Где и как заработать пенсионеру?

Где и как заработать пенсионеру?

  • Какие есть возможности трудоустройства у пенсионеров?
  • В каких сферах пенсионер может трудоустроиться?

Эх, думают 30-40-летние работники офисов и заводов, вот выйду на пенсию и наконец-то отдохну! Однако, столкнувшись с реальным уровнем пенсий в нашей стране, понимают — не тут-то было. Если пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг, хлеб и молоко, иного выхода, кроме подработки, не остается. Кроме того, достигнув пенсионного возраста, многие понимают, что силы пока есть, здоровье тоже, а просто так сидеть дома — скучно. Где же можно заработать пенсионеру, чтобы получить хорошую прибавку к скудной пенсии и приложить свои умения и многолетний опыт?

Работа для пенсионера — самые распространенные варианты:

  1. Остаться на прежнем месте. Наиболее популярный и распространенный вариант среди пенсионеров. Действительно, зачем менять хороший коллектив, дружелюбное начальство и привычные обязанности на неизвестность? Пока есть силы и, как говорится «не выгоняют», можно остаться на своем месте, чтобы получать и стабильную зарплату, и пенсию.

  2. Сетевая торговля. Именно на пенсии многие бабушки открывают для себя все прелести сетевой торговли косметикой, бытовой химией и т.д. Низкий уровень первоначальных инвестиций, скидки при покупке оптовой партии, бонусы за каждого нового покупателя или участника сети — все это делает данный вид деятельности весьма привлекательным. Конечно, придется надоедать друзьям и родне, рекламируя свою продукцию, но чаще всего прибавка к пенсии обеспечена.

  3. Консьержи, сторожа, вахтеры, гардеробщицы, дворники, уборщицы. Традиционные «пенсионерские» профессии. Привычная картина — пенсионер, сидящий на входе в общежитие, в подъезде многоквартирного дома или на въезде на парковку. Платят здесь немного, так что молодежь редко соглашается дежурить сутками на таких должностях. А бдительным пенсионерам работодатели в таких случаях очень рады. Хотя, например, работа дворника или уборщицы требует хорошего состояния здоровья и значительных физических усилий. С этой точки зрения консьерж или вахтер предпочтительнее.

  4. Собственное дело. Почему бы и нет? Возможно, вы отличный кулинар, так, может, начать печь торты на заказ? Или изготавливать красивые шкатулки, сувениры, шить одежду, изготавливать посуду и поделки из дерева. Главное — найти постоянных покупателей, которые оценят ваши умения.

  5. Участие в предвыборных кампаниях. Да, заработок редкий и временный, но вполне прибыльный. Кстати, в офисе партии можно работать и каждый день, а не только перед выборами в парламент.

  6. Расклейка объявлений, продажа газет, распространение рекламных объявлений. В этой сфере с пенсионерами активно конкурируют студенты, также желающие подработать.

  7. Продажа урожая с собственной дачи. Вырастили хороший урожай клубники — почему бы не продать? То же самое касается и яблок, зелени, овощей и т.д. Вы легко найдете покупателей, предлагая экологически чистые продукты собственного производства.

  8. Сбор стеклотары, макулатуры или металлолома. Немногие идут на столь унизительные и трудоемкие занятия, но голод — не тетка, зачастую с маленькой пенсией выбирать не приходится.

Author
Татьяна
07 янв. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 17
Светлана
19 авг. 2016 г.
Интересно,как это можно заработать в предвыборных кампаниях.Ни разу не видела подобных вакансий
Мне нравится    
Ирина
12 авг. 2016 г.
Ну зачем же вы так пренебрежительно про "сетевую торговлю"! Похоже, что автор статьи ничего про этот вид дохода не знает. Я, пока носила офицерские погоны, тоже про него ничего не знала.Кто сказал бы в то время, что заинтересуюсь этой темой, не поверила бы.
Еще бы, серьезный взрослый человек с руководящей работы да вдруг в "сетевую торговлю"! Доступно всем, небольшой вход в бизнес - отсюда и несерьезное отношение. Не каждый может себя организовать, обучаться с детства не научили.Отсюда и пофигительское отношение. А без интереса, без умений и навыков только и остается "втюхивать" продукт, сгорая от стыда за самого себя.
И это у большинства! Взрослые ведь, зачем учиться и перестраиваться! Поэтому и доход в десятки и сотни тысяч рублей далеко не у каждого. А кто имеет такой доход никогда не уйдет из "сетевой торговли" в кабалу на производство.
Мне нравится    
05 июля 2016 г.
Уважаемая Анна, тогда сам Бог велел вам открывать своё дело! С таким напором и вашим опытом у вас не может не получится!!

Мне нравится    
Анна
05 июля 2016 г.
Ха в уборщицы вахтёры и тд вы себя слышите?Отправьте свою маму если она грамотный и ещё деловой человек,Что касаемо меня то я в свои годы вполне энергичная женщина и пользу работодателю могла бы принести немалую работу свою люблю есть творческий подход и мне неинтересно сидеть на вахте или бегать с тряпкой
Мне нравится    
Виктор
13 янв. 2016 г.
Коллеги по несчастью, не надо надеяться на государство, тим болиу в текущий момент кризиса и цен на нефть. Ну не откуда взять думцам деньги на нас, даже если они сократят свои зп в 500 тыс. Спасение утопающего дело своих рук. У нас же опыт профессиональный и жизненный, голова и руки работают, вот только обида и страх душит в нашей ситуации. В интернете есть подсказки как жить на пенсии. Я нашел на rabotapensionery.ru. Миллионером не стал, да и не стану, но через пару месяцев уже понял, что могу заработать сам и не отвечать на "дурацкие" вопросы потенциальных работодателей "А сколько Вам полных лет?"
Мне нравится     Одному читателю нравится
02 июня 2015 г.
Уважаемая Марина, понимаю ваш гнев и полностью разделяю! Но мы вынуждены искать пути выхода для наших читателей в возрасте 45+, которые буквально каждый день поднимают вопрос о том, что их не берут на работу, а денег не хватает.

Для себя выходом из ситуации вижу - собирать на пенсию смолоду. Но у пенсионеров такой возможности, к сожалению, нет.
Мне нравится     3 читателям нравится
Марина
01 июня 2015 г.
Говно, а не статья!
На пенсии человек должен отдыхать! Но это в цивилизованных странах. А в нашей великой и могучей пенсионеры должны искать способы выживания. Какой позор! Высококлассным специалистам в возрасте 55-60 лет предлагают работу вахтеров, уборщиков и гардеробщиков! А то и вовсе, в помойке поковыряться, стеклотару поискать. Дебилизм!!! Откуда и почему такое презрительное, да! именно презрительное! отношение к людям, достигшим этого возраста? В Европе 60 лет - СРЕДНИЙ!!!!!!!! возраст.
Да хрен бы с ними, с депутатами, они на другой планете живут. С нормальными людьми что происходит?
Почему Россия никак не выберется из дремучести?
Может и не было бы "утечки мозгов", если бы умели ценить эти самые мозги. Но мозги утекают туда, где они нужны.
А Россия скоро превратится в страну приезжих подметальщиков. Значит туда ей и дорога.
Мне нравится     21 читателю нравится
Анатолий
11 марта 2015 г.
Мне 61 год, при трудоустройстве все, узнав возраст, воротят нос. Хотя я в нормальной физической форме и внешне могу дать фору многим молодым. (бывший спортсмен) По имеющимся 4 техническим специальностям самая высокая квалификация. Не могу понять работодателей - что у них за фантазии. Нашел в бюджетном образовательном учреждении вакансию электромонтёр - 5тыс.600руб. и пенсия 6500. Хотя и большой трудовой стаж за плечами, а пенсия мизерная.. Депутатам стыдно "жировать" когда страна в нищете. Придумали среднюю зарплату для народа , а о минимальной не думают. Сдавать бутылки ,чтобы выжить не стыдно. Стыдно когда ты человек третьего сорта.- это унизительно. А депутаты радуются тому что оказались в центре пирога. За державу обидно. Жаль ,что Обама просто заморозил на время , вывезенные ими за рубеж деньги - лучше бы отобрал насовсем. Для других урок был бы : Деньги нужно в своей стране хранить и свою страну развивать нужно, а не чужую. О чём ни говори - всё во внутреннюю политику упирается.
Мне нравится     21 читателю нравится
Юрий алексеевич
10 марта 2015 г.
Все выше перечисленные вакансии для пенсионера мне специалисту с 40 летним стажем в строительстве с 2-мя высшими образованиями не подходят, а по специальности не берут ссылаются на возраст. Когда спрашиваю : "А как же президент РФ он же старше меня, однако справляется" молчат.
Мне нравится     20 читателям нравится
Самвел
11 янв. 2015 г.
ужасно!!! и обидно...
Мне нравится     7 читателям нравится
Мария
11 дек. 2014 г.
Мне до пенсии еще далеко, но на государство я не надеюсь. Благо, сейчас есть возможность частного пенсионного страхования.
Мне нравится     5 читателям нравится
Vladimir
09 дек. 2014 г.
Мне -64 всё работаю,зачем? Пенсия 11 000,0 руб это ничтожно мало и выбор неработающих пенсионеров от безысходности-ожидание смерти у телеящика понятен. Есть пенсы у которых работа забрала здоровье им то.как на 8000,0 руб прожить ?
Мантры государства о повышении пенсии ,МРОТОВ и т. п.меня не интересуют, НИЧЕГО оно пенсам платить не будет.
Не создано никакой вразумительной пенсионной стратегии по-прежнему работающий платит за пенса. Попытки прироста страховой и накопительной частей удачно завалены. Нет присутствия на рынках ценных бумаг, даже у ПФ не своего банка а должен быть №1 перед Сбером и все пенсионные накопления должны давать маржу. Нет желания заниматься приращением пенсионных денег, используя вложения в строительную индустрию, страхование и т.п. Все уже поделено до.. кругом концы,пределы, грани.
Мне нравится     17 читателям нравится
Елена
31 июля 2014 г.
Забыла адрес указать
http://www.ot50.ru
Мне нравится     10 читателям нравится
Елена
31 июля 2014 г.
Ищу работу на известных сайтах для поиска работы. Один знакомый порекомендовал посмотреть новый ресурс для пенсионеров Ot50.ru. Рекламы про него в интернете очень мало, но это наверно пока, так как если проект реально помогающий людям старшего возраста, то реклама не заставит себя ждать. Будет как «сарафанное радио».
Мне нравится     14 читателям нравится
Мария
20 мая 2014 г.
А по-моему в сборе макулатуры и бутылок нет ничего унизительного... Это еще и очень экологично и делает мир лучше!
Мне нравится     8 читателям нравится
Юлия Нестерец
19 мая 2014 г.
Уважаемая Ольга, безусловно хорошо и, самое главное, справедливо, когда платится достойная пенсия, но всем известно, что пока в странах СНГ далеко на всегда эта пенсия достаточная. Именно этому посвящена статья. Тем пенсионерам, которым не хватает пенсии, а также тем, кому скучно "отдыхать" и хочется заняться чем-то интересным - своим делом в данном случае.
Мне нравится     14 читателям нравится
Ольна
17 мая 2014 г.
Бред собачий.Надо платить достойную пенсию 40000 руб.!!!!!!
Мне нравится     24 читателям нравится