Поиск работы бухгалтером в Польше и Словакии

Поиск работы бухгалтером в Польше и Словакии

  • Как бухгалтеру найти работу в Европейских странах?
  • На какую должность можно претендовать?

Имеете опыт работы бухгалтером от одного года, владеете английским языком, хотели бы эмигрировать в страну ЕС? В таком случае, вам пригодятся советы о том, как превратить желаемое в действительное.

Определите направление

Поиск работы нужно начать с определения того, в какую страну вы хотите попасть. В последние годы появляется большое количество вакансий русскоязычных бухгалтеров в Польше и Словакии. Если вам по душе Польша, начните с подписки на ежедневную рассылку новостей по запросу «accountant with Russian» на сайтах: www.pracuj.pl , www.praca.pl , www.monsterpolska.pl . Кроме того, непосредственно на сайтах зайдите в раздел «Oferty pracy» (предложение работы) и в строке поиска посмотрите актуальные вакансии. В списке будут отражены многочисленные вакансии в компаниях, представленных во многих странах: Shell, Schneider Electric, HSBC, Accenture. Вас привлекает Словакия? Ищите вакансии на сайте www.profesia.sk . Словацкий рынок труда для русскоязычных бухгалтеров представлен такими крупными компаниями как Henkel, IBM и многими другими. Кроме вакансий компаний-работодателей, вы столкнетесь с рекрутинговыми агентствами, которые также ведут свою деятельность как в Польше, так и в Словакии: это Grafton Recruitment, Hays, Antal.

Определитесь со специализацией

Список вакансий бухгалтеров будет разнообразным, поэтому вам нужно определиться со сферой учета, которую вам бы хотелось вести. Это будет зависеть от вашего опыта работы. Если:

- вы вели бухгалтерский учет по взаиморасчетам с клиентами, тогда подходящими для вас будут вакансии «AR accountant» (дословно «бухгалтер по дебиторской задолженности»),

- вы занимались взаиморасчетами с поставщиками - «AP accountant» (буквально «бухгалтер по кредиторской задолженности»),

- были заместителем главного бухгалтера, либо главным бухгалтером, тогда в поле вашего зрения должны попадать вакансии «GL accountant» (дословно «бухгалтер Главной книги»).

Какие требования?

При выборе любой из вышеперечисленных вакансий, основным требованием будет знание US GAAP (United States Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые принципы бухгалтерского учёта США). В случае с вакансиями «GL accountant», скорее всего, одним из требований будет знание Закона Сарбейнза — Оксли (англ. Sarbanes-Oxley Act, SOX). Закон регулирует требования к финансовой отчётности и к процессу её подготовки. Закон применяется для всех эмитентов, т.е. для всех компаний, ценные бумаги которых зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Чтобы быть во всеоружии и компетентно отвечать на вопросы о положениях этого закона, вы можете пройти семинар на тему внутреннего контроля и SOX. Подобные семинары проводят компании Big 4. Помимо требований к опыту работы, знанию стандартов бухгалтерского учета США, которые во многом похожи на МСФО (международные стандарты финансового учета), и необходимости вести учет в программах на базе Oracle либо SAP, которые отличаются от привычной для нас «1С», также вы столкнетесь с новым термином Posting («постинг» - перенос журнальной проводки в Главную книгу). Более детально вы можете об этом прочитать в книге С. Грея и Б. Нидлза «Финансовый учет: глобальный подход» в разделе «Измерения хозяйственных операций».

У вас может сложиться впечатление, что приведение своих знаний в соответствие с нормами ЕС потребует времени и сил, и это правда. Зато вы получите знания и опыт, который можно будет использовать в любой стране. А это значит, что вы станете специалистом международного уровня. Достойная цель, как вы считаете?

Author
Елена
автор hotwork.ru
02 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти