Тесты, которые нас выбирают

Тесты, которые нас выбирают

  • Какие виды тестирования используются на собеседованиях?
  • Как относятся к ним эйчары?
  • Как подготовиться тестированию?

В разных компаниях для отбора подходящих кандидатов используется несколько методик: некоторые эйчары полагаются преимущественно на впечатление от личного общения, другие принимают решение на основании тестов. В крупных компаниях тестирование используют чаще, как минимум — это тестовое задание по сути будущей работы, как максимум — огромное количество опросников и тестов на внимание.

Зачем компании тесты?

Принимая человека на работу, компания по сути покупает кота в мешке. Успешное собеседование означает, что вы можете продать себя, хорошо выглядеть, не опаздываете или внимательны.

Но первое впечатление, даже самого профессионального эйчара — субъективно, а использование тестов должно дать объективную картину.

Не так давно, а именно в начале 2000-х, тестомания охватила компании из самых разных сфер. Но сегодня все знакомые HR-менеджеры говорят о том, что использование тестов уместно только в том случае, если есть профессиональный практикующий психолог, который может корректно их интерпретировать. Причем «практикующий» здесь - ключевое слово, вчерашнему выпускнику психологического факультета доверять вопрос трудоустройства некорректно по отношению к кандидату.

Современные эйчары полагаются на интуицию, личное общение и честность кандидатов, а тесты используют крупные компании, которые могут это себе позволить. Они заказывают расшифровку тестов в больших психологических центрах и ориентируются на профессиональные опросники.

Популярные типы тестов на собеседовании

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ. Этот тип тестирования призван определить, насколько умения кандидата соответствуют его амбициям. Этот метод пригоден не для всех специальностей. К профессиональному тестированию следует подготовиться программистам всех специальностей, бухгалтерам, корректорам.

Бывает, что правильного ответа не существует. Проверяющие в первую очередь оценивают не результат, то есть правильный ответ, а ваш способ решения задачи.

НА ПРОВЕРКУ ОПРЕДЕЛЕННЫХ НАВЫКОВ И КАЧЕСТВ. В эту категорию я отнесу разнообразные логические задачи, тесты на внимание и кратковременную память, стрессоустойчивость и креативное мышление. Сюда же относится тест Айзенка (IQ), тест на эмоциональный интеллект, а также задачи на креативное мышление. Идеальная подготовка к подобным тестам — попробовать пройти их заранее в спокойной обстановке, например, дома в выходной день. Проанализировав результаты, вы сможете понять, какие аспекты вашей личности нужно проработать.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ. Сюда можно отнести опросник Русанова, тесты с большим количеством вопросов типа Миннесотского многоаспектного личностного опросника и другие. Результаты этого теста сложно подделать, и при правильной интерпретации работодатели получат много информации о соискателе. Как готовиться к таким тестам? Никак.

Отвечайте честно, или, по крайней мере, будьте последовательны в своих ответах, не отвечайте на два одинаковых, но сформулированных по-разному вопроса противоположными ответами.

Идеально — пройти их все с профориентационным психологом, который сможет правильно трактовать результаты, и объяснит вам, какую картинку получит о вас работодатель.

Тесты экономят ваше время и время работодателя. Готовьтесь к ним тщательно, но без фанатизма, и они перестанут быть преградой между вами и работой мечты!

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
15 янв. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти