Правило 2-х минут: как не откладывать дела на завтра

Правило 2-х минут: как не откладывать дела на завтра

  • Как можно улучшить свою продуктивность?
  • Как использовать правило 2-х минут?

Вы наверняка слышали о правиле 2-х минут. Оно гласит: если есть дело, которое ты можешь сделать за 2 минуты – сделай сейчас, не откладывая на потом. Хорошая палочка-выручалочка для тех, кто любит откладывать дела на завтра… Я слегка дополнила этот принцип. И мне самоуверенно кажется, что он от этого только выиграл. Ведь дело не в 2-х минутах. Это условный отрезок времени, и минут может быть и три, и пять. Дело в том, что с малого начать психологически легче, чем нацеливаться на большую и тяжелую задачу. Особенно если задача не вызывает у вас огромного энтузиазма.

Просто делите сложные задачи на несколько более простых. Которые можно сделать… правильно, за 2 минуты.

Поясню на примере, который позволил мне стать живее и энергичнее при выполнении сложных задач. Я очень люблю фитнес, но все же тренировки – это труд. Бывает, что в спортивный клуб я прихожу в плохом настроении, и кажется, что выдержать 2,5 часа интенсивных упражнений мне не под силу. Тогда я перестаю думать о тренировке в целом. Я думаю о том, что сначала прокачаю пресс. Это меня не обременяет. Качая пресс, я не думаю о том, что впереди еще 10-12 разных упражнений, я просто делаю то, что укладывается в 2 минуты и не напрягает. Затем я отжимаюсь, и воспринимаю это как отдельную задачу – и сама по себе она тоже не тяжелая. И так далее, упражнение за упражнением. Я сама не замечаю, как прохожу весь цикл. Более того, начиная с 20-той минуты, я вообще перестаю фиксироваться на занятиях, поскольку втягиваюсь в процесс.

Вам предстоит написать сложный отчет, разработать стратегию, обзвонить партнеров, объехать 20 торговых точек, сделать ревизию товаров на складе… Разделите задачу на простые операции, требующие минимума времени и сил.

Сделайте одну часть отчета.

Позвоните одному партнеру.

Отправляйтесь на одну торговую точку.

Посчитайте содержимое одной коробки на складе.

Ведь каждая из этих операций не требует титанических усилий, правда? Выполняя одно действие, не думайте о целом – просто делайте. В большинстве случаев, при таком подходе удается войти в хороший рабочий ритм, и большая задача перестает быть проблемой. Но, начиная дело, не думайте о большой цели, просто начните!

Полезно помнить вот о чем.

Если каждая большая задача кажется вам неподъемной, и приходится хитрить с самим собой, чтобы ее выполнить – это тревожный сигнал.

Работа должна вызывать приятные внутренние вибрации; сложные задачи в идеале воспринимаются как необходимость, ступень к достижению желанных целей, поэтому не вызывают негативных эмоций. Вы часто преодолеваете внутреннее напряжение, чтобы делать свою работу? Подумайте, не пора ли ее поменять. А надумаете – ищите вакансии на нашем портале прямо сейчас!

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
28 февр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
Олег
09 февр. 2016 г.
Фактор времени.
Сделать быстро и качественно.
Уложился в срок- добился цели.
Если растянул время, то итог потеряет смысл.
Мне нравится     Одному читателю нравится
Николай
03 дек. 2015 г.
Всё правильно. Надо делить большие дела на последовательность маленьких и сосредотачиваться поочередно на них, временно "забывая" об огромности (для себя) задачи в целом. Есть поговорка: "Глаза боятся, а руки делают".
Мне нравится     2 читателям нравится