Программист

Программист

Как бы это странно не звучало, но программирование – творческая работа.

Когда приходит заказчик и говорит что нужно сделать «вот такую то классную штуку» в момент разговора уже рисуется структура базы данных, какие компоненты использовать, как быстро можешь это все сделать и т.п. Часто бывают

Что больше всего нравится в вашей работе?

Как бы это странно не звучало, но программирование – творческая работа.

Когда приходит заказчик и говорит что нужно сделать «вот такую то классную штуку» в момент разговора уже рисуется структура базы данных, какие компоненты использовать, как быстро можешь это все сделать и т.п. Часто бывают задачи – вызовы, когда ты видишь проблему она проявляется и тебе надо разобраться почему так происходит и как это решить, напоминает детектив.

Стереотип, что программисты – это парни в очках и растянутых свитерах безнадежно устарел. В IT компаниях это молодые коллективы и достаточно сплоченные, но все таки некоторая отрешенность от мира сего есть ;) Профессия очень влияет и на себя самого: привыкаешь все упорядочивать в четкие рамки, таблицы, данные.

Что больше всего бесит?

Мир не идеален и редко когда полностью получается посвятить себя на 100% интересным задачам. Всегда есть масса «багов» и прочих мелких крайне нудных задач, но которые нужно делать в любом случае. Многие программисты катастрофически не любят общаться с заказчиками, проект менеджерами и глубоко уверены, что их единственная задача – писать код.

Какими основными качествами, навыками должен обладать представитель вашей профессии?

Я поставлю на первое место способность к самообучению. Мир IT меняется постоянно, каждый месяц появляются новые версии программ, библиотек, технологий. За всем не уследишь физически, но нужно быть хотя бы «в теме».

Второе – это логика и здравый смысл. Любую задачу можно решить минимум десятью способами. Или делать долго, но качественно или быстро «абы как» - тут нужно понимать где соблюсти баланс.

Третье – любовь к порядку. Исходный код больших программ или сайтов может занимать сотни, а иногда и тысячи страниц текста, и если не содержать его в порядке, то через год разработки там будет сложно что-то изменить, не сломав всю систему.

Как всё начиналось?

В школе учился: хорошо

Выбрал профессию: программирование было поначалу хобби, которое переросло в профессию

С какой должности началась карьера? программист

За сколько лет вы стали тем, кем сейчас работаете? 5 лет

Кем бы вы хотели работать, если бы не стали «программистом»? Скорее всего что то связанное с экономикой, ну а совсем мечты – пилотом.

Ваше напутствие потенциальным коллегам: Читать, саморазвиваться.

Сергей, 25 лет

Елена Задумчивая
Елена автор hotwork.ru
28 марта 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.