Отличия между TOEFL и IELTS. Часть 1

Отличия между TOEFL и IELTS. Часть 1

  • Какой языковой экзамен выбрать?
  • Особенности устной части экзамена

Продолжаем наш разговор о языковых экзаменах, подтверждающих уровень владения английским языком. Сегодня мы рассмотрим,в чем заключаются основные различия между экзаменамиIELTS и TOEFL.

Во-первых, IELTS связан с британским правительством и традиционно используется британскими университетами, а также университетами Австралии и Новой Зеландии, в то время как TOEFL администрируется ETS, американской некоммерческой организацией, и широко используется в американских и канадских университетах.

В условиях глобализации и постоянных академических обменов всё больше и больше зарубежных университетов склонны принимать оба сертификата, но не лишним будет уточнить требования компании или вуза, поскольку кое-где приоритетным всё ещё является один из экзаменов.

Структура экзаменов

TOEFL сейчас в большинстве центров сдается в форме,которая называется ibTOEFL (Internet-based).Тестирование длится около четырёх часов и все части теста сдаются в один день. Экзамен состоит из четырёх разделов: чтение,аудирование, письмо и говорение.

IELTS состоит из таких же частей, но сдается, как правило, в два дня (либо один день, но с существенным перерывом после первого и второго блока заданий). В этом экзамене одновременно сдаются чтение, аудирование и письмо, а устная часть традиционно принимается отдельно.

Существует значительное различие в том,каким образом сдается и оценивается устная часть экзамена. И выбирать стоит, опираясь на свои сильные и слабые стороны.

TOEFL: сложная разговорная часть

При сдаче TOEFLразговорная секция длится приблизительно 20 минут и включает 6 вопросов. Два вопроса на общие темы, где нужно рассказать или сказать мнение о чем-то, на пример о родном городе,любимом учителе или недавно прочитанной книге. Четыре других задания будут на обобщение информации из текста или разговора, они также могут попросить выразить мнение по определенному вопросу. Темы разговоров опять же связаныс университетской жизнью. Говорить надо в микрофон, записанный ответ посылается ETS и оценивается шестью сертифицированными профессионалами.

IELTS: для тех, кому есть что сказать

Когда же сдается устная часть экзамена IELTS, это происходит в присутствии опытного интервьюера, носителя языка. Вопросы для всех сдающих экзамен одинаковые, но некоторые части могут быть диалогом, а не монологом. Первая часть — короткий вступительный разговор, после которого следуют несколько коротких вопросов на общие темы. Интервьюер может спросить как вас зовут, кем вы работаете, какие виды спорта любите, поинтересоваться вашим распорядком дня и т.д. Для второй части предоставляется карточка с темой и несколькими вопросами, которые надо поднять в этой теме. На эту тему надо будет говорить 2 минуты. Тема может быть о повседневной жизни, о последнем визите в кинотеатр, о любимой стране, или аналогичная общая тема. В последней части интервьюер задаст более абстрактный вопрос по той же теме -почему люди проводят повседневную жизнь именно так, почему людям нравится кино,как путешествия влияют на жизнь местного населения и т.д.

Выбор между двумя экзаменами может также быть продиктован тем, чувствуете ли вы себя комфортно, беседуя с незнакомым вам человеком, либо же просто проговаривая свои мысли для записи на диктофон. Опыт показывает,что если у человека нет привычки работать с диктофоном, следует отдать предпочтение сдаче IELTS.

Ирина Потоцкая
Ирина преподаватель английского, эксперт hotwork.ru
23 марта 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.