Что отвечать на вопрос о будущем на собеседовании

Что отвечать на вопрос о будущем на собеседовании

  • Как отвечать на вопросы о будущем работодателю?
  • Стоит ли отвечать искренне?
  • Что говорить, если ваши планы не нацелены на карьеру?

«Кем вы видите себя через 5 лет?», или более смягченный вариант: «Каким вы видите свое будущее?» - вопрос, ставящий многих в тупик ввиду общей нестабильности современной жизни. А между тем, эйчары продолжают интересоваться вашим будущим, так как ваши слова охарактеризуют вас как человека и помогут хотя бы приблизительно сформировать ожидания о том, как вы будете работать. Отвечая на этот вопрос, вы всегда должны думать о том, какие последствия он несет для вас. И аспекты будущего могут касаться всех сфер вашей жизни.

А и правда, что вы планируете через 5 лет? Эмигрировать, жениться, родить ребенка, стать руководителем подразделения, купить квартиру, переехать в другой город?

На этот вопрос полезно ответить для самого себя, особенно если у вас есть хотя бы приблизительные планы на будущее. Да и кадровику ваш ответ что-то, да скажет. Например, как бы банально это не звучало — ипотека или крупная покупка в планах скорее всего удержат вас в этой компании на три и более года, потому что вам нужна будет стабильная зарплата и предсказуемая занятость. А если через полгода вы хотите мотнуться на несколько месяцев в Индию, и скажете об этом работодателю, вряд ли у вас много шансов получить эту работу.

Как быть, когда ожидаемая вакансия противоречит вашим планам на будущее?

  1. Задайте себе вопрос, а не обманываете ли вы в первую очередь самого себя, если ринулись строить карьеру, а на самом деле отчаянно хотите детей? Или ударились в IT, потому что там больше денег, но отчаянно хотите путешествовать, и это печалит вас каждый день.

  2. Будущее многогранно, найдите среди своих мечтаний и планов компромиссный вариант между тем, который устроит эйчара, и тем, который будет полуправдой для вас. Ложь плоха везде, даже если вы лжете в своих интересах. Нанимая вас на определенную должность, после испытательного срока на вас рассчитывают, и нехорошо для вашей профессиональной репутации подводить коллег и компанию. Вы удивитесь, но четкие планы, даже если они самые безумные, могут стать большим плюсом при трудоустройстве.

  3. Ищите компромисс. Вам нужны деньги, но также важно иметь время на семью? У редких людей получается сочетать круглосуточную работу и родительство. Тем не менее, есть множество компаний, которые положительно относятся к женщинам с детьми, потому что способность отвечать за своего ребенка обозначает ответственность, а наличие семьи значит, что больше всего вы цените стабильность, и не будете менять работу слишком часто.

Если вы не склонны строить планы дольше, чем на месяц, дайте не абсолютный, но относительный ответ. «Планирую переехать в Англию, но не в этом году», «не планирую детей в ближайшие 3 года», «как только буду готов, и предложат выгодный вариант, перееду в Москву, но сам искать не буду».

Ориентируйтесь по ситуации, отвечайте мягко и неопределенно. Хороший hr-менеджер сам почувствует, стоит ли вам задавать тот или иной вопрос, и какой ответ можно от вас получить.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
11 дек. 2013 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 3
22 марта 2016 г.
Уважаемая Янина, могу лишь подбодрить вас тем, что жизнь одна и стоит научиться радоваться жизни здесь и сейчас. Вы здоровы, близкие здоровы, солнце над головой, у вас есть свои хобби и люди, которых вы любите и дорожите. Возможно потребуется немного изменить привычки (в плане финансовом), но ведь не это главное. Главное - это счастье внутри тебя.
Понимаю, что всё это непросто в текущих условиях, но второй жизни не будет. Вот отличное видео Ирины Хакамады на эту тему!
http://https://www.youtube.com/watch?v=e8TOFIXJuGg
Мне нравится     Одному читателю нравится
Янина
21 марта 2016 г.
Спасибо огромное вашей команде за теорию и видео-это очень грамотная психологическая поддержка.Но как быть,если по специальности не работаешь 10 лет,куча других специальностей,но все неофициально и временно,а пенсия уже на горизонте.))))
И бьешься,как рыба,лишь бы выжить(желательно без долгов).
С уважением,Шептуха Янина.
Мне нравится     Одному читателю нравится
Константин
10 мая 2015 г.
Молодцы . Хорошим делом занимаетесь . Всё правильно . Спасибо
Мне нравится     10 читателям нравится