Если рекомендации «не очень»: как повысить свои шансы

Если рекомендации «не очень»: как повысить свои шансы

  • Волшебной палочки нет – есть возможности.
  • Готовим почву для возможного негатива.
  • Даем эмоциям остыть.

Итак, в очередной раз красиво уйти не удалось…..

В резюме вы, конечно, опишите все красиво. Но не дай бог позвонят. И при вопросе возможного работодателя «Кто может дать Вам рекомендацию?» вспоминается только Ваша воспитательница из детского сада. И то не факт что рекомендация будет хорошей. А работа нужна. Тем более, что вы уже поумнели - извлекли опыт из своих прежних ошибок и готовы приложить все усилия, чтобы больше не «косячить», не «встревать», не «….», не «….».

Поэтому опускаем морально - этические нотации и переходим к практике.

Сразу оговорю: волшебной палочки я вам не дам. Ситуация у вас не простая, вы проигрываете тем кандидатам, у которых с рекомендациями «порядок». Так что речь идет о возможном повышении ваших шансов – не более.

Возможность 1. Опуститесь на ступеньку ниже на карьерной лестнице.

- При проверке ваших рекомендаций может срабатывать следующая последовательность в мыслях у работодателя: «Человек не очень хорошо справился там, но у меня работа попроще». Не факт, конечно, но ваши шансы повышаются.

- Чем выше карьерная ступенька - тем чаще и тщательнее проверяются рекомендации. А вам ведь нужна возможность попытаться начать «с новой точки»? Пример из жизни. На должность разнорабочего рекомендации проверяются, наверное, в 1 случае из 1000 (цифры среднепотолочные, мое субъективное наблюдение). Четыре года назад в организацию, с которой я работал, приняли разнорабочего. Сейчас он управляющий небольшого филиала.

Возможность 2. Подготовьте проверяющего ваши рекомендации к тому, что он может о вас услышать.

- Разделите свою работу на несколько участков. Ведь не могли же вы делать плохо ВСЕ? Так и скажите во время собеседования: «Вот это я делал очень хорошо, и вот это - хорошо. А вот к этому у моего прошлого начальника могут быть претензии, признаю». Только не вдавайтесь в пространные объяснения. Будут дополнительные вопросы – отвечайте, но сами лишнего не болтайте.

- Подчеркните, что вы получили на прежнем месте работы очень хороший опыт. И пусть сотрудничество окончилось неудачно, но вы сделали выводы и знаете, как не повторить прошлые ошибки.

Возможность 3. Сделайте паузу.

Со временем эмоции тускнеют, впечатления становятся менее яркими, мнения меняются. И отзыв о вас будет более мягким. Возможно. Но только учтите, 1-2 месяца - это не пауза. Я говорю о сроке минимум полгода. Понимаю, что мало у кого есть такая возможность, но… Шансы все же повышаются.
Пример из практики. Один из моих знакомых прекратил сотрудничество с работодателем на очень эмоциональной волне. Взаимного недовольства. Через год мне пришлось пообщаться с руководителем этой организации. И когда случайно затронули моего знакомого, я с удивлением услышал: «Работать с ним было сложно, но результат был. А найдите нам кого-то подобного!».

Возможность 4. Рисковая.

«К сожалению, так получилось, что те люди, которые могут дать нормальные отзывы о моей работе, вне зоны доступа. А вот контакты тех, с кем у меня были напряженные отношения, у меня, по иронии судьбы, сохранились. Записывайте».

Как Вам такой подход? Он применим не для всех случаев. Он рисковый. Но…
Проверяющий …
С высокой долей вероятности … Будет после этого … Весь негатив о Вас… ДЕЛИТЬ НА ДВА А то и на три.

_________________________________________________________________

Хотел закончить, мол, все будет хорошо, не унывайте, не сдавайтесь и т.д. Но вспомнил, что договаривались опустить морально– этические нотации. И говорить о практике. Так что закрывайте статью и начинайте повышать свои шансы. На практике. Удачи.

Сергей Новицкий
Сергей
аналитик, специалист по оптимизации бизнес-процессов, HR-менеджер, эксперт hotwork.ru
27 февр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
Елена
25 марта 2014 г.
Требуется модерация форумов и новостей. Хорошая подработка со свободным графиком. Почасовая оплата 280 рублей в час. Пишите на email: emailtextwrite@gmail.com
Мне нравится     9 читателям нравится
Светлана
06 марта 2014 г.
Отличная жизненная статья. Именно так, как и бывает на практике. Без лишних нотаций. Если всего три пункта взять за правило при устройстве на работу, то шансы действительно увеличиваются. Проверено на практике.
Мне нравится     7 читателям нравится