Профессиональная сертификация для бухгалтера, финансиста, экономиста

Профессиональная сертификация для бухгалтера, финансиста, экономиста

  • Какие виды сертификатов может получить бухгалтер, экономист и финансист?
  • Как получить сертификаты?

Во время непрерывного развития общества, экономики, технологий, не стоит стоять на месте тем, кто хочет шагать в ногу с современным миром. Бухгалтера, экономисты, финансисты – это категория профессионалов, которые сталкиваются с большим количеством изменений, таких как совершенствование налогового законодательства, переход компаний на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) и т.д. Именно для таких специалистов разработаны всевозможные курсы повышения квалификации. Какие курсы лучше всего выбрать, и как полученные знания повлияют на ваш карьерный рост и материальное вознаграждение?

CIPA

Наиболее распространенная сертификация в странах СНГ – это CIPA (Certified International Professional Accountant).

Программой предусмотрена сертификация двух уровней:

- CAP – Сертифицированный бухгалтер-практик;

- CIPA - Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер.

Как первый, так и второй уровень сертификации выводит вас на уровень специалиста среднего звена, расширяет ваш кругозор в части управленческого учета, финансового учета по МСФО, финансового менеджмента, права, налогообложения. Количество бухгалтеров и финансистов, которые успешно прошли сертификацию, непрерывно растет. Следовательно, наличие сертификата CAP или CIPA приобретает статус скорее обязательного требования, нежели является явным преимуществом.

АССА

Если вы на «ты» с английским, для вас открываются другие возможности, как, например сертификация АССА (the Association of Chartered Certified Accountants). «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров» — одна из крупнейших и быстро развивающихся международных организаций по бухгалтерскому учету, насчитывающая более 500 000 членов и студентов. Данную Ассоциацию, созданную более 100 лет назад, признают и уважают в 170 странах мира. Без сомнения, ACCA дает вам неограниченные возможности, как в плане карьерного роста, так и в плане финансового вознаграждения в любой компании не только Европы, но и всего мира. Есть небольшое НО: студенты АССА шутят, что «сертификацию начинает бабушка, а сертификат получает внучка». Действительно, 14 успешно сданных экзаменов не каждому по плечу.

CMA

Существует другая сертификация - CMA (Certified Management Accountant) – сертифицированный бухгалтер по управленческому учету. Вам нужно будет сдать всего 2 экзамена. Кроме того, у вас появиться возможность получить автоматический зачет 7 экзаменов из 14 по сертификации АССА. Поскольку сертификат CMA получил наибольшее распространение в США, возможность получить высокооплачиваемую работу у вас будет, скорее всего, именно в этой стране.

CPA

Если для вас интереснее направление финансового учета и отчетности, нежели управленческий учет, вам может быть интересной сертификация CPA (Certified Public Accountant) — Сертифицированный аудитор. Квалификация СРА является одной из самых престижных в области бухгалтерского учёта и финансов и присваивается американской организацией AICPA (American Institute of Certified Public Accountants — Американский институт сертифицированных аудиторов, или Американский институт дипломированных бухгалтеров высшей квалификации), объединяющей десятки тысяч сертифицированных специалистов по всему миру. Она подтверждает профессиональные знания в области аудита, налогообложения, финансового учёта и отчётности. Чтобы стать обладателем сертификата, требуется сдать экзамен, состоящий из 4 частей: аудит; финансовый учёт и финансовая отчётность; налоги и право; деловая среда. Независимо от сертификации, каждая из них предполагает членство в профессиональной ассоциации, что дает вам дополнительные источники информации, такие как печатные либо электронные издания, форумы и бесплатные вебинары.

Какое бы направление вы не выбрали, двигайтесь вперед, развивайтесь, ведь мир не стоит на месте!

Виктория Бадалова
Виктория
заместитель финансового директора, эксперт hotwork.ru
08 янв. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 6
Алевтина
15 дек. 2014 г.
Нам вовремя посоветовали обучение по программам от БДО Юникон. И по ценам тоже экономно.
Мне нравится     2 читателям нравится
Гретта
12 нояб. 2014 г.
Странно, что не слышала раньше о http://www.fcaudit.ru/about/. Сейчас оказалось, что двое моих коллег тоже тут учились.
Мне нравится     2 читателям нравится
Irina
17 сент. 2014 г.
У меня тоже есть сертификат от УМЦ ФинКонт.
Мне нравится     5 читателям нравится
Валентина Налнин
18 авг. 2014 г.
Проходила обучение по такой программе http://www.fcaudit.ru/training/all/uchetnaya-politika-organizatsii-2014-seminar-v-moskve/
Мне нравится     9 читателям нравится
Виктория Бадалова
22 июля 2014 г.
Валентина, поделитесь, пожалуйста, какой именно сертификат Вы получили? Спасибо!
Мне нравится     13 читателям нравится
Валентина Налнин
22 июля 2014 г.
Мне больше всего пригодился мой сертификат от fcaudit.ru.
Мне нравится     10 читателям нравится