Что сегодня происходит на российском рынке труда

Что сегодня происходит на российском рынке труда

  • Что происходит на рынке труда сегодня?
  • Каков уровень безработицы?
  • Какие специалисты наиболее востребованы?

Ситуацию на рынке труда эксперты называют стабильной. На ближайшее время, по их мнению, потрясений ожидать не стоит. Возможны колебания спроса на специалистов разных профилей, что для рынка труда является естественным. Правда, и движений в сторону улучшения ожидать не стоит – для этого нет оснований.

Безработица

На сегодня уровень безработицы в России составляет 5,6%. Эксперты прогнозируют рост максимум до 6%. В первую очередь, напряженность прочувствуют на себе такие сферы, как: производство, финансы, строительство, маркетинг и реклама, СМИ.

Уровень конкуренции

По данным Службы исследований компании HeadHunter, на сегодня на 1 вакансию в компании приходится 3,6 резюме. Как считает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, это вполне комфортный показатель и для работодателей, и для соискателей.

Самые востребованные специальности

По данным портала Superjob.ru, наиболее благоприятна ситуация на рынке труда для следующих специализаций:

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ. Это сварщики, электромонтажники, токари. В последние два года спрос на квалифицированных рабочих держится на стабильно высоком уровне, и эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции на весь 2014 год.

ВРАЧИ. Здесь наблюдается постоянный дефицит кадров, причем во всех специализациях. Наиболее благоприятна ситуация на рынке труда для стоматологов.

ИНЖЕНЕРЫ. Квалифицированные инженеры нужны и в производстве, и в строительстве. Экономический и финансовый кризис 2013 года не отменил спрос на этих специалистов.

ПРОГРАММИСТЫ. Пользуются традиционно высоким спросом, уровень оплаты труда – один из самых высоких.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ. Спрос на них в 2014 году ниже, чем в прошлом, и все же талантливые, опытные управленцы в дефиците. Это одна из наиболее востребованных и наиболее оплачиваемых категорий персонала.

Как оценивают ситуацию на рынке труда сами специалисты

В декабре 2013 года Службой исследований компании HeadHunter был проведен опрос российских специалистов (было опрошено 3003 представителя разных профессий, как соискателей, так и сотрудников компаний).

«САМОЧУВСТВИЕ» НА РЫНКЕ ТРУДА. 7% респондентов отметили, что для них существует прямая угроза увольнения, 14% допустили возможность, что могут быть уволены. 40% уверены, что увольнение им не грозит.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА. 14% участников исследования ответили, что устроиться на работу сейчас крайне сложно; 28% выразили уверенность, что найти работу скорее несложно, еще 6% убеждены, что поиск работы проблемой не является.

«САМОЧУВСТВИЕ» БЕЗРАБОТНЫХ. Большинство опрошенных, которые в данный момент не работают, уверены, что проблему удастся решить в ближайшие 3 месяца. Только 13% менее оптимистичны и считают, что поиск работы займет больше времени. Как видим, соискатели далеки от паники и в целом позитивно оценивают ситуацию на рынке труда и возможности для трудоустройства.

От себя добавим: ищите работу активно, обращайте внимание на детали в резюме, не забывайте о сопроводительных письмах, будьте максимально внимательны на собеседованиях. И при любых условиях не опускайте руки. Именно от вас в наибольшей степени зависит ваше трудоустройство и карьера.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
20 февр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти