Легкий способ перестать опаздывать

Легкий способ перестать опаздывать

  • Почему мы опаздываем?
  • Как отучить себя опаздывать?

Мне на глаза попалась книга с подобным названием автора Дианы де Лонзор, и я не могла не прочесть ее, потому что: а) благодаря книге про курение я бросила курить, б) я опоздун со стажем.

Книга однозначно не стоит своих денег, но рациональное зерно в ней есть. Оно поместится в отдельную статью, и я с удовольствием поделюсь этим зерном с вами.

Откуда берутся опоздания? Дело в том, что опаздывают многие, и в обществе это не считается неразрешимой проблемой. Непунктуальность, по слухам, присуща творческим людям и вполне допустима для тех, кто находится в более выгодном положении, чем ожидающие. Как говорят, «начальство не опаздывает, начальство задерживается». Но! Исследования свидетельствуют о том, что хронические опоздуны менее дисциплинированы, смотрят на мир менее реалистично и потому менее успешны. Хорошая новость состоит в том, что эту проблему легко преодолеть, перестав опаздывать.

Опоздание — вредная привычка

Борьба с опозданиями — это борьба с вредной привычкой. Любая привычка чем-то выгодна тем, кто ей подвержен, даже если эта выгода мелкая и непрозрачная, а вред — очевиден. Будьте осторожны, не путайте себя и свои привычки. Не думайте, что если перестанете делать что-то, а особенно вредное, то перестанете быть собой. Многие люди курят, опаздывают и грызут ногти. Это же не значит, что все они — это вы. Поэтому бороться с непунктуальностью следует как с привычкой: применяя системный подход, поощряя себя за мелкие успехи и набравшись терпения. Вы должны прийти вовремя не только завтра, но и всегда, и делать так хотя бы 21 день, чтобы привыкнуть к новой жизни.

Хронометраж

Ведите хронометраж любимых дел. Некоторые люди умирают в заблуждении, что собирались на работу 15 минут, а не час, а транспорт до работы идет 30 минут, а не 50. Засекайте по часам, сколько времени вы завтракаете, сколько тратите на одевание детей и сколько требуется на дорогу до работы. В планирование времени встречи включайте дорогу. Бюджетируйте время и навсегда забудьте фразы типа «Да туда ехать пять минут!».

7 групп опоздунов

Первый шаг к лечению проблем с опозданиями состоит в том, чтобы понять, почему вы опаздываете. Всех опоздунов можно разделить на 7 групп.

 РАЦИОНАЛИСТ

Рационализация проблем — тяжелая и неприятная вещь в любой ситуации, опоздание - еще не самый страшный пример. Рационалисты придумывают себе уважительные оправдания, сваливают вину на внешние обстоятельства, и говорят: «Ну что же тут такого, всего лишь опоздал».

Если вы рационалист — признайте проблему, как бы больно это не было. Подумайте, сколько людей вас ждали, помножьте время ожидания на оплату их труда в час и представьте себе это в виде пачки денег.

Основная проблема рационалистов в том, что они отрицают тот факт, что все аспекты их жизни — это их собственный выбор. Опаздывая, они сами каждый раз выбирают опаздывать, причем неважно, как добиваются этого: преступным бездействием или наоборот, обилием дел. Перестаньте думать, что опоздания — это не проблема, потому что это проблема для вас и для всех других людей.

УПРАЖНЕНИЕ: Признайтесь, что это плохо.

Попросите близких сказать, что они думают и чувствуют, когда вы опаздываете. Пусть вам станет стыдно. Извинитесь перед человеком, на встречу с которым вы опоздали.

После того, как оправдались или солгали, почему так сделали, скажите, что только что вы солгали. Никакой аварии по дороге на работу не было, и пробок не было. Вы просто сочли того, кто вас ждет, недостойным вашей пунктуальности. Признайте свою вину и покайтесь, а также пообещайте не делать так больше, глядя собеседнику в глаза.

Возможно, после этого оправдывать себя и лгать себе и другим будет сложнее.

 ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Я опоздал, потому что был занят. Производители делают сто дел в час, они стремятся все успеть и реализоваться на полную во всех ипостасях своей жизни. Каждая секунда кажется им драгоценной, и ее нельзя потратить на ожидание. Они пытаются приехать четко в срок, заскочить еще в 10 мест и все успеть, нередко загоняя себя, как белку в колесе. Проблемы производителей лежат глубже отдельно взятой проблемы опозданий. Дело в том, что нередко они чувствуют себя обязанными быть полезными, думают, что кроме них, никто не справится. Вкупе с нереальной оценкой времени это дает хронические опоздания везде и всюду. Метод борьбы — не планировать больше, чем можешь успеть, так как сделанные некачественно дела страдают.

Также производителям нужно спокойнее относиться к ожиданию и принять тот факт, что иногда приходится ждать.

Мне кажется, что экзистенциальный страх ничего не успеть гонит Производителя вперед, и ему помогли бы напоминания, что он уже многое сделал, и у него есть в запасе немного времени, чтобы подождать.

УПРАЖНЕНИЕ: Придумайте себе занятие. Не боритесь с собой. Просто придумайте, чем полезным вы можете заняться, когда будете приходить заранее. Закачайте музыку в телефон, возьмите с собой книгу, или разучите упражнения для глаз, которые можно делать во время ожидания. И старайтесь приходить всегда на 15 минут раньше, чтобы наверняка не опоздать.

 ЛЮБИТЕЛЬ КРАЙНИХ СРОКОВ

О, эти люди срывают куш не в казино. Их адреналин исходит из цейтнота и аврала. В аврале у них получается все, все горит в руках. Они специально ждут, когда пройдет время, когда надо было выйти, чтобы начать бежать в мыле, бешено гнать по дороге, чтобы успеть. Авральщикам следует снять себя с адреналинового крючка, найти другие способы получать дофамин в жизни. Легкий способ — завести экстремальное хобби, а жизнь сделать максимально спокойной и комфортной. Сложный — разобраться, кто и почему подсадил вас на адреналин, или когда вы сели на него сами.

Узкое место — не переключиться на другие, более вредные в далекой перспективе источники адреналина.

УПРАЖНЕНИЕ: Никаких последних минут. Делайте рутинные дела заранее: подарки на Новый год покупайте в ноябре, профилактически посещайте всех врачей и сдавайте налоговую декларацию в первый день нового года. Преодолев пагубную привычку в рутине, вы отучите себя нагнетать обстановочку и бежать куда-то в последний момент. Намерено пропустите крайний срок и не делайте задачу. Лишите себя этого блаженного «фуух, успел!».

 РАБ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Этот человек дочитывает газету, или неспешно завтракает. Она красит ногти перед выходом, а он дочитывает еще одну главу. И оба они переставляют будильник на 5 минут вперед утром. Как бороться с потаканием себе? Уменьшить выгоду и увеличить наказание, а также хорошо поощрять себя, в случае, если не поддался искушению. Не начинать дело, которое не успеете закончить, а для успокоения внутреннего ребенка обязательно сказать себе, что прочтете эту главу в обеденном перерыве, а перекрасите ногти сразу, как придете домой. И соблюдать свои обещания, так как внутренние дети не прощают обмана.

УПРАЖНЕНИЕ: Ограничивайте себя. Отказывайте себе в чем-то очень-очень желанном хотя бы раз в день, и тогда вы будете легче переносить неприятные, но важные события и процедуры. За 21 отказ придумайте себе вознаграждение, ради которого стоит потерпеть.

 РАССЕЯННЫЙ С УЛИЦЫ БАССЕЙНОЙ

Проблема этих людей не в опозданиях, а в жизни в собственном измерении, где других людей не существует, либо их роль ничтожно мала по сравнению с изобретениями, развлечениями и делами. Рассеянные не интересуются жизнью остальной Вселенной, потому могут забыть голову в магазине вместе со шляпой. Для того чтобы бороться с рассеянностью, нужно искренне заинтересовать себя жизнью других людей с помощью того, что находится в сфере вашего внимания. Также нелишним будет иногда выключать себя из контекста своих размышлений, больше общаться с близкими и уделять время тем и тому, что дорого. Тогда вы перестанете опаздывать, потому что те, к кому вы идете на встречу, будут увлекать вас не меньше любимого дела.

УПРАЖНЕНИЕ: Дисциплинируйтесь. Кладите вещи на свои места, телефонные номера пишите сразу в телефон, а напоминания в ежедневник. Не дайте рассеянности шансов!

 БУНТАРЬ

Этот тип мне, если честно, не встречался в реальной жизни, но думаю, что в США (откуда родом книга) такие есть. Это те, кто опаздывает, чтобы привлечь к себе внимание и стать хозяином ситуации. Если вы опаздываете по этой причине, — полноте! Откажитесь от дешевых трюков привлечения внимания к собственной персоне. Сделайте что-то хорошее и публичное, начните с того, что перестаньте заставлять вас ждать.

УПРАЖНЕНИЕ: Придайте себе важность чем-то другим. Выделитесь из толпы внешностью, профессиональным успехом, умением или необычным хобби. Удовлетворенное тщеславие позволит вам перестать обманывать себя на предмет того, что если все вас ждут, то они вас уважают. Попросите друзей не ждать вас во время следующего опоздания. Пусть ровно в 8-мь принимаются за праздничный обед в честь вашего дня рождения. Возможно, придя в конце званого обеда, вы почувствуете себя не важным, а глупым.

 УКЛОНИСТ

Уклонисты не опаздывают, они отсутствуют. «Я опоздал, потому что не хотел приходить». Уклонисты уже в курсе, что все, что мы делаем - это вопрос выбора, и уклонисты пытаются выбрать не делать что-то с помощью молчаливого протеста, коим является опоздание.

УПРАЖНЕНИЕ: Верьте в себя и попросите поддержки у других. Заткните внутренний негативный монолог, перестаньте обвинять себя во всем. Сходите к психологу, пожалуйтесь на свою никчемность и подумайте, как поднять самооценку. Попросите тех, кто на вашей стороне, поддержать и поощрить вашу пунктуальность. Сделайте пунктуальность своей первой хорошей чертой. Допустим, вы неудачник. Для того чтобы стать пунктуальнее, вам не нужно поумнеть или стать красивее, вам не нужно худеть или менять работу. Вам нужно просто-напросто перестать разрушать вашу жизнь.

Вы все еще думаете, что опоздания — это не так уже плохо? Но и хорошего в этом ничего нет, так ведь? На самом деле, опоздания сказываются на вашем имидже, поэтому работайте над ним, перестав опаздывать.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
27 янв. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
Спасибо, Алла :)

Я сохранила структуру книги в статье, потму ж и говорю, что книга не стоит своих денег.
Мне нравится     4 читателям нравится
Алла.
04 февр. 2015 г.
Маша, спасибо большое, очень интересные наблюдения, но немного длинновато, уж очень подробно. В конце темы немного забываешь о том, что было в начале.
Спасибо еще раз.
Мне нравится     4 читателям нравится