Работа официантом: особенности трудоустройства

Работа официантом: особенности трудоустройства

  • В чем особенности работы официанта?
  • Какие этапы трудоустройства нужно пройти?

В самом деле, почему бы и нет? Работа приятная, «непыльная», дающая надежду не только на стабильный заработок, но и такое приятное дополнение к доходам, как чаевые. К тому же ресторанов и кафе становится все больше, следовательно, хороший официант без работы не останется.

Особенности профессии

Сразу отметим, что работа официантом не считается одной из самых престижных, и редко кто задерживается на такой должности больше двух-трех лет. Молодые люди, решившие подработать официантом, обычно стремятся к карьерному росту и рассматривают такую работу в качестве временного заработка и возможности поискать что-то другое. К тому же, как-то несолидно в возрасте 30-40 лет подносить тарелки и выслушивать жалобы клиентов. Хотя в крупных и известных ресторанах есть официанты, работающие по несколько лет. Таких опытных сотрудников, которые становятся настоящим лицом заведения, очень ценит руководство. Еще одна особенность работы официантом — график. Обычно заведения работают допоздна, так что готовьтесь к тому, что, когда все остальные офисные труженики идут домой или в ближайшее кафе, ваш трудовой день только будет начинаться. У официантов обычно нет фиксированного перерыва на обед, но, если предупредить администратора, всегда можно выделить 20-30 минут и отправиться на кухню, где для сотрудников традиционно существует отдельное меню.

Как устроиться

Если вы действительно хотите работать официантом в ресторане, вам следует пройти следующие этапы:

• Соответствующее образование. Курсы официантов можно пройти буквально за один-два месяца, обычно они платные, но наличие свидетельства о прохождении обучения поможет быстрее найти работу. Официант обязан отлично ориентироваться в меню, знать, чем лангет отличается от антрекота, какое вино порекомендовать к рыбе, какой прибор подать к устрицам и т.д. Зачастую заведения принимают официантов и без образования, обучая прямо на месте.

• Стажировка. Новичку никто сразу не отдаст его пять-шесть столов в единоличное обслуживание. Первый месяц займет стажировка, в ходе которой, вы, скорее всего, будете просто протирать стол и уносить грязную посуду под присмотром более опытного коллеги.

• Внешний вид для официанта имеет первоочередное значение. Грязные и нестриженые ногти — это конец едва начавшейся карьеры, как и засаленные волосы, черный воротничок или пятна на фирменном фартуке.

• Вам придется быть милым и любезным даже с самыми противными посетителями, придирчиво разглядывающими все блюда и придирающимися к мелочам. Знания этикета для официанта — не прихоть, а необходимость.

Работа официанта может стать для вас неплохим временным заработком, отличным вариантом для студента в свободное от учебы время. Кроме того, многие официанты в дальнейшем становятся барменами или администраторами в своем, ставшем родным, ресторане.

Author
Татьяна
27 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти