Сон офисного планктона

Сон офисного планктона

  • Почему хроническое недосыпание — это плохо?
  • Как спать лучше, а не больше?

Работать нужно не больше, а лучше. Сон — одна из тех вещей, которые могут сделать вашу жизнь лучше без особых усилий. Как — давайте обратимся к опыту экспертов по повышению качества сна. Не так давно мне довелось прочитать статью от одного из команды разработчиков обруча для измерения эффективности сна Zeo. Ирония в том, что до работы над приложением наш герой очень мало и плохо спал.

Статья длинная и на английском языке, вот оригинал, если вам интересно . А я немного сэкономлю вам время и перескажу основные моменты.

Что особенного во сне?

Дело в том, что сон влияет на все без исключения сферы вашей жизни. Больше всего он влияет на:

— физическую форму;

— внимание;

— бдительность;

— память;

— способность творить;

— регуляцию гормонов.

Если вы недосыпаете, страдает весь ваш организм и наверстать недосып на выходных никак нельзя. Но это не всегда означает, что вы спите недостаточно. Возможно, вы спите не в то время или не так.

Сон состоит из трех фаз: глубокий сон, легкий сон и парадоксальный сон.

Что нужно знать о глубоком сне

- Вы попадаете в эту фазу в первой половине ночи. Чем позже вы ложитесь спать — тем меньше глубокого сна проспите.

- В это время ваши нейроны перестают сдерживать количество выделяемых стимуляторов, которые, в свою очередь, высвобождают гормоны роста, восстанавливающие ваши мышцы и иммунитет.

- Ваши воспоминания переносятся в зубчатую извилину (долю мозга, отвечающую за память), освобождая место для новых данных. Если вы мало спите — ваша память становится хуже.

Что нужно знать о парадоксальном сне

- На этой стадии воспоминания переносятся из кратковременной памяти в долговременную.

- Глубокий сон влияет на вашу способность запоминать, а парадоксальный — устанавливать логические связи между этими новыми данными. Особенно влияет глубокий сон на творчество, так как способность творить — это способность устанавливать новые связи.

- Парадоксальный сон обеспечивает ваше отдохнувшее и освеженное состояние на следующий день.

Я видела занятную табличку, согласно которой 1 час сна до 00:00 равнялся 3 или 4 часам сна в другое время суток, а сон с 7 до 8 утра — нескольким минутам. Не уверена, что все прямо так плохо, но рациональное зерно в этом определенно есть.

Как сделать свой сон более качественным?

Не употреблять кофеин после 15 часов. Он сильно влияет на время, которое вы проведете в фазе глубокого сна. Кофеин содержится в какао, чае, кофе, энергетиках, шоколаде. Чем заменить? Травяными чаями и морсами, имбирным чаем и водой.

Спать в берушах и маске. Кромешная темнота и тишина обеспечат самый качественный сон. Вас не должен будить свет или посторонний шум, солнечные лучи или крики за окном. Шум и свет беспокоят вас, и вы просыпаетесь, но не помните об этом к утру, а усталость остается.

Спать в холоде. +18 и даже +15 по Цельсию — идеальная температура для сна. Также, чтобы остыть, можно выпить стакан ледяной воды прямо перед сном. Не забудьте только настроить термостат, чтобы к пробуждению комната прогрелась, это поможет вам проснуться.

Спать в шерстяных носках. Голова в холоде — ноги в тепле. Нормальная циркуляция крови вам совсем не помешает.

Засыпать и просыпаться в одно и то же время. Не так важно, сколько вы спите, важна системность. Организм привыкнет и настроится на заданный ритм. Чтобы ложиться в фиксированное время, используйте принцип окна. С 11 до 12 ночи вы должны лечь. В 11 часов вы понимаете, что пора заканчивать текущие дела и ложиться спать, и успеваете оказаться в кровати до 12.

Успокаиваться перед сном. Притушите свет, исключите громкие звуки, подумайте о приятном. Мучительное прокручивание в голове ваших ошибок за день не изменит того, что уже произошло. А на свежую голову вам легче будет все исправить.

Измерять успех. Вы ведете заметки, когда тренируетесь, когда учите язык или осваиваете что-то новое. Оценить реальный успех могут помочь только измерения. Вы будете замерять, сколько и как вы спите в течение месяца, потом, используя эти рекомендации, начнете улучшать свой сон и увидите прогресс.

Как измерить эффективность сна?

Наручные часы (засекаете точное время на сон) - метод бесплатный, но мало что измеряет с точки зрения стадий сна.

Приложения для смартфона - измеряют фазы сна и их продолжительность. Чаще всего, приложения бесплатные.

Браслеты-мониторы типа Jawbone (меряют все, что вы делаете за день, в том числе и активность во сне) — стоят около $100, дают много информации.

Обручи для измерения эффективности сна — стоят около $100 и по-хорошему нужны только профессиональным атлетам, чтобы оценить качество сна и его влияние на физические показатели.

В сухом остатке

Спите не больше, а по-другому: раньше ложитесь, раньше вставайте. Соблюдайте советы по улучшению сна и мониторьте свой организм.

Вам кажется, что вы совсем не контролируете вашу жизнь? Сон — это то, что полностью в ваших руках, и это легкий способ сделать вашу профессиональную и личную жизнь лучше.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
27 февр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти