Закрыто – перерыв на обед!

Закрыто – перерыв на обед!

  • Нужно ли обедать во время обеденного перерыва?
  • Почему обкомовская столовая хуже парка с наркоманами?

Бабушка работала на ракетостроительном заводе больше 40 лет и никогда не ела во время обеденного перерыва. Вместо этого она выходила в парк и кормила белок орешками. Когда в прошлом году жизнь ее внучки, наконец, устойчиво вошли «полный рабочий день» и часовой обеденный перерыв, она тоже не использовала последний по назначению. Ходила в парк и кормила уток в пруду.

Зачем нужен обеденный перерыв?

Каждый четвертый пролетарий России и Украины готов отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращенного рабочего дня. У каждого пятого – обеденного перерыва нет (или почти нет), поскольку он сам предпочитает посвятить его работе. Работают вместо еды, как правило, топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты (более 50% делают это несколько раз в неделю). А низкооплачиваемые работники, напротив, не просто «обедают», а еще и считают «обед за счет компании» решающим аргументом при выборе места работы. Как бы то ни было, сошлемся на диетологов, которые настаивают на 35% суточной нормы калорий обеда и продолжим рассказ.

Хит-парад мест для обеденного перерыва…

МЕСТО №6: Рабочее место

Котлета в судочке, суп в банке, бутерброд в пленке или, на худой конец, пирожок с капустой в пакетике – вот они, устрашающие реалии одной шестой офисов Украины и России. Не забудьте натереть жирными пальцами клавиатуру да накрошить в нее тетин пирог, просматривая новости Вконтакте во время трапезы за рабочим столом! Почему все против? Коллеги жмурятся от едкого запаха квашеной капусты, соус из шаурмы летит в сторону монитора соседа, а вы лично пренебрегаете главной задачей перерыва – освежить внимание и позволить отдохнуть мозгу.

МЕСТО №5. Обкомовская столовка

Или столовая гимназии напротив, или другой объект эпохи палеолита, в котором все еще теплится жизнь. Здесь пахнет переваренным чаем с лимонными шкурками, «весенним» салатом и беляшами. На столах – скатерть с пошленькими завитушками, в пластиковой вазе – пластиковые мальвы. Единственное, от чего вас спасает сие заведение – транспортировка из дому бутербродов и котлет. А еще здесь может быть вкусно. Почему все против? Если ваши коллеги наведываются сюда уже год, и до сих пор никто не умер – хороший знак, питаться здесь можно. Но, как правило, санитарные нормы в подобных заведениях безбожно занижены и вы никогда не знаете «повезет ли вам». Здесь не всегда принципиально дешевле. Но главное «нет» – здесь противно.

Почему, имея хорошую работу и живя в третьем тысячелетии, вы до сих пор питаетесь как заморенный рабочий класс СССР?

МЕСТО №4. Парки и пляжи

Пирожок у бабушки, чипсы из супермаркета, йогурт из дома – теперь вы готовы к десантированию. Покрутите Google Maps, озадачьте Foursquare и рассчитайте время до близлежащего парка культуры и отдыха. Ваши глаза отдохнут «на зеленом», телу вы дадите возможность размяться, мысли улетят к побережью Новой Зеландии. Почему все против? Еда на ходу – это плохо и неприлично. Есть под взглядами мам с колясками – вредно, ведь можно и подавиться. Но главный ваш враг – это неустойчивая погода.

МЕСТО №3. Офисная кухня

Если это место выдержало тест, описанный в статье «Кухня в офисе…», оно не просто пригодно для потребления пищи, а предназначено именно для этого. Здесь вы можете без зазрения совести раскупоривать судочки, а, имея заботливого работодателя, смаковать заказные обеды. Здесь допустима пицца «по доставке» и суши. Почему все против? Вы получаете от этого места почти все – возможность перекусить, расслабиться и переключить внимание с объекта труда на предмет светской беседы с секретаршей Зиной.

Но не стоит забывать – вы все еще в офисе. И совсем не двигаетесь.

МЕСТО №2. Кафе за углом

Приятное место, обходительный персонал, обширное меню и специальная цена на ланч или обед. Почему все против? Россияне, в среднем, тратят на пищу 48% дохода, украинцы – около 60%. Следовательно, ежедневно выбрасывать деньги на добротное кафе позволит себе, к сожалению, не каждый.

Гранд-при! (Место №1)

Медики настойчиво рекомендуют посвятить обеденный перерыв минимум 10-минутной прогулке на свежем воздухе. Диетологи настаивают на регулярном и обязательном обеде. Статистика на нашей стороне: большинство компаний предоставляют сотрудникам перерыв в 60 минут и более; средняя длительность обеденной трапезы – 20-30 минут. Поэтому мы видим золотую середину среднего класса в обеде в офисной кухне и небольшой прогулке, чтобы «растрясти калории».

…Мужчина работал в провинциальном отделении банка и надеялся однажды «стремительно взлететь». На перерывах он никуда не выходил, ел над ноутбуком остывшие женины отбивные и играл в компьютерные игры. Детей у него не было уже 7 лет брака. И карьерного роста почему-то тоже.

Мария Ложко
Мария
автор hotwork.ru
24 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти