Кодовое слово: аббревиатуры дресс-кода и их значения

Кодовое слово: аббревиатуры дресс-кода и их значения

  • Что значат определенные слова дресс-кода?
  • Как соблюсти все тонкости негласных правил безупречного внешнего вида?

Дресс-код — определенные правила одежды, принятые на работе, в клубе или на каком-то мероприятии. Понятие дресс-кода всплывает на пригласительных карточках торжественных мероприятий, гласно или негласно присутствует на работе в разных компаниях, задокументировано в сводах правил определенных западных клубов и обществ.

Casual: обычная одежда вроде джинсов и свитера

Под кэжуал (Casual) на просторах СНГ принято понимать повседневную одежду, вроде джинсов и рубашки, или джинсов и свитера. На самом деле определение casual настолько же многогоранно, как и противоречиво. Сохраните себе в закладки эту статью, чтобы проверить себя в случае приглашения на встречу, или новых офисных правил.

Сm (Casual Mainstream) — общепринятый повседневный стиль, обычную одежду или то, в чем каждый день ходите в офис.

Cb ( Casual Baselinе) – базовый повседневный стиль, допустимый в конкретной компании. С одной стороны никаких фривольностей, но в то же время нет строгих требований каждый день ходить в галстуке. Чаще всего такой стиль встречается в рекламных компаниях, дизайнерских агентствах. Так одеваются на встречи «без галстуков», выездные конференции и обучающие тренинги.

Smart casual — так обычно называют любой наряд, при котором свитер чистый, а джинсы хорошо сидят :) Этот дрес-код на самом деле представляет собой сочетание элементов классического стиля (пиджак, рубашка), но в то же время элементов стиля кежуал: джинсы, клубные пиджаки, спортивные туфли, лоферы или мокасины, кардиганы неброских цветов или тонкие шерстяные свитера. Мужчины могут позволить себе рубашку яркой расцветки и необычной ткани (но не гавайку), женщины — все выше перечисленное и обувь без каблука.

Business casual, Country Club – еще более расслабленный вариант, чем предыдущее. В классической бизнес-среде принят в поездках за город.

Business: вариации делового костюма

Btr (Business Traditional) или Undress — речь идет о традиционном деловом стиле. Мужчины надевают костюм классического покроя темно-синего или темно-серого цвета, обязательно галстук. Женщины — деловой костюм классического покроя темных цветов, юбка чуть ниже колена, телесные колготки в любую погоду (от -40 до +40), туфли с закрытым носком на невысоком каблуке (3-5 см). Так ходят в офисы строго официальных компаний (финучереджения и банки), на деловые встречи.

Bb (Business Best)— самый парадный и дорогой деловой костюм. Обчно повод для такого наряда — торжественное мероприятие без дальнейшего праздника, деловая встреча с очень важными людьми. Мужчины надевают свой лучший деловой костюм, белоснежную сорочку, желательно с двойными манжетами и запонками, однтонный или в мелкую крапинку галстук. Женщины надевают серый, синий или бежевый костюм, белую блузку рубашеченого покроя, туфли-лодочки черного цвета или цвета костюма на невысоком каблуке (3-5 см) с закрытым носком без отделки. Из аксессуаров — не больше трех украшений, включая часы.

Bf (Business formal) – торжественный деловой стиль. Почти как предыдущий вариант, но с возможной вечеринкой, торжественной презентацией… Вобщем, деловой прием. Мужчины надевают либо лучший костюм, как описано в Bb, либо смокинг. Для женщин кроме костюма допустимо закрытое платье-футляр, закрытые туфли-лодочки на шпильке, неброские дорогие украшения. Смотрите на английскую королеву :)

Соблюдение делового этикета в одежде не обязательно, но очень желательно. Именно это может стать негласным фактором успешных переговоров или эффективной презентации.

Мария Агибалова
Мария редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
7 апр. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.