Все о перерыве на кофе

Все о перерыве на кофе

  • Кто придумал coffee break?
  • Когда уйти «на перекур»?
  • Что запрещено делать за кофе?

Когда мы учились в школе, у нас был целый набор перемен. Первая и совсем короткая – чтобы добежать до от класса химички до класса физички. За вторую можно было выиграть три фишки или обсудить туфли Оли Петровой. Третей хватало на обед в столовой, четвертой – выбежать из школы и понежиться под солнцем на крылечке. А еще была шестая, чтобы выучить стих, и седьмая – списать домашнее. В университете количество перерывов сократилось вдвое, а активности упразднены до «списать», «покурить», «проглотить отбивную». На работе началась какая-то ерунда…

Кто придумал кофе-брейк и зачем ему это понадобилось?

В мире интеллектуальных видов труда на март 2014 известно более 5 видов перерывов. О lunch break мы уже говорили в «Закрыто – перерыв на обед», coffee break станет предметом текущей, а restroom break (перерыв на туалет), snack break (перекус) и smoking break (перекур) просто нужно держать в голове.

Кофе-брейк появился в начале XIX столетия на предприятиях Висконсина , где он прижился благодаря норвежским иммигрантам. В 1951 году, по данным журнала Time, строку о его необходимости впервые внесли в трудовой контракт. С 1952 года кофе-брейк распространяется по всем США благодаря рекламной кампании Pan-American Coffee Bureau. Слоган Джона Уотсона, поведенческого психолога, озолотившего множество американских компаний, звучал так: give yourself a coffee-break – and get what coffee gives to you (дословно: прервись на чашечку кофе, и получи то, что кофе тебе даст).

Впрочем, было бы несправедливым утверждать, что кофе-брейки придумали в Pan-American Coffee Bureau – компания только сделала популярным название. Во многих странах есть свои варианты коротких перерывов на работе. К примеру, в Англии они называются «чайными», а в Автралии – «смоко» (он же «перекур»).

Правила кофе-брейков

Кофе-брейки – это то, что происходит во время группового обсуждения вопроса (совещания), тим-билдинга, конференции, семинара или тренинга. Если, находясь на рабочем месте, вы решили освежить голову за сигареткой, заварить новую чашку чая, распечатать шоколадку или припудриться – это «перекур», «перекус» или «санитарная пауза». Да, кофе-брейк включает решение этих задач, но его особенность состоит в коллективизме и, как правило, он должен быть запланирован и подготовлен.

Когда: первая и вторая треть работы позади (правило семинаров и конференций)

Кто объявляет: спикер или лидер группы, задав вопрос аудитории

Длительность: от 10 до 20 минут

Что предполагает: зеленый чай или кофе, небольшую (обязательно – сладкую) закуску, отсутствие стульев и мест за столом

Как себя вести: утолить легкое чувство голода и жажду, разобраться с другими естественными потребностями, включиться в неформальную беседу

Цель: вывести мыслительные процессы на новый этап (напитки и закуски должны способствовать этому, поэтому рекомендуются продукты с содержание кофеина и глюкозы), переключить внимание

Когда пора сделать перерыв на кофе

Признак 1. Обсуждение зашло в тупик, ни одного нового решение в течение 5 минут общения с аудиторией.

Признак 2. Согласно плану мероприятия, впереди новая крупная тема, требующая обсуждения.

Признак 3. Выступающий говорит непрерывно более 30 минут (нет реакции зала) и еще не закончил.

Признак 4. Обсуждение перешло в стадию личного конфликта оппонентов, аудитория перестала вмешиваться.

На кофебрейке категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Несмотря на то, что кофе-брейк – это, в первую очередь, время отдохнуть и абстрагироваться от обсуждаемого вопроса, он также регламентирован правилами деловой этики. Держите их в голове – особенно, если учувствуете в мероприятии «на чужой территории»:

«Большой брат следит за тобой…»

Тренеры, потенциальные партнеры, работодатели и коллеги следят друг за другом во время кофе-брейков более пристально, чем в течение официальной части мероприятия. Ведите себя прилично и помните, что вы не дома.

«За моей спиной они могут меня даже убить…»

Переход на личности – запрещен.

«Опять двадцать пять…»

Кофе-брейк предназначен для того, чтобы вы переключили внимание. Все, что обсуждалось на совещании и в рамках семинара – осталось в соседнем помещении. Зато это время отлично подойдет для налаживания деловых контактов (в незнакомой рабочей группе) и обсуждении внеофисных активностей (в своем коллективе).

«Гастрономическая этика»

Не пытайтесь набить желудок – во время правильного кофе-брейка вам это все равно не удастся, а если удастся – последующая работа будет мучительной и неэффективной. И никогда, запомните, никогда не несите чашки с кофе, булочки и конфеты в рабочее помещение.

Мария Ложко
Мария
автор hotwork.ru
30 марта 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти