Виды английских языковых экзаменов

Виды английских языковых экзаменов

  • Какие бывают языковые экзамены?
  • Как сориентироваться в подборе учебного материала?

Люди, которые хотят продолжить образование или найти работу за рубежом, сталкиваются с необходимостью сдачи международного экзамена, подтверждающего их уровень владения иностранным языком. Сегодня мы будем говорить о подобных экзаменах для людей, изучавших английский.

Таких экзаменов очень много, и многие из них похожи по структуре, но отличаются уровнем сложности. Также не все экзамены одинаково признаются учебными заведениями и работодателями в различных странах.

Какой именно экзамен вам нужен?

Самые распространенные языковые экзамены — TOEFL, IELTS, FCE, CAE и CPE.

Сертификаты, полученные после сдачи этих экзаменов можно условно разделить на две группы: — те, которые подтверждают ваш уровень владения языком и могут быть использованы в вашем резюме на родине; — те, которые прилагаются к пакету документов, если вы намерены поступать в зарубежный вуз либо искать работу по специальности в другой стране.

Первая группа обычно имеет неограниченный срок действия, в то время как экзамены, сдаваемые с целью обучения или трудоустройства за границей, необходимо пересдавать раз в несколько лет (Пример — TOEFL сдают раз в 2 года).

Кэмбрижские сертификаты

В чем отличие между сертификатами первой группы, к которым относятся так называемые «Кэмбриджские сертификаты» ESOL ( English for Speakers of Other Languages –Английский для иностранцев)? Для получения любого из данных сертификатов необходимо набрать минимум 60% правильных ответов во время экзамена. Срок действия сертификатов неограничен. Существует 5 подобных экзаменов, каждый тип соответствует определенному уровню владения английским языком (от «базового» до «продвинутого»).

KET (Key English Test) подтверждает знание английского языка на базовом уровне (Pre-Intermediate, соответствует уровню А2 шкалы Совета Европы);

PET (Preliminary English Test) подтверждает знание английского языка на среднем уровне (Intermediate, уровень B1 шкалы Совета Европы);

FCE (First Certificate in English) рекомендуется для тех, кто владеет письменным и разговорным английским на уровне Upper Intermediate (B2 по шкале Совета Европы);

CAE (Certificate in Advanced English) — сертификат продвинутого уровня, соответствует уровню C1 шкалы Совета Европы;

CPE (Certificate of Proficiency in English) — сертификат совершенного владения языком.

Все экзамены состоят из пяти частей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).

Большинство современных учебных пособий создается в соответствие с системой оценки знаний, получившей название «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком». Благодаря этому все учебники систематизированы и вы сможете легко определиться, какой экзамен вам нужно сдавать. Например, закончив курс обучения на уровне В2 вы можете претендовать на успешную сдачу FCE, а если ваш учебник имеет маркировку С1-С2, вам вероятно будут доступны и самые высокие «ступеньки» — экзамены CAE и CPE.

Получение сертификата после сдачи любого из этих экзаменов не только станет прекрасным дополнением к вашему резюме, но позволит систематизировать ваши знания английского, открывая возможности дальнейшему совершенствованию ваших знаний и навыков. К тому же, если вы работаете учителем английского языка или репетитором, такой сертификат станет отличным подтверждением вашей квалификации помимо диплома о высшем образовании.

Ирина Потоцкая
Ирина
преподаватель английского, эксперт hotwork.ru
12 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Елена
17 сент. 2014 г.
Спасибо, очень своевременно я прочитала эту статью. Теперь знаю, к чему стремиться. Напишу над столом три заветные буквы - CAE - как стимул. :)
Мне нравится     6 читателям нравится