Как не потерять работу во время спада на рынке труда?

Как не потерять работу во время спада на рынке труда?

  • Можно ли застраховаться от увольнения во время кризиса?
  • Как сохранить рабочее место?

Найти новую работу, когда ситуация на рынке труда не самая благоприятная, нелегко, поэтому большая часть сотрудников начинает особенно ценить свое место и всеми силами старается удержаться на боевом посту. Какие усилия стоит предпринять, чтобы не потерять работу во время спада?

Совет первый — будьте в курсе происходящего

В ситуации, когда в стране намечается очередной более или менее масштабный кризис, не стоит пренебрегать даже слухами. Если коллеги начинают осторожно обсуждать намечающееся сокращение или ликвидацию предприятия — пора действовать.

Не зря говорят: кто предупрежден — тот вооружен.

Если вы будете знать о возможности увольнения или закрытия компании, сможете заранее предпринять необходимые меры. В крайнем случае, не теряя времени, начнете искать новое место.

Совет второй — станьте незаменимым

Настоящих профессионалов, опытных сотрудников, доказавших свою компетентность, ценят и во время кризиса. Можно сказать, что напротив: именно в тяжелые времена значимость и ценность профессионалов возрастает, так как только они смогут помочь компании преодолеть трудности. Докажите руководителю, что вы действительно незаменимы, и можете уверенно смотреть в будущее.

Совет третий — рискуйте

Кризис — это не только период экономического спада, но и время новых возможностей.

Именно сейчас перед инвесторами, не боящимися рисковать, открывается масса новых перспектив. Беритесь за интересные проекты, действуйте, не дожидаясь, пока кризис минует, и в итоге вы можете оказаться в большом выигрыше, занять высокую должность и оказаться на новой ступеньке карьерной лестницы.

Совет четвертый — повышайте свой профессиональный уровень

Кризис может стать лучшим временем для посещения курсов и тренингов, до которых в обычное время у вас просто не доходили руки. Помните, что если вы остановитесь в своем развитии, вас могут обойти более успешные коллеги. Скажете — и зачем продолжать учиться, если повышение все равно не светит? Однако именно в кризис новые знания помогут удержаться на рабочем месте. Или же найти другую работу.

Совет пятый — не паникуйте и не сомневайтесь

Во время кризиса многие впадают в депрессию уже только от мысли о возможном сокращении или закрытии компании. Не паникуйте раньше времени: пока ничего не случилось, а переживания точно не помогут вам остаться на рабочем месте. Не сомневайтесь в своих способностях и выбранной профессии. По сути, ни одна специальность не является гарантией против увольнения. Просто проявите прозорливость и гибкость – и ваше положение на рынке труда останется стабильным.

Author
Татьяна
31 янв. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.