ТОП-3 манипуляций работодателя

ТОП-3 манипуляций работодателя

  • Какие манипуляции используют работодатели, обсуждая условия работы?
  • Как противостоять манипулированию?

Думаем, ни для кого не секрет, что работодатель при обсуждении условий работы исходит из соображений чисто прагматических. Если можно уговорить нового сотрудника на условия, позволяющие сэкономить бюджет, то почему нет? Работодатель с удовольствием воспользуется этой возможностью. А чтобы такую возможность создать, он может применить одну из следующих манипуляций.

Манипуляция №1. Желающих много, но мы выбрали вас!

Вы прошли собеседование, тестирование, выполнили тестовое задание. Проходит несколько дней. Вы звоните работодателю, чтобы узнать о результатах столь длительного и, как вы надеетесь, продуктивного общения. Вам отвечают: «У нас еще идет отбор. Видите ли, очень много претендентов на эту вакансию. Результаты сообщим в ближайшее время». Не удивляйтесь, если вам позвонят через день-два и сообщат, что отбор вы таки прошли. А на встрече при обсуждении условий работы еще раз напомнят, что претендентов было много, но предпочтение отдали вам. Предполагается, что вы должны оценить саму возможность трудиться в этой компании. Так что, если вам предложат не самую высокую зарплату, лучше не торговаться и соглашаться, ведь второго шанса могут и не дать…

ЧТО ДЕЛАТЬ? Возможно, работодатель говорит чистую правду. Но если это манипуляция, не поддавайтесь.

У вас есть обоснованные представления о размере зарплаты для данной вакансии, с оговоренным объемом работы и с учетом вашей квалификации? Вот и придерживайтесь этой отметки.

Количество желающих работать здесь никак не влияет на условия, которых заслуживаете вы.

Манипуляция №2. Мы обещаем вам рост!

На собеседовании вам говорят примерно следующее: «В данный момент мы не можем предложить высокую зарплату. Можем предложить минимальную (приемлемую, нормальную – могут быть разные варианты). И, конечно, мы гарантируем вам перспективу роста. А вместе с ней и повышение зарплаты».

ЧТО ДЕЛАТЬ? Знаете пословицу о том, что обещанного три года ждут? Конечно, работодатель может быть искренним в своих благих намерениях. А может и не быть. Тогда повышение зарплаты вы получите к пенсии. А попробуйте напомнить о договоренности работодателю: не исключено, что он искренне удивится и отделается обтекаемым и бессодержательным ответом.

В ответ на обещание перспектив задайте встречный вопрос: с чем будут связаны перспективы (на какое повышение вы можете рассчитывать, будет ли компания расти и расширяться?). И, главное, о каких сроках идет речь.

Если работодатель отвечает неопределенно и путано, подумайте, насколько вас привлекают такие призрачные горизонты.

Манипуляция №3. У нас отличный соцпакет!

Допустим, вам говорят: «Да, у нас зарплата небольшая, зато отпуск – ого-го!». И вы уже представляете, как два летних месяца загораете на морском побережье, не думая о работе вообще.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Как следует подумать. При ощутимом недостатке денег сможете ли вы насладиться отпуском? Да и действительно ли вам его дадут по первому требованию? Или дадут, но частями, по 2 недели, вразброс в течение года – так, что вы не сможете толком спланировать ни одну поездку? Проясните этот момент в разговоре с работодателем.

Еще лучше – найдите знакомых (знакомых знакомых), которые знают о реальных условиях работы в данной организации. Пусть поделятся с вами личным опытом.

А еще лучше – ищите работу с ясными, понятными, четко оговоренными и желательно – документально зафиксированными условиями работы и достойной зарплатой.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
27 янв. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти