Как фрилансеру организовать свой рабочий день?

Как фрилансеру организовать свой рабочий день?

  • Как фрилансеру организовать свой рабочий день?
  • Принципы управления временем для удаленного сотрудника

Самый простой способ организовать свою деятельность – не делать ничего. Но это идеальная ситуация, и в чистом виде в реальном мире она практически не встречается.

Есть еще один способ организации – решать проблемы исключительно по мере их поступления. Широко используется в дикой природе. Обычно сводится к тому, что не нужно ничего предпринимать, пока не припечет. Охота не начнется, если хищник не проголодается.

Третий способ – делать дела, когда приходит их время. Достаточно только знать, когда пора. Солнце взошло – пора просыпаться, солнце садится – пора ложиться спать, пришла осень – пора собирать урожай. Способ хороший, но с тех пор как урбанизация подчинила себе жизни простых людей, стремительно теряет популярность.

В описанных выше методах организация приходит как бы из вне. То есть что делать человек решает вроде бы и сам, но под действием внешних факторов. Во фрилансе ситуация совсем иная. Потому что количество внешних факторов, от которых зависит работа фрилансера, стремится к нулю. А значит, вся тяжесть организации рабочего процесса ложиться на вашу сознательность, а мотивация организовать себя должна идти изнутри.

Готовый рецепт вы нигде не найдете, в конце концов, каждый подбирает для себя ту модель организации, которая ему больше нравится. Но я попытаюсь дать вам некоторые рекомендации и поделиться своим опытом. За основной постулат возьмем утверждение, что работа фрилансера держится на трех китах – времени, проектировании и дисциплине. Они все тесно взаимосвязаны, но давайте попробуем рассмотреть их по отдельности.

Работа фрилансера держится на трех китах – времени, проектировании и дисциплине.

Время

Выделяйте время для работы. И не мешайте его со временем для других дел. Каким бы Юлием Цезарем вы себе не казались, у человека только один локус внимания. Поэтому в каждую единицу времени мы можем эффективно заниматься только одним делом.

Если вам вдруг кажется, что вы успешно выполняете два или более дел одновременно, задумайтесь. На самом деле ваше внимание сконцентрировано на чем-то одном, а остальные действия вы выполняете на автомате или они служат фоном. Если вы гуляете по парку и обсуждаете политическую ситуацию в Латинской Америке, то ваше занятие – разговор о политике, а ваши ноги двигают моторные центры в мозжечке и спинном мозге.

Первое правило фриланса – никогда не мешайте работу и отдых.

Вся наша жизнь подчинена циклам. День сменяет ночь, а каждые 28-е сутки Луна начинает свой рост заново. Путем долгих и болезненных экспериментов я установил, что работа работается куда лучше, если не пренебрегать этим основами бытия. В конце концов, я определил для себя рабочее время в течение суток и рабочие дни в течение недели (с восьми до пяти, с понедельника по пятницу, но не в этом суть).

Если вы поступите также, то очень быстро заметите, что «втянулись», и что ритмичная размеренность вашей деятельности дает куда больше свободы, чем рваный график.

Следите за временем. На самом деле вам платят не за часы, а за выполненную работу. Но посчитать количество работы довольно сложно, умножать силу на расстояние в данном случае совершенно бесполезно. Так что считайте часы. Это поможет вам оценить профит от своей деятельности. Кроме того, это даст возможность лучше планировать свой график и оценивать затраты временных ресурсов на будущие проекты и задачи.

Проектирование

Это просто невероятное везение для фрилансера, работать с проджект-менеджером. Так что даже не надейтесь на это. Скорее всего вам придется лично общаться с заказчиком.

Давайте сразу условимся, что заказчик – не дурак. Просто это человек, который не является специалистом в вашей области. Так что ситуация, когда у вас нет конкретного задания – очень распространенная. Я сталкивался с мнением, что вообще не стоит браться за проекты без заверенного технического задания с печатью. Это личное дело каждого, конечно, но я предпочитаю не впадать в крайности.

В любом случае, хоть с конкретным техническим заданием, хоть без него, вам придется самостоятельно планировать ход работы и ставить себе задачи. А задачи надо ставить конкретные. От этого напрямую зависит эффективность вашей работы.

Невозможно работать, не зная, что именно нужно делать.

Дисциплина

Никто не будет стоять у вас над душой и заставлять работать. Вы сами должны это делать. Но если с первыми двумя пунктами у вас все хорошо, то дисциплина должна быть на уровне. Очень часто недисциплинированность – результат плохо организованного рабочего процесса или каких-то других неочевидных проблем.

Прокрастинация (привычка откладывать дела или избегать работы за счет неважных дел) появляется сама собой, когда компьютер медленный, монитор маленький, а работа скучная. Поэтому если вы уже неделю не можете заставить себя сесть и поработать, спросите себя, все ли вас устраивает в вашей жизни?

Впрочем, бывает, что вы не можете сконцентрироваться на деле из-за разброда и шатания в своей голове или из-за отсутствия рабочей атмосферы. Как собрать мысли в кучку? Вариантов масса. Заведите себе комплект рабочей одежды. Устройте отдельный «кабинет» для работы, если есть возможность. Если нет, сходите поработать в антикафе, смена обстановки многим помогает сосредоточится.

Придумайте ритуал, который будет открывать каждый рабочий день, например, чашка кофе и составление планов – два зайца одним выстрелом. В конце концов, просто возьмите и начните работать, аппетит приходит во время еды.

Самоорганизация — путь, который каждый проходит сам

Большинство вышеописанных соображений, конечно, относятся не только к фрилансу. И я буду рад, если они окажутся полезными и для людей другого рода делятельности.

И, конечно, я не претендую на то, что мои слова – истина в последней инстанции, это не более, чем советы и рекомендации из личного опыта. Самоорганизация – длинный и непростой путь, который вы должны пройти сами.

Кирилл Требуха
Кирилл
автор hotwork.ru
31 марта 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Вера
22 июля 2016 г.
Спасибо огромное!!
Мне нравится