Куда пойти работать психологу. Часть 1

Куда пойти работать психологу. Часть 1

  • На какие профессии есть спрос?
  • Хватает ли базового образования?

О чем думают люди, поступающие на факультет психологии? Кто-то хочет разобраться в собственном внутреннем мире, кому-то нравится работать с людьми. Навязанные многочисленными фильмами образы психоаналитиков демонстрируют нам радужные перспективы, будь то просторный кабинет и очередь на консультации или увлекательная работа с серийными убийцами. Но как же обстоят дела на самом деле и почему работа в детском саду это один из лучших вариантов? Поговорим об этом.

Психолог-педагог в школу или детский сад

Где может работать психолог? Наиболее распространенный вариант работы по специальности - детский сад. Спрос здесь есть всегда. К тому же, сюда можно смело отправляться сразу после вуза, достаточно просто высшего образования. Естественно, для того, чтобы работать с детьми – нужно их любить. В детском саду психолог часто выполняет функции педагога – проводит различные развивающие игры и тренинги, занятия творчеством.

Школьная психология чревата большими объемами бумажной работы, необходимо составлять планы, методические пособия и т.д. Занятия психологией как таковой здесь гораздо меньше, изредка на консультацию будут приходить проблемные дети.

Телефон доверия, онлайн-консультирование

Один из немногих возможных вариантов удаленной работы для психолога. Такие вакансии можно встретить довольно часто. Для приема на работу, кроме высшего образования необходим опыт личной терапии, определенное количество часов консультирования.

Реабилитация пациентов в больницах и поликлиниках

Для того, чтобы попасть на работу в больницу или реабилитационный центр, нужно иметь образование по направлению «медицинская психология». С чистым диломом попасть на такую работу довольно проблематично, т.к. работать нужно с людьми с пост-операционным синдромом, возможно с неизлечимо больными или их родственниками. Также медицинский психолог должен обладать развитой эмпатией и быть устойчивым к воздействию стресса.

После окончания вуза можно устроиться в психоневрологический диспансер, однако нужно понимать, что сразу к «тяжелым» пациентам вас никто не подпустит, кроме того, что такая работа очень тяжелая в моральном плане.

Психологи-дефектологи могут работать с детьми больными ДЦП, в специальных детских интернатах.

Психоаналитик

Кем может работать психолог в идеале? Профессия-мечта каждого второго выпускника факультета психологии - это психотерапевт. Но для многих, увы, она так и остается мечтой. Для того чтобы стать сертифицированным психоаналитиком высшего образования недостаточно. Как минимум, нужно быть готовым к тому, что вам самим придется пройти курс личного психоанализа, чтобы освободиться от предрассудков, эмоционального подхода и всего, что может помешать в будущей работе. Помимо этого необходимы: клиническая работа под наблюдением опытного специалиста, теоретические и практические семинары, желательно обучение заграницей. Путь к желанной профессии может длиться 6-8 лет, и заканчивается сдачей экзамена на членство в Международной ассоциации.

Стать психоаналитиком могут специалисты как с дипломом психолога, так и врача. Но вести прием можно только при наличии сертификата.

Что касается шикарного личного кабинета и очереди на консультацию... Новичкам в психотерапию путь закрыт. Только опыт работы, практика и дополнительные образовательные курсы помогут вам добиться желаемого. Начать можно с малого. Главное – оставаться в профессии и усердно работать, а там и шикарный личный кабинет не за горами.

Кем еще может работать психолог — читайте в следующей статье.

Даша Титова
Даша автор hotwork.ru
24 марта 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 1
Атата
23 июля 2015 г.
Последнее - бред. Во-первых, это психотерапевт. Нужно медицинское образ. + дополнительное ( сейчас, возможно, вместо медицинского достаточно психологического ), что охуеть, как тупо. В медицинском не учат психологии, даже психиатры её толком не знают.
Во-вторых, для своего кабинета не нужно образование вообще, откуда это ? Делаешь ИП и принимаешь клиентов с табличкой на кабинете "Психолог-консультант", "Гештальт-терапевт" ит.п.