберга. Предлагаем вам альтернативную точку зрения.

Карьера – это деньги

Это не оспаривается. Чем выше должность – тем выше оклад, плюс разнообразные гарантии и льготы вроде отпуска на Багамах два раза в год. Есть существенная поправка. Самые ценные вещи нельзя купить за деньги (или деньги для этого не нужны): здоровье, любовь, общение, красота природы, возможность заботиться о любимых людях, читать книги, любоваться произведениями искусства. Человек, сделавший карьеру за счет, например, здоровья или личного счастья – стоит ли равняться на такой эталон?

Карьера – это уверенность в завтрашнем дне

Безусловно, у сильного специалиста намного больше шансов быть оцененным, соответственно, на рынке труда он востребован больше, и не боится остаться без работы. Но есть ли гарантии? Меняется конъюнктура рынка, меняются социально-экономические условия в стране или регионе – и вчерашний профессионал вынужден искать не то что перспективную работу, а средства к существованию (вспомним 90-тые).

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Правила успешного собеседования

Карьера – это статус

А статус – это почести и, конечно, власть. Возможность управлять другими людьми, принимать решения на свой вкус. Здесь так же есть другая сторона. Во-первых, за решения нужно отвечать. Во-вторых, пока вы командуете подчиненными, кто-то с неизбежностью командует вами. Будь то вышестоящее руководство (даже над топ-менеджером есть учредитель), либо органы власти или налоговая.

Так в чем же смысл борьбы за каждую ступеньку на служебной лестнице?

Нам кажется, что самая большая ценность, которую дает карьера – это свобода выбора.

Настоящий профессионал сам выбирает себе дорогу – и работу, и работодателя, и компанию, иногда даже страну.

Багаж знаний и опыта позволяет ему быстро адаптироваться к меняющимся условиям и быть всегда в строю. Классный специалист чувствует себя уверенно, поэтому принимает решения рационально, а не исходя из настроений учредителя проекта или индивидуальных вкусов его жены (бывает и такое). Настоящий профессионал – это корабль, который на всех парусах стремится к цели, а не теннисный мяч, отскакивающий от одной стенки к другой – в зависимости от обстоятельств. Если стоит делать карьеру, то, прежде всего, ради возможности выбирать работу, которая приносит удовлетворение со всех точек зрения. Выбирать, исходя из внутренних побуждений, с минимальной зависимостью от сиюминутных обстоятельств.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
22 дек. 2013 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Дмитрий
10 дек. 2014 г.
Статья - зачёт!
Мне нравится     5 читателям нравится