9 принципов организации труда для творческих людей

9 принципов организации труда для творческих людей

  • Как творческому человеку стать организованным?
  • Как все успевать и при этом творить?
  • Ограничивает ли четкий план творчество?

Раньше считалось, что организованность, собранность и пунктуальность — не для творческих людей. Всклокоченный художник с кистями и бутербродом в кармане, который опоздал на встречу считался нормой или по крайней мере распространенным стереотипом. Да и сами художники считают это творческим и независимым, не всегда отдавая себе отчет в том, что не нарисовали Мону Лизу именно из-за неорганизованности и дефицита свободного времени.

В помощь неорганизованным творческим людям есть книга «Муза и Чудовище», которую написала известный иллюстратор Яна Франк.

Артемий Лебедев «Тем, кто в состоянии узнать, сколько минут тратится на прочтение страницы текста, эта книга окажется очень полезной. Остальным не поможет ничего».

Яна Франк не только успела побыть арт-директором, дизайнером и иллюстратором, у нее есть дети и семья, а кроме того она заболела раком и до сих пор лечится от него. Изнуряющая болезнь не мешает ей писать книги, рисовать и работать со студентами, вести хозяйство и заниматься семьей и хобби. Все это благодаря уникальной системе тайм-менеджмента для творческих людей. Подробнее про Яну Франк можно почитать у нее на сайте .

Первая часть книги посвящена развенчанию мифа о том, что творческому человеку не нужен порядок и организованность. А во второй подробно описана суть тайм-менеджмента по Яне Франк.

Принципы организации труда по Яне Франк:

  1. Хронометраж (оптимальная длительность — з дня). Хронометраж это записывание сделанных дел с точностью до 5 минут и с делами типа «чистил зубы», «ехал на работу». Добавлю от себя что лучше всего вести хронометраж в течение одного выходного и двух рабочих дней, чтобы получить наиболее полную картину. О нем говорят все тайм-менеджеры, но творческому человеку он нужен за тем, чтобы найти потерянные часы и минуты, и потратить их с пользой.

  2. Порядок на столе и в делах. Яна описывает эксперимент, в котором отдел дизайна 50 минут в день искал что-то нужное для работы в беспорядке кабинета. Конечно, это были не 50 минут подряд, а по 10 минут каждый из 5 часов рабочего дня.

  3. Реалистичное отношение к своим возможностям. Не стоит обманывать себя тем, что вы не будете спать, отдыхать или заниматься семьей. Отказ от этого всего чреват потерей здоровья и сил на работу. Вам нужно не успеть все, а понять, что именно вы можете успеть, а что нет, и отказаться от нереалистичных проектов. Как выбрать проекты я написала отдельную статью.

  4. Рутина — отличный способ перестать эмоционально оценивать задачи, как и занятость. Когда нет времени на переживания, правильно ли вы все сделали, дела делаются быстрее. Это не к тому, чтобы превратить все в рутину, а к тому, чтобы перестать эмоционально относиться к задачам.

  5. Составьте список рутин и распределите их по дням в зависимости от периодичности (что-то каждый день, а что-то раз в неделю). Первая и самая нелегкая рутина — регулярно все записывать и отмечать галочками сделанные дела. Тут нет никакого волшебного средства: вам нужно найти наименее раздражающий вас формат (бумажный ежедневник, органайзер или планировщик на компьютере), и работать в нем.

  6. Некоторые рутины вы ненавидите, потому не делаете их. Яна Франк утверждает, что это все потому, что для работы не созданы идеальные условия. Что раздражает вас в глажке, мытье пола или чистке картофеля? То, что вызывает тоску.

Некоторые проблемы требуют реорганизации рабочего места,заведения дополнительной полки или папки, но игра стоит свеч. Если задачу нужно выполнять регулярно, лучше создать для этого все условия.

  1. Болота и айсберги. Это задачи, на которые кажется, нужно 10 минут, а на самом деле потратили 4 часа. Примеры болот — это соцсети и почта, поиск товаров в интернет-магазине, уборка в шкафу и телефонные разговоры. От них не нужно отказываться, нужно правильно их оценивать.

  2. Оценка задач. Если у вас есть все для задачи — она легкая, пишите ее в список мелких дел. Если нужно еще что-то уточнить, узнать, отправить и исправить — она сложная, пишите в сложные. Яна рекомендует лимит 15 минут + 5 минут на неожиданности. Если вы не уложились в 15 минут с мелким делом — за 5 минут у вас есть время свернуть все, и перенести это в список более больших дел.

Яна Франк: К большим планам я причисляю все, что нельзя провернуть за 15 минут без дополнительных приготовлений.

  1. 45/15 Все больше дела распределять в блоки по 45 минут, а на мелкие отвлекаться по мере усталости от большого дела. Рутину, которую нельзя сделать в офисе или дома, приписать по дороге в офис или на работу. Отрезок длинного и короткого времени может быть удобным для вас, например, 90 и 10

У Яны Франк на поиски правильного ритма и удобных инструментов ушло 4 года, но теперь она успевает все и у нее достаточно времени. Планируйте время — и его будет больше.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
12 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
11 дек. 2015 г.
Уважаемый, Гуру. Будьте добры, поделитесь своим опытом в поднятом в статье вопросе. Заранее благодарны.
Мне нравится     Одному читателю нравится
Гуру
10 дек. 2015 г.
не всё так верно.
Мне нравится     Одному читателю нравится