Учимся работать на результат!

Учимся работать на результат!

  • Почему важно работать на результат?
  • Что нужно для достижения хороших результатов?
  • Что такое KPI?

Последний проект, над которым я работала, показал мне одну из самых больших ошибок, которые только может допустить специалист. Я работала много, действительно много, с полной самоотдачей. Но результаты были незначительны. Почему? Потому что в моей голове не было установки – работать на результат. Я не ставила перед собой конкретные цели. И работала по принципу: сделаю все, что смогу, а там посмотрим. Как показал опыт, плясать нужно было совсем с другой стороны, а именно: «К каким целям я хочу прийти, и что для этого нужно?».

Планирование – наше все

Составляйте планы: на год, на месяц, на неделю, на день. Конечно, неразумно заниматься планированием ради планирования. План должен быть не формальностью, а инструментом для работы.

Подумайте: к каким целям вы хотите прийти в определенный промежуток времени?

Желательно, чтобы цели были выражены в цифрах: количество покупателей, продаж, транзакций, посещений, отгрузок; сумма среднего чека; тонны, квадратные метры, да хоть киловатт-часы – все, что можно измерить, в зависимости от специфики вашей работы. Занесите цели в таблицу. Подумайте, в какие сроки каких показателей вы можете достичь.

Держите цели в голове

Приступая к той или иной активности (будь это составление коммерческого предложения, стратегии продвижения, продумывание встречи с клиентом, звонок потенциальным партнерам) – подумайте, насколько эта активность способствует достижению целей. Отставьте в сторону ваши личные предпочтения в работе. Бывает, что некоторые виды деятельности доставляют нам больше удовольствия, мы охотно ими занимаемся, игнорируя то, что вызывает меньше энтузиазма, но необходимо. Будьте справедливы. Держите цели в поле зрения, и, распределяя время, ориентируйтесь на них. Определенный вид работы не вызывает восторга, но позволяет добиться результатов? Тогда берите и делайте!

Разработайте KPI

KPI - сокращение от англ. Key Performance Indicators, что можно перевести как «ключевые показатели эффективности». Они необходимы для того, чтобы измерять результаты. Результаты не должны оцениваться вашим субъективным ощущением – это я сделал (-а) хорошо, а это – не очень. Четкая система показателей (их называют «метрики») сразу покажет, где вы сработали хорошо, а где – плохо.

Рассмотрим на примере

Для примера возьмем Интернет-магазин.

Итак, МЕТРИКА – это величина, с помощью которой мы оцениваем процесс. В нашем примере пусть это будет – ОБЪЕМ ПРОДАЖ за определенный промежуток времени.

KPI – это та же метрика (показатель), но она не просто констатирует, что было сделано. Она показывает, насколько эффективно мы сработали, насколько приблизились к цели. В нашем примере KPI может быть ПРОЦЕНТ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА.

Метрики и KPI вы должны определить сами, в зависимости от рода вашей деятельности.

Чтобы сделать это грамотно, можно поискать в Интернете примеры KPI для вашей специализации – наверняка найдете, от чего оттолкнуться. Можно почитать книги по менеджменту на эту тему – будет дольше, но основательнее. Самый простой вариант – подумать самостоятельно и выделить КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ показатели вашей работы.

Отслеживайте динамику

Метрики и KPI нужно отслеживать в динамике: как они меняются с течением времени. Самый простой вариант – составить таблицу в Excel, зафиксировать показатели и отмечать их значения за определенный промежуток времени (день, неделя, месяц). Анализ в движении позволит вам понять, как меняется качество вашей работы с течением времени, становитесь вы эффективнее или нет.

Почему важно оценивать результаты?

Всем известна цитата, приписываемая Стиву Джобсу: «Работать нужно не 8 часов, а головой». Для организации, в которой вы работаете, важно не количество усилий, которые вы тратите. Вы трудитесь весь день, не валяя дурака? Это хорошо, но не это главное.

Важен результат. Именно результатами измеряется ваша ценность как специалиста. Именно так вас оценивает работодатель. Исходя из результатов, руководитель определяет уровень вашей зарплаты. Именно результаты он примет во внимание, когда будет думать, достойны ли вы и дальше занимать свое место, или вас стоит уволить, или продвинуть по карьерной лестнице.

Все ли можно измерить?

Кажется, что не все виды деятельности можно измерить в цифрах. На самом деле, метрики существуют везде, важно их найти. Для примера возьмем очень творческий вид работы. Художник нарисовал картину. Казалось бы, как оценить эффективность этого продукта? Если картина висит на выставке, посчитайте, сколько раз к ней подходили посетители – вот вам и метрика. Поставьте рядом с картиной коробку и предложите посетителям выставки положить в нее деньги, если понравилась; чем больше понравилась, тем больше пусть будет купюра. Посчитайте количество денег за день – вот вам еще одна метрика. Проделайте то же самое с 2-мя картинами и сравните показатели – поймете, какая из картин «эффективнее». Наконец, продайте картину на аукционе. Сумма, которую за нее заплатят, тоже будет метрикой.

Планируйте и оценивайте результаты – это основа вашей профессиональной деятельности и карьеры.

Елена Задумчивая
Елена автор hotwork.ru
24 февр. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 6
Antonina
06 дек. 2014 г.
ну да... есть ложь, есть грубая ложь...и есть статистика! просто ищу методы оценки творчества... в своей сфере и спланирую, и оценю... и показатели эффективности смогу определить...причём без продаж!
   
Яна Триш
05 дек. 2014 г.
Как бы мы не крутили, статистическая оценка присутствует везде. Даже, если бы давалась интеллектуальная аналитика, то сравнение в цифрах более показателен,-в этом я поддерживаю автора. Ради бога, поддерживайте и оценивайте творческий продукт, как хотите, но количество посетителей выставки, спектакля, количество продаж о многом говорит. Без этого никуда.
   
Antonina
04 дек. 2014 г.
Вообще-то если бы мне предложили подобным образом оценить картину, я бы не стала в этом мероприятии участвовать. Оценка вряд ли будет объективна, ведь здесь определяющее - уровень культуры нации (попса популярнее оперы..) Или ориентир - max выручки? Духовное и материальное как сравнивать? только через продажи? чем измерить эмоции от спектакля? потраченными деньгами на билет? кассовой выручкой?? а если постановка прошлого века? И всегда ли есть эффективность? в случае её отсутствия нет смысла исследовать, систематизировать? в данном случае окупаемость мизерна... потому и научные исследования практически исчезли... теория планирования очень далека от практики определения результата...
   
Яна Триш
04 дек. 2014 г.
Вообще-то, не "ложить "в коробку рядом с картиной, а класть. В русском языке слово ЛОЖИСЬ только в повелительном наклонении! А по содержанию статья полезная, толковая.
   
Юлия Нестерец
08 окт. 2014 г.
Antonina, цель статьи - дать эффективный механизм построения высококачественного труда, удочку, а рыбу вы должны ловить уже сами. Вы - эксперт своей узкой специальности и вам определенно виднее, какие метрики отображают эффективность этой работы. Это не сложно, просто перечитайте ещё раз и примеры (пример с картиной - это тоже культура и искусство), и советы и мы уверены у вас точно получится.
   
Antonina
08 окт. 2014 г.
Продажи. в качестве примера, - это самое простое, что может быть... Вопрос: критерии для научных работ и исследований??? особенно в гуманитарной сфере...в области культуры и искусства...
   
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.