Проекты, которые мы выбираем

Проекты, которые мы выбираем

  • Как реализовывать по-настоящему большие задачи?
  • Эти маленькие, но по три, а те большие, но по пять…(Михаил Жванецкий)

Сколько реально больших проектов можно успеть сделать за жизнь? Проектом можно считать любое дело, длящееся больше нескольких дней, требующее вложения сил и времени. Проекты это: ремонт, постройка нового дома, организация конференции или семинара, написание книги. На работе проекты обычно так и называются «проекты».

Что нас ограничивает?

Яна Франк: Мелочное подсчитывание минут, раскладывание порывов души по полочкам — безусловно, занятия, убивающие всякое вдохновение.Осознать настоящую цену времени, а потом спокойно решить, сколько своих ресурсов отдать творческим поискам, реализации проектов или отдыху от них, — все это, наоборот, ему способствует.

Силы и здоровье. Короке (смерть от переутомления), выгорание на работе и синдром хронической усталости — это не просто слова, а реальная возможность угробить свое здоровье переработками. Нужно спать, качественно отдыхать и следить за своим здоровьем. Время на то, чтобы успевать все важные дела, нужно извлекать из оптимизации бесполезных повседневных занятий: болтовни по телефону, электронной почты, очередей, нецелевых соцсетей и интернет-серфинга. Но даже идеальная организация времени и сил не даст вам возможность реализовать бесконечное количество проектов. Всегда нужно выбирать те, которые вы реально сделаете и будете довольны результатом и те, от которых придется отказаться.

Время. Временные утечки нужно отслеживать, затыкать, используя удобные именно для вас инструменты и системы. А кроме того, есть вещи, которые лучше всего сделать в определенном возрасте. Можно попробовать родить ребенка в 50 лет, но что из этого выйдет? Планируя долгосрочные проекты с другими людьми, вы делаете их заложниками вашей неорганизованности.

Деньги. Многие способы оптимизации жизни вроде личного автомобиля или домработницы доступны не всем, а многие имеют более важные финансовые приоритеты, и хотят расходы на автомобиль тратить на путешествия, или, например, на дополнительные занятия и поездки ребенка. Денежные инвестиции и управление финансами начинается со скрупулезного подсчета «что и куда». И возможно, у вас есть деньги даже на начало своего бизнеса, но вы об этом не знаете.

Рецепт отбраковки идей по Яне Франк

О каждой идее нужно думать на менее 3х дней. Спросите себя, не слишком ли это: — дорого, — долго, — глупо, — нет ресурсов…

Если все для реализации у вас есть, приступайте к планированию.

Стратегическое планирование

Здесь вам нужно попытаться оценить сколько времени уйдет на реализацию проекта. Планировать не поздно даже в середине, это может спасти вас от сорванных сроков. Наверняка вы собираетесь делать то, что уже делали хотя бы раз, пусть в меньших масштабах или немного по-другому. Вы знаете, сколько времени вам нужно, чтобы написать статью, если в книге 12 глав, то предположите что это 12 статей. Это точно ближе к телу, чем вобще без оценки.

Задачи удобно расписать по плану:

Мне нужно…, для этого нужно сделать…, для этого нужно сделать… и так пока проект не будет расписан по задачам.

Расписаные задачи попробуйте распределить по времени. Вы хотите написать книгу за полгода, — посчитайте, сколько страниц вы успеете написать, если будете уделять книге три часа в день.

Учимся выбрасывать и упрощать

План, который не лезет ни в какие ворота, можно и нужно упрощать. Думайте, о чего лучше отказаться, что заменить готовым решением или помощью коллеги. Возможно, вы вообще не успеете этот проект в это время, и его лучше на время отложить, или же отказаться от него навсегда.

Такой подход позволит вам свести количество не сделанных больших задач к минимуму, а значит, и снизить стресс от нависших над вами домокловых мечей. Поиск работы, если вы сейчас в поиске — это тоже проект. Попробуйте на нем эти принципы и поделитесь успехом в комментариях :)

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
23 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти