Фильмы об офисной жизни: можно расслабиться, а можно подумать

Фильмы об офисной жизни: можно расслабиться, а можно подумать

  • Какие фильмы о работе, успехе и офисных буднях стоит посмотреть или пересмотреть?

К просмотру (или пересмотру) этих фильмов нужно отнестись с осторожностью. Один-два из них точно заставят вас задуматься на тему «А ради чего, собственно, вся эта офисная беготня, и кому это нужно?». Впрочем, все зависит от точки зрения. Там, где один человек видит критику системы, другой видит мотивацию. Так, на одном тренинге автор этой статьи услышал совершенно неожиданную для него трактовку фильма «Уолл Стрит». Оказывается, уровень дохода – единственный критерий для оценки профессионализма; не зарабатываешь миллионы – значит, лузер. Соглашаться с этим утверждением или нет – решайте сами… А для более вдумчивых размышлений пересмотрите фильм.

«Уолл Стрит» (Wall Street, США, 1987)

Главный герой Гордон Гекко – хороший или плохой? Ради карьеры, богатства и престижа он готов на все. Он из тех людей, который переступит через кого угодно ради достижения цели. А других людей он хладнокровно использует как инструмент. Плохой? С точки зрения общепринятой морали – да. И все же его энергии, уверенности в себе и предприимчивости можно позавидовать. И еще – способности видеть возможности там, где другие попятятся от сложности задач. Возможно, этому у героя фильма можно смело поучиться…

«Американцы» (Glengarry Glen Ross, США, 1992)

Фильм о конкуренции. О том, что люди, поставленные в жесткие условия, действуют жестко ради того, чтобы остаться в системе. Жестко – и не всегда законно. Также вы найдете ответ на вопрос: как работает отрицательная мотивация? Это когда тебя не подбадривают, напоминая о достижениях, а угрожают безработным статусом, нищетой и позором, если ты не обойдешь конкурентов – своих же коллег, с которыми ты не один год делишь офисное пространство. Финал печален. Стареющего агента, который пошел на преступление, отчаянно жаль. И невольно радуешься, что у тебя есть возможность работать в бизнесе с человеческим лицом.

«Бойцовский клуб» (Fight Club, США, 1999)

Фильм, конечно, не об офисе. И все же и о нем тоже. Офис, показанный сквозь дымку, застилающую глаза главного героя (кто не помнит – герой страдал затяжной бессонницей), непригляден, холоден, зловещ. Сотрудники корпорации – послушные винтики. Им кажется, что они зарабатывают на благополучную жизнь. При этом они связывают себя по рукам и ногам, не ведая, что такое настоящая свобода… Полное отрицание системы не несет в себе конструктивного начала (разве что для ограниченного круга нонкоформистов). Но после очередного просмотра киношедевра Финчера хочется пересмотреть истинность многих «незыблемых» истин…

«Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada, США, 2006)

Легкий фильм для барышень: с красивыми платьями, красивыми туфлями, красивыми домами и офисами – сплошь эстетика. Только стоит вся эта красота больших усилий, срывов, постоянной гонки за успехом. И еще нужно уметь предавать других людей. Возможно, такую школу однажды стоит пройти. Чтобы в дальнейшем выбирать человечного босса, дружелюбных коллег и работу, которая не только тешит амбиции, но просто – приносит удовольствие.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
12 янв. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Геннадий
09 авг. 2015 г.
"И еще нужно уметь ПРЕДАВАТЬ других людей. Возможно, такую школу однажды стоит пройти. Чтобы в дальнейшем выбирать человечного босса, дружелюбных коллег и работу, которая не только тешит амбиции, но просто – приносит удовольствие."

Очень хороший совет для незрелых душ. Осталось только добавить к этому небольшой оставшийся перечень из 10 позиций (читающие не только библию для блондинок, но и настоящую Библию, называют их Заповедями Божьими) и тут же демонстративно перечеркнуть их, как ненужный, отживший свое балласт. И тогда нравственно-этический кодекс современного иудушки-карьериста будет очерчен во всей его полноте: начав с "легкого" предательства, дальше можно смело перепрыгивать через ступеньки карьерной и прочих "лестниц", толкаясь, убирая, съедая, уничтожая всех, кто мешает не только тешить амбиции, но и просто получать удовольствие.
Мне нравится