Протестируйте ваше резюме

Протестируйте ваше резюме

  • Кого можно сделать независимым экспертом, чтобы оценить резюме?
  • Что делать с рекомендациями?

Вы когда-нибудь показывали свое резюме знакомым, друзьям, коллегам – чтобы они, посмотрев со стороны, указали вам на недочеты? А знакомым эйчарам – показывали? Если нет, самое время это сделать. Возможно, «независимый анализ» поможет сделать ваше резюме еще лучше. Особенно если из замечаний вы сделаете правильные выводы.

Стоит ли показывать резюме знакомым и друзьям?

Да. Особенно если знакомый – это филолог, который гарантированно исправит ошибки в резюме. Или руководитель (человек, который сам иногда ищет персонал): он посмотрит на ваше резюме глазами «покупателя» и, возможно, подскажет, как подать себя в более выгодном свете.

Если вы покажете резюме друзьям, беды тоже не будет. Они могут обратить внимание на отсутствие в резюме акцентов на ваших позитивных личных качествах, важных для карьеры.

Тогда, добавив соответствующие акценты, вы сможете повысить свои шансы на трудоустройство.

Зачем показывать резюме специалистам по подбору?

Потому что они оценят документ с профессиональной точки зрения. Каждый день эйчары просматривают десятки, если не сотни резюме, их глаз, как говорят, наметан – а мы, соискатели, не понимаем до конца, по каким критериям оценивают наше резюме.

Взгляд профессионала поможет сделать резюме лучше: информативнее, ярче, понятнее.

Что делать с рекомендациями?

К советам знакомых отнестись осторожно и хорошенько их «отфильтровать» перед использованием, выбрав только то, что действительно кажется вам разумным.

К советам профи стоит отнестись гораздо внимательнее.

Не расстраивайтесь из-за критики, даже если она сокрушительна. Вы ведь такую цель и ставили – выявить недостатки, а не послушать дифирамбы в свой адрес.

Скажите себе, что критика вашего резюме – это не критика вашего профессионального опыта и уж тем более не вас лично. Задача – привести резюме в соответствие с вашими достижениями и расставить выгодные акценты, чтобы подчеркнуть преимущества. «Неудачное резюме» не равно «не сложившаяся карьера». Просто сделайте резюме более качественным. Дайте себе время на переваривание информации, прежде чем начнете работать над совершенствованием резюме. Не делайте скоропалительных выводов, удержитесь от метаний, если вы получили противоречивые рекомендации. В конечном итоге, это ВАШЕ резюме, и вам решать, каким оно должно быть. Главное – будьте объективны. У качества резюме есть очень простой и измеряемый критерий. Кэти Суини, президент некоммерческой национальной ассоциации составителей резюме National Resume Writers' Association, дает такой ориентир: на 20 отправленных резюме вы должны получить одно приглашение на собеседование. Если цифра меньше – вам есть над чем поработать.

Елена Задумчивая
Елена автор hotwork.ru
12 янв. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 3
01 февр. 2016 г.
Наталья, это ещё не самый большой конкурс, уж поверьте. Эта информация должна подтолкнуть вас к тому, чтобы к резюме вы отнеслись максимально внимательно, а не как обычно у нас любят "кое как".
   
Наталья Бессонова
29 янв. 2016 г.
Что-то после такой статистики -на 20 резюме одно приглашение ,оптимизм пропадает!
   
14 янв. 2014 г.
Стоит заметить, что у большинства резюме - это просто какой то сумбурный список всего, что есть без какого либа форматирования
   
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.