Как делать несколько дел одновременно

Как делать несколько дел одновременно

  • Как сохранить продуктивность, делая несколько дел одновременно?
  • Какие дела можно совмещать?
  • Как не выдохнуться?

Думаем, вы согласитесь, что каждому из нас приходится время от времени выполнять несколько задач одновременно. Поскольку далеко не все из нас – потомки Юлия Цезаря, думаем, наши советы будут полезны. Кстати, не только в работе, но и в повседневной жизни, мало ли… Может, вы привыкли варить борщ и читать Кафку, или ремонтировать автомобиль и играть в шахматы. Если у вас есть собственные рецепты – смело пишите в комментариях!

Разделяйте

У человека есть несколько каналов восприятия информации: визуальный, лингвистический, осязательный, обонятельный и другие. Каждый из этих каналов в одну единицу времени может пропускать только одну задачу. То есть можно смотреть картину и слушать музыку, но разглядывать 2 картины одновременно невозможно (именно одновременно, не переводя глаза туда-сюда). Нельзя нюхать и воспринимать два запаха одновременно. И так далее. Важно разделять виды деятельности. Не пытайтесь делать два отчета одновременно. Совместите отчет с просмотром рекламных макетов. Или думайте над музыкальным сопровождением для корпоратива и отбирайте мелодии. Или просматривайте сайт с подарками, если у шефа скоро день рождения. Разделяйте. И не пытайтесь выполнять одновременно две сложные задачи. Пусть одна будет основной, трудоемкой, а вторая – вспомогательной, попроще.

Сократите число внешних раздражителей

Сюда относится: соцсети, сайт с прогнозом погоды, скайп, ICQ, телефон, по которому звонит подруга, чтобы уточнить, идет ли ей больше оттенок «фуксия» или бежево-розовый. Идею вы поняли. Все, что в данный момент не относится к работе, лучше отставить в сторону. Даже фонящее радио с любимыми мелодиями. Разве что 1-2 песни в перерыве для релакса.

Завершайте начатое

Доводите каждую отдельную операцию до конца, не бросайте все на полуслове. Пусть вы не всю работу можете сделать за один раз – завершайте этапы. Пишете письма деловым партнерам? Дописали одно – заполнили колонку в отчете – написали второе – заполнили вторую колонку. Допишите все письмо, не один абзац – в этом суть. В противном случае вам придется тратить время на «прогрев», чтобы вспомнить, на чем же вы остановились. Это затрудняет работу.

Отдыхайте

Работа над несколькими задачами одновременно нагружает психологически, утомляет.

Поэтому: - Не увлекайтесь многозадачностью. В идеале нужно сосредоточиться над одним делом, сделать, и переходить к другому. Если вы не успеваете справляться с объемом работы, возможно, имеет смысл или уменьшить число задач, или поработать над управлением времени. Возможно, стоит организовать работу более разумно, тогда и делать все одновременно не придется. - Расслабляйтесь, отдыхайте, дайте себе время на восстановление сил. Перегрузка чревата стрессами, переутомлением, профессиональным выгоранием и прочими неприятностями. Обязательно высыпайтесь, уделяйте время физическим нагрузкам, любимому хобби. Эти рекомендации просты и занудны, но они работают. Проверено на себе.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
24 февр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти