Если вы не лидер...

Если вы не лидер...

  • Если у вас нет лидерских качеств – это плохо?
  • Можно ли быть успешным, не будучи лидером?

Книгами о лидерстве и успехе буквально завалены полки магазинов. Кажется, что НЕ стремиться к лидерству, к тому, чтобы везде и во всем быть первым – это нонсенс, нечто невероятное, не вписывающееся в каноны современной жизни. Между тем, очень многие из нас не обладают ярко выраженным стремлением к успеху, лидерству и преуспеванию. Как же с этим жить?!

Очень просто. Подумайте о том, что самые полезные, даже жизненно важные профессии не связаны с понятием «успех» в общепринятом понимании.

Пекарь, продающий утром свежий, аппетитно пахнущий хлеб с хрустящей корочкой – едва ли он грезит карьерой, когда выпекает свои «произведения». А сколько радости его изделия приносят окружающим! Медсестра, ухаживающая за больным; диспетчер аэропорта, обеспечивающий безопасность полетов; швея, создающая прекрасные платья; учитель, сеющий семена добра и взаимопонимания в своих воспитанниках… Об этих людях редко упоминают в книгах о лидерстве и успехе, но что бы мы делали без них?

Если вам кажется, что рассуждения о социальной значимости профессии – это лирика, то можем обратиться к статистике зарплат.

Средняя зарплата фрезеровщика в России на декабрь 2013 г. составила около 41,5 тыс. руб. Средняя зарплата руководителя отдела продаж – около 57 тыс. руб. Разница есть? Безусловно. Но сказать, что доход простого (но при этом квалифицированного!) труженика в несколько раз меньше дохода менеджера среднего звена – значит погрешить против истины. Безусловно, статистика показывает среднюю температуру по больнице, и в разных регионах страны ситуация может в корне отличаться. И все же цифры внушают оптимизм. За квалификацию работодатель готов платить. Даже если она не подкреплена пресловутыми лидерскими качествами.

Отсутствие лидерских качеств, стремление во что бы то ни стало сделать головокружительную карьеру – не повод для низкой самооценки.

Можно быть успешным в другом смысле. Уметь чинить то, что не работало. Возвращать здоровье тем, кто его потерял. Воспитывать подрастающее поколение – и тем самым строить будущее государства. Создавать творческие продукты и дарить людям радость в повседневной жизни. Вы не лидер? Совершенствуйтесь в профессии, которую любите. Ищите свою нишу. Работайте над репутацией (это правило действует на любом уровне служебной иерархии). И рынок труда даст вам возможности для реализации ваших знаний и умений.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
30 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Людмила
02 дек. 2014 г.
Правильно. В жизни главное найти себя, работать разумно и всего добьёшься. Любить жизнь и работу, которая доставляет тебе удовольствие. Спасибо за статью.
Мне нравится     7 читателям нравится