Кому не грозит увольнение?

Кому не грозит увольнение?

  • Каким типам сотрудников не грозит увольнение?
  • Перед кем открываются карьерные перспективы?

В менеджменте существует несколько типов сотрудников, которые определяют не только характер взаимоотношений руководителя и подчиненного, но и вашу «судьбу» в коллективе и компании. Рассмотрим каждый из типов с точки зрения руководителя и ценности сотрудника для компании.

Новичок

В компании с низкой текучестью кадров к новичкам относятся трепетно, быстро вводят в курс дела, прививают корпоративную культуру и дух. Новому сотруднику в такой компании следует приложить усилия для того, чтобы быстро освоить новые «правила игры». Успешно пройдя испытательный срок, можно будет определиться с тем, какой тип поведения в коллективе выбрать в дальнейшем. В таких случаях об увольнении при прочих равных обстоятельствах речь не идет. Если же вы пришли в компанию, и обнаружилось, что организационная структура, сотрудники и направления деятельности меняются довольно часто, вам как новому сотруднику, не желающему потерять вновь обретенную работу, следует отличаться особым трудолюбием и приверженностью к ценностям компании с самого первого дня. Только в этом случае при ближайшем пересмотре структуры отделов удастся задержаться в организации.

Давно работающие и безынициативные сотрудники

Это группа риска, в которую не стоит попадать. Даже если вы уже много лет выполняете рутинную работу и вами довольны, потому как кому-то же нужно выполнять работу, которая никому не по душе, остается риск того, что появится новый сотрудник, который согласен будет выполнять эту же работу, но быстрее либо за меньшую плату.

Опытные и инициативные сотрудники

Идеальными, как с точки зрения руководителя, так и компании в целом, являются опытные сотрудники, проявляющие инициативу, при этом они в меру амбициозны. Такому сотруднику по плечу как давно знакомые задания, так и новые, над которыми нужно подумать. Опытные и инициативные сотрудники, которые стремятся к карьерному росту, уже в силу желания добиться большего готовы к тому, чтобы работать более напряженно и достигать более высоких результатов.

«Звезды»

Амбициозные «звезды» оттого так и названы, что хотят и могут выполнять самые высокие цели и задачи. Казалось бы, что может быть лучше для руководителя? Однако есть минимум два фактора риска: первый – желание «звезды» быть руководителем. Готов ли ваш руководитель уступить вам свое место? Второй риск состоит в том, что в определенный момент ваши достижения и ожидания от компании могут превзойти уровень того, что работодатель может вам предложить. В таком случае ваши пути разойдутся, хорошо, если это будет по вашему собственному желанию. С течением времени мы можем переходить от одного типа к другому, в зависимости от целей и обстоятельств. Выбирайте более выигрышный путь!

Виктория Бадалова
Виктория
заместитель финансового директора, эксперт hotwork.ru
06 янв. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти