Женщина в мужском коллективе: сила или слабость?

Женщина в мужском коллективе: сила или слабость?

  • Как себя вести, чтобы сохранить репутацию?
  • Чего мужчины точно не оценят?

Итак, вам предстоит работать в мужском коллективе. «Здорово, даже пара симпатичных есть» - подумают легкомысленные барышни. «Тоже мне, вызов принят» - подумают закоренелые феминистки. И те, и другие будут неправы. Деловой этикет не делает акцентов на гендерных различиях – мужчина не должен вставать при появлении дамы, подавать пальто или приносить кофе. И все-таки, как оставаться женщиной даже на работе и не вызывать сомнений в своем профессионализме?

Следить за своим внешним видом. Постоянное пребывание в мужской компании мотивирует всегда выглядеть на все 100%. Но тут важно не переусердствовать. Никаких супероблегающих платьев и задорных мини-юбок. Многих мужчин раздражают тяжелые шлейфы духов. В иные дни ваш вид отменят сдержанным комплиментом, а вот вульгарность не простят никогда.

На заметку: психологи рекомендуют добавлять в свой гардероб некоторые «мужские» элементы вроде жилета или пиджака, для того, чтобы на подсознательном уровне «сойти за свою».

Не флиртовать со всеми подряд/ не воспринимать флирт серьезно. Флирт в мужском коллективе противопоказан, за исключением тех случаев, когда это входит в общий стиль общения, и никто не воспринимает его серьезно. Для многих мужчин флирт на работе – это просто способ психологической разрядки. Естественно, со служебными романами нужно быть очень осторожной, ведь в любой щекотливой ситуации будет испорчена именно ваша репутация.

Угощать и заботиться ненавязчиво. Да, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но завоевывать своих новых коллег ежедневными пирогами и внеплановой уборкой помещения не стоит. Можно принести банку отличного кофе и сказать, что это для всех; заказать большой торт на праздник – это будет оценено по достоинству. Не стоит расставлять цветы на чужих столах или заботиться о чужой осанке. Они уже большие мальчики и хотят, чтобы на работе их никто не трогал.

Не влазить в личную жизнь. Довольно распространенная ситуация – поговорив по телефону со своей девушкой, ваш коллега, нервный и злой заходит в кабинет и выдает на эмоциях тираду. Важно помнить, что он просто выпускает пар. Не стоит расспрашивать подробности или проявлять женскую солидарность. Если ваш совет будет нужен – мужчина сам спросит.

Не проявлять женских слабостей. Существует целый перечень поступков, оправдать которые так и хочется «ну, я же девочка». Опоздания, жалобы на плохое самочувствие, ненормированный обеденный перерыв, длительные и постоянные разговоры по телефону, низкая продуктивность из-за «плохого настроения» - всего этого вы не можете себе позволить.

Не обсуждать свою личную жизнь, и вообще не болтать. Мужчины приходят в офис работать, а не болтать. И если уж вступают в оживленные дискуссии, то по каким-то значимым поводам. «Ой, смотрите какой котик!» - здесь не пройдет, так же как и разговоры о здоровом питании или жалобы на бойфренда.

Не стесняться попросить помощи. Если в рабочих моментах предпочтительно разобраться самой, то в быту – почему нет? Принести тяжелый бутыль с водой, открыть заевший замок – все это мелочи, которые будет приятно выполнить «вашим» мужчинам.

Спокойно реагировать на критику. Частенько, когда вам говорят, что это вы сделали не так, что нужно делать быстрее или не дай бог повысили голос, хочется разреветься? Оставьте эти штучки за порогом офиса! На работе вы – профессионал, и никакого личного подтекста в замечаниях от коллеги быть не может. А даже если он есть – перенести это стоит с достоинством.

Не упустить свой шанс. Если вдруг вас позовут пить пиво с пиццей – обязательно сходите. Скорее всего, вы прошли краш-тест и теперь считаетесь «своей» в компании.

Пожалуй, последнее, что стоит сделать – это понять и простить. Все эти шовинистские шуточки, грязные кофейные чашки, несдержанность и разговоры о политике. Они мужчины и всегда такими будут. Вы здесь – чтобы вместе работать на результат. Мужчины всегда оценят профессионализм, скорость и командный стиль в работе. Добавьте к этому вышеперечисленные правила – и тогда вы точно их завоюете. В профессиональном плане, конечно.

Даша Титова
Даша
автор hotwork.ru
01 апр. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти