Почему сотрудники уходят: откровенные причины увольнений

Почему сотрудники уходят: откровенные причины увольнений

  • Почему сотрудники увольняются?
  • Что стоит сделать работодателю, чтобы удержать ценные кадры?

Заявление об уходе для некоторых работодателей может отказаться неприятным сюрпризом. Казалось бы, сотрудник не проявляет недовольства по отношению к своей работе, лояльно относится к компании, не имеет проблем в коллективе, но в один прекрасный день изъявляет желание уйти. Что побуждает специалистов принять решение об увольнении, и можно ли удержать хорошего работника на нынешнем месте?

Существует четыре группы причин, из-за которых люди увольняются или стремятся поменять место работы.

Первая группа: материальные причины

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Существует масса факторов, по которым прежняя зарплата перестает удовлетворять сотрудника, будь то личные амбиции либо изменившееся семейное положение. В любом случае, если денег не хватает, и в работе нет дополнительных материальных выгод (корпоративный транспорт, питание, соцпакет), это одна из первых причин искать вариант получше. Чтобы удержать сотрудника, работодателю стоит подумать о повышении оклада либо предусмотреть другие способы материальной компенсации за работу. Еще одной из причин увольнения, которая относится к материальным факторам, является систематическая задержка заработной платы. Очевидно, что в комментариях она не нуждается.

Вторая группа: причины, связанные с профессиональной деятельностью

Кому-то требуется профессиональный рост (возможность учиться и совершенствовать свои знания); кому-то карьерный (повышение, постоянный переход на более высокий уровень работы), кому-то просто становится скучно на прежнем месте (из-за ограниченности функциональных обязанностей). Отсутствие удовлетворенности относительно вышеперечисленных факторов является причиной появления мыслей об увольнении.

Кроме того, уход может быть следствием профессионального выгорания, когда успехи уже не мотивируют специалиста, и он хочет оставить данную сферу деятельности.

В этом случае работодателю стоит подчеркивать важность и значимость работника на занимаемой должности и, по возможности, продумывать перспективы дальнейшего профессионального роста имеющихся кадров.

Третья группа: психологическая обстановка в компании

Сюда можно отнести напряженную, конфликтную обстановку в коллективе; грубое, унижающее отношение со стороны руководства, высокую текучку. Те работодатели, которые часто меняют сотрудников, рискуют нажить себе негативную репутацию, так как нелегко работать там, где пренебрежительно относятся к персоналу.

Четвертая группа: социальные причины

Они, как правило, мало зависят от работодателя. Сюда можно отнести: переезды (в том числе, в другой город), различные семейные обстоятельства, декрет, состояние здоровья и т.д. Как правило, работников перестает удовлетворять график работы, количество и качество нагрузки, месторасположение компании. Чтобы удержать специалиста, работодателю необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. По возможности решать вопрос посредством: перевода сотрудника на удаленную работу либо в другой филиал, смены графика, корректировки функциональных обязанностей и т.д. Даже если сотрудник принял окончательное решение об уходе, кадровой службе необходимо постараться узнать истинные мотивы увольнения, так как в дальнейшем это поможет избежать текучки кадров и сохранит компании время и средства на поиск нового сотрудника.

Вера Старкова
Вера
автор hotwork.ru
27 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 7
Петя
29 мая 2015 г.
увольнение с госслужбы в расцвете сил-несправедливо
Мне нравится     2 читателям нравится
Наталья
14 янв. 2015 г.
"Разбрасываются" работодатели сотрудниками. Даже в государственных бюджетных организациях. Подталкивают к увольнению. А вот не нравишься ты мне такой, какой ты есть, несмотря на все твои заслуги. И работник вынужден однажды написать заявление: из-за "холодного" отношения, невозможности карьерного роста...
Мне нравится     4 читателям нравится
Вера
02 янв. 2015 г.
Очень тяжело сейчас в коллективах стало работать. Зарплаиа маленькая и люди выживают друг друга, чтобы лишниюю ставку взять
Мне нравится     4 читателям нравится
Дмитрий
10 дек. 2014 г.
Полностью согласен с репликой. В статье написано все правильно, только далеко не все работодатели готовы следовать этим советам. В российских условиях это мало где работает...
Мне нравится     5 читателям нравится
Однако, реплика....
18 сент. 2014 г.
Из практики Саратова. Здесь таланты, хорошие специалисты не в цене, т.к. чаще всего в управлении стоят совершенно невнятные или неадекватные люди, чаще всего созданные ООО семейным кланом, здесь не любят платить достойную зарплату, прикрываясь мизерными премиями вынуждают людей работать по 12-14 часов. Быстрее берут на работу кто внешним видом уже показывает кто он и что от него можно ожидать, и которого легко можно подвинуть и не платить. Алчность и жадность превышают в разы ученость. Многие ищут работу на стороне, на вахтах понимая, что здесь они ничего не значат и не стоят как специалист. О своей репутации такие господа никогда не заботятся, ведь их бизнес складывается из одного дня-хапнуть и уйти, чтобы вновь всплыть и снова хапнуть.
Мне нравится     7 читателям нравится
Николай
17 сент. 2014 г.
Моё мнение,по нашему региону 90%увольняются за систематическую
задержку заработной платы.
Мне нравится     5 читателям нравится
Камиль
16 сент. 2014 г.
То же мне - бином Ньютона !...эти причины вечные...
Мне нравится     6 читателям нравится