Я на пары не пойду - сеть всему научит

Я на пары не пойду - сеть всему научит

  • Онлайн-курсы - это высшее образование по сети?
  • Можно ли получить диплом онлайн?
  • Курсы лучше репетитора?

Массовые онлайн-курсы, безусловно, полезное изобретение. Но не панацея, как многие привыкли думать.

Чего не могут заменить онлайн-курсы?

Онлайн-сервисы, хоть их и называют время от времени университетами, не предоставляют полного аналога высшего образования. Это и преимущество, и недостаток. С одной стороны, обязательные "общеобразовательные" направления отсутствуют как вид. С другой - все пять лет изучения профильного предмета вряд ли покрываются единственным курсом.

Обычно онлайн-курс соответствует тематическому модулю из программы обучения ВУЗа. Одно из нововведений на Coursera - специализации - упрощает задачу выбора смежных направлений. Зная программу подготовки по конкретной специальности, вы можете сформировать собственный список полезных курсов. При этом важно помнить, что материалы адаптированы для онлайн-формата. Им же ограничены и способы передачи знаний. Изучить программирование удаленно, в принципе, возможно, а вот стать скульптором без практики будет затруднительно.

Онлайн-курсы могут дать знания, но не диплом. Если вам нужно официальное подтверждение в виде "корочки", лучше выбрать заочное образование или экстернат в вузе. Сертификаты, полученные по завершении бесплатного онлайн-курса, юридической силы не имеют. Это всего лишь показатель вашего интереса к теме, способности и готовности обучаться. Принимать ли во внимание свидетельства об окончании курсов при приеме на работу - зависит только от потенциального руководства.

Репетитора онлайн-курсы тоже не заменят. С помощью подходящего курса можно подтянуть пропущенную тему. Непонятные или особенно сложные моменты - обсудить на форуме с коллегами-студентами. Но у преподавателей физически не хватит времени отвечать на вопросы каждого из нескольких тысяч учеников. Если вы ставите перед собой задачу вспомнить за пару месяцев весь школьный курс биологии, разумнее все-таки выбрать индивидуальное обучение. Для изучения конкретной темы с репетитором хорошей альтернативой массовым онлайн-курсам может стать вебинар. Из преимуществ - удаленное обучение, ограниченное количество студентов, возможность задавать уточняющие вопросы. Из недостатков - вебинары редко бесплатны.

Оксана Непейпиво
Оксана аналитик hotwork.ru
27 марта 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 1
Сережа
29 марта 2014 г.
Статья хорошая, но хотелось бы примеры сайтов на русском языке, где можно эти самые курсы найти!
   
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.