Как устроиться на работу через службу занятости?

Как устроиться на работу через службу занятости?

  • Какие услуги предоставляют соискателям Центры занятости?
  • Обязательно ли становиться на учет?

Сегодня поиск работы обычно связывают с изучением многочисленных объявлений в Интернете или специализированном издании, размещением своего резюме на профильных сайтах, обращением к друзьям и знакомым или в кадровое агентство. И совсем «не модно» искать работу через службу занятости. Между тем, Центры занятости есть в каждом городе, и их основная задача — не только брать на учет безработных граждан, но и помогать им найти новое место. Как именно происходит процесс поиска новой работы через службу занятости?

Возможности

Становиться на учет в качестве безработного, чтобы через службу занятости найти новое место, вовсе не обязательно. В каждом Центре занятости традиционно есть свои доски вакансий, а консультант готов предложить несколько вариантов для каждого, кто к нему обратится.

Вы можете просто посетить местный Центр и изучить все имеющиеся вакансии, которые выставлены в свободном доступе.

Сегодня многие Центры занятости оборудованы специальными информационными устройствами с базой данных вакансий. Услуги консультанта бесплатные, так что вы ничем не рискуете, просто зайдя в ближайший Центр занятости. А база данных таких служб обычно весьма обширна. Кроме того, именно в Центрах занятости обычно проводятся ярмарки вакансий, которые стоит посетить каждому, кто хочет найти работу. Здесь вы сможете лично пообщаться с представителями работодателя, изучить ситуацию на рынке труда или посетить семинар.

Документы, необходимые для регистрации в Центре занятости:

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий (для граждан России);

- документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина (для иностранных граждан);

- документы, удостоверяющие личность (для лиц без гражданства);

- индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов).

Дополнительные документы: трудовая книжка; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию; справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Пособие

В случае регистрации в Центре занятости вы можете рассчитывать на выплату пособия. Его размер рассчитывается как доля от средней заработной платы.

В первые 12 месяцев размер составляет:

- в первые 3 месяца 75% от месячного оклада на последнем месте работы;

- следующие 4 месяца – 60%;

- в последующие месяцы – 45%.

В следующие 12 месяцев размер выплат соответствует минимальной величие пособия. На сегодняшний день это 850 руб. в месяц.

Помните, что государство не заинтересовано в том, чтобы выступать в роли кормильца для трудоспособных граждан. Вам будут предлагать должности по вашей специальности. Если вы откажетесь от двух таких предложений — вас снимут с учета и лишат пособия.

Еще одна возможность, которую предоставляет служба занятости — прохождение переобучения, специализированных курсов и повышения квалификации, причем на бесплатной основе, за счет государства.

Иногда таким образом можно получить права, пройти курсы английского, выучиться на бухгалтера — неплохая возможность, согласитесь!

Author
Татьяна
31 янв. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Юрий
19 июля 2015 г.
Я переехал в крупный промышленный город. По моей специальности инженер энергетик не могу найти работу. В центре занятости висят те же вакансии, от тех же работодателей, что и в интернете и везде требуют опыт. Вопрос: где взять опыт, если я закончил учиться в прошлом году? Имею стаж слесарем 8 лет. Получается без опыта с высшим образованием идти опять простым рабочим? Помогает ли центр занятости в получении хоть какого то опыта, пусть даже с не большой зарплатой?
Мне нравится     4 читателям нравится