Как перестать подводить других и не давать другим подвести себя?

Как перестать подводить других и не давать другим подвести себя?

  • Как перестать подводить других?
  • Как не поставить себя под удар?

В предыдущей статье мы разбирались, почему мы подводим других людей. А в этой постараемся разобраться, как стать самым обязательным человеком во вселенной и как окружить себя такими же людьми.

Когда не успели или не сделали вы

  1. Не ставьте себе четких дедлайнов. Обещание сдать статью с понедельника по среду дает вам несколько дней «на раскачку», в которые можно поднапрячься и все-все-все написать.

  2. Содержите дела в порядке. В критический момент вы быстро найдете нужный телефон, договор, справку, документ и сможете передать их коллеге, не дав лишней информации, и в то же время давая возможность решить вопрос.

  3. Планируя, всегда закладывайте день-два на непредвиденные обстоятельства. Они обязательно вам пригодятся. А если нет — ну что же, у вас будет время навести лоск или заняться другими делами.

  4. Держите ближайших коллег и начальство в курсе дел. Не углубляйтесь, но и не скрытничайте. Вам будет очень сложно в случае чего объяснить пол года особых отношений с этим клиентом.

  5. Продумайте для себя прозрачные критерии оценки готовности задачи. Если до конференции месяц, а у вас еще не запланирован зал, это проблема. Продумайте себе маленькие «звоночки», по которым можно проверить, все ли в порядке и все ли идет по плану.

  6. В случае проблемы — сразу отменяйте свое участие и передавайте дела. Как только узнали о проблеме — звоните во все колокола и предупреждайте, что вы не сможете сделать что-то, потому что у вас сломался компьютер или что-то случилось. Если вы сможете решить проблему раньше, чем вам кажется, у вас будет больше времени разгребать ее последствия, но если вы не успеете, у вас не будет ни времени решать личную проблему, ни возможности сделать все, что от вас требуется, на работе. Нормальные коллеги и начальство отнесутся с пониманием к отказу или переносу.

  7. Не берите больше задач, чем сможете сделать. Банально, но факт. Особенно актуально для фрилансеров и тех, у кого есть подработка. Только не забудьте предупредить своего менеджера, что сокращаете количество и время работы и результатов.

Когда могут подвести вас

А иногда человек, которого подводят, — это вы. Вас просят помочь, или же вы отвечаете за участок работы, зависящий от других коллег. Как защитить себя?

  1. Четко разделите зоны ответственности и старайтесь не выходить за их рамки. Исключение — если весь проект в опасности.

  2. Не ставьте никому жестких сроков, давайте несколько дней запаса. Исполнители — тоже живые люди, и они так же хотят иметь пару дней, чтобы все сделать «на вчера».

  3. Никому и никогда не ставьте реальных сроков, особенно если работаете с творческими людьми. Добавляйте день (а то и неделю), а лучше оптимальное время, за которое можно быстро все переделать. Мало кто достаточно организован, чтобы предоставить нужный материал минута в минуту.

  4. Минимизируйте страхи, перечисленные в предыдущем материале. Человек должен быть уверен, что если он вас предупредит заранее, конфликта или ссоры с вами не будет.

  5. Штрафуйте нарушителей правил. Нестрого, но давайте понять, что такой стиль работы для вас неприемлем. Даже если вы не начальник, коллега, который не предупредил и подвел, должен что-то потерять в общении с вами. Тогда он будет знать, что с вами так нельзя.

  6. Старайтесь работать так, чтобы ваше начальство было в курсе актуальной ситуации по разным зонам ответственности. Тогда коллеги не смогут свалить на вас всю вину, так как будет объективная картина у того, кто будет подводить итоги вашей работы.

  7. Старайтесь не брать командные задачи, если не уверены в команде, а если так уж вышло, очертите, при каких условиях вы готовы отвечать за результат.

Все эти советы применимы к работе в нормальном, адекватном коллективе, где люди действуют в интересах бизнеса, и стараются добиваться поставленных целей. Если же вам повезло работать в клубке змей, задумывайтесь о том, чтобы найти работу получше. Наш портал может вам в этом помочь!

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
30 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти