Куда устроиться на работу художнику

Куда устроиться на работу художнику

  • Где и как может найти работу художник?
  • В каких сферах можно себя реализовать?
  • Что нужно для трудоустройства?

Художники – это узкоспециализированные кадры, которые вполне востребованы на современном рынке труда. Рассмотрим отрасли, в которых может применить свои знания соискатель с художественным образованием. Первое, что будет характеризовать вас как профессионала - ваше портфолио. Отбирайте для него только свои лучшие работы, делайте упор на их качество, а не количество. Портфолио лучше сделать в печатном и электронном виде и в обязательном порядке прилагать к резюме. Если приоритетным направлением для вас является живопись, можно попробовать сотрудничать с художественными мастерскими и галереями. В Интернете есть сайты, которые занимаются куплей-продажей оригинальных картин и репродукций. Там можно разместить уже готовые полотна либо получить заказ на репродукцию.

Заранее стоит оценить стоимость вашей работы, представлять себе возможные сметы на рабочие материалы.

Многие мастера теряются, когда им поступает заказ на картину или другую живопись, и не могут определить размеры гонораров. Это чревато потерей заказчиков.

Если есть необходимые навыки, можно попробовать себя в качестве реставратора или его помощника. Такие услуги можно предложить салонам, которые занимаются антиквариатом.

Свое портфолио и резюме стоит оставить в архитектурно-строительных фирмах, туда часто требуются художники-маляры, колористы и т. д.

Также следует направлять резюме и искать вакансии:

- в учреждениях культуры, театрах, в магазинах и супермаркетах. Там востребованы художники-декораторы, художники-оформители;

- в издательских домах, газетах, журналах, типографиях. Туда часто требуются иллюстраторы, дизайнеры, специалисты по верстке и допечатной подготовке;

- в маркетинговые отделы предприятий, в рекламные агентства на должности художников/дизайнеров;

- в IT-компании. Там востребованы специалисты, которые занимаются прорисовкой сайтов, персонажей, графики для игр и различных приложений.

Как правило, одного умения держать кисть для современного художника не достаточно.

Одним из обязательных требований современных работодателей будет знание и умение работать в графических программах. Чтобы не записываться на все существующие компьютерные курсы, нужно определиться с той сферой деятельности, в которой вы намерены работать, и понять, каких именно навыков вам не хватает.

Если работу с компьютером вы не рассматриваете, можно получить дополнительное образование по специальности мастера ногтевой студии или мастера художественной татуировки.

Еще один вариант, который достаточно востребован на рынке – это преподавание изобразительного искусства в частных школах и студиях. Обучать живописи и декоративно-прикладному искусству можно взрослых или детей. Искать вакансии стоит в различных образовательных центрах.

Для того чтобы получить хорошую работу, необходимо рекламировать свое творчество. Продвигайте себя в Интернете, в социальных сетях, посредством выставок, публикаций, участия в передачах на телевидении. Сделайте визитки и предлагайте свои профессиональные услуги через знакомых и друзей. Подчеркивайте уникальность своего творчества, и оно обязательно будет востребованным среди работодателей.

Вера Старкова
Вера
автор hotwork.ru
05 марта 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 9
Станислава
04 нояб. 2016 г.
Спасибо за умные статьи!

Сценарист\Режиссер,
Вороновская Станислава Юрьевна
Мне нравится    
Юлия Нестерец
18 дек. 2014 г.
У нас на сейчас таких вакансий нет, к сожалению. Советую создать подписку на соответствующую вакансию в Перми, тем самым вы не пропустите момент, когда такая вакансия возникнет.
Идите по ссылке, появится окно, введите свой имейл и обязательно его подтвердите http://hotwork.ru/jobs/perm/khudozhnik/

Удачного поиска работы!
Мне нравится     3 читателям нравится
Наталья
17 дек. 2014 г.
И имею в виду в художественной сфере)))
Мне нравится     2 читателям нравится
Юлия Нестерец
17 дек. 2014 г.
Наталья, вот более 3000 вакансий в Перми http://hotwork.ru/jobs/perm/
Выбирайте.
Мне нравится     Одному читателю нравится
Наталья
17 дек. 2014 г.
А в Перми реально что-то подходящее найти? Помогите, если не сложно
Мне нравится     Одному читателю нравится
Юлия Нестерец
01 дек. 2014 г.
Уважаемый Эрмек, хотите работать - ищите работу:) По Москве сегодня 64 вакансии по вашему профилю "Художник, Москва" http://hotwork.ru/jobs/moskva/khudozhnik/
Создавайте резюме, здесь коротко об эффективном резюме http://hotwork.ru/blog/a214-effektivnoe-rezyume.html
отправляйте на понравившееся вакансии, это видео поможет подготовиться к собеседованию http://hotwork.ru/blog/a215-kak-uspeshno-proyti-sobesedovanie.html
Удачного поиска работы!
Мне нравится     2 читателям нравится
Эрмек
29 нояб. 2014 г.
Здраствуйте! Хочу работать в художественной сфере, диплом снг среднее образавание, художественный колледж закончил 2 года назад, сейчас я москве живу.
Мне нравится     5 читателям нравится
Мария
14 авг. 2014 г.
Пал Саныч, спасибо за ваш комментарий.

Вот у нас больше миллиона вакансий и больше 20 регионов. То, что сработает в Москве, наверное, не будет эффективно в Сибири. Потому мы пишем очень общо, чтобы все могли применить совет на практике.

Еще работа для художников: оформление витрин и роспись стен, бодиарт на выставках и праздниках, оформление книг. Работу нужно искать в том регионе, который вам подходит. Вот, к примеру, вакансия для художника в Рязани. http://hotwork.ru/jobs/ryazan/khudozhnik/
Мне нравится     14 читателям нравится
Иванов Пал Саныч
14 авг. 2014 г.
Статья больше похожа на лозунг, чем на хороший совет! :) Извините! Вот если бы между этими воззваниями были конкретные примеры "нашедших себя" в этой жизни художников.. :) Ну например как у нас в Самаре жил был дизайнер-живописец, журнал верстал. А потом раз и в Мексику и выставки и продажи! Ну к примеру.. :)Извините ещё раз! Так то все понятно! Кто ищет тот всегда найдет! Но вот бы конкретные примеры бы, а ещё лучше прям работодателей! :))))
Мне нравится     11 читателям нравится