В поисках опыта работы: получаем официальную запись в трудовой

В поисках опыта работы: получаем официальную запись в трудовой

  • Где взять заветную отметку?
  • Какие выгоды она за собой несет?

В связи с тем, что работодателю не выгодно платить официально и трудоустраивать сотрудников, получить саму запись в трудовую не так легко. Официальное оформление нередко обозначается работодателями как преимущество, вместе с соцпакетом, хотя на самом деле это банальное исполнение трудового законодательства.

Потому в реалиях современного рынка работодатели, которые спрашивают не просто опыт, подтвержденный рекомендациями и фактом работы, а именно запись в трудовой, выглядят очень подозрительно. Попахивает «Рогами и Копытами» из известной книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок»… Это также может значить, что работодатель ограничен тендерами, формальностями и корпоративной волокитой, где бумажка важнее человека. Ну и чаще всего такой опыт нужен не государственной службе во всех ее видах.

Кроме того, официальное оформление, особенно для старта карьеры обозначает зарплату ниже рыночной, или наоборот очень высокую, но трудоустройство только по знакомству.

Где можно получить такой опыт работы?

  • В госконторах на всяких нерыбных местах типа социальной работы пресс-центра или экологического комитета. На такой работе помимо записи в трудовую вы можете получить хорошие знакомства, которые потом употребить в бизнесе.
  • В бюджетных учреждениях типа университетов и лабораторий. Да, нередко места там расписаны для своих и на год вперед. Но, непопулярные специальности никто не отменял.
  • В крупных компаниях, которые уже вышли на фондовую биржу. Они не могут работать «по-черному», потому что от них отвернутся инвесторы, потому вынуждены трудоустраивать всех стажеров. Примеры таких компаний — федеральные сети магазинов, компании с мировым именем в России типа Икеи или Макдональдса.
  • В школе, особенно в отдаленных районах. Не обязательно быть учителем: секретарь или администратор тоже замечательная нейтральная должность.
  • В различных общественных организациях некоммерческого типа но с уставным фондом. Только помните, что такие организации редко бывают независимыми политически, и перед тем, как вступать, наведите справки и смотрите не устройтесь в контору партии, которая может впасть в немилость.

Что еще полезно знать о записи в трудовой

Хорошим тоном считается проработать не меньше года. Такой опыт карман не тянет, и находят его обычно у знакомых. Даже если вы успешно состоялись в серой или черной зоне трудового законодательства, всегда изучайте возможность где-то открыть и положить трудовую книгу. Даже если вы не будете получать ни копейки денег, все деньги возвращая мнимой конторе, и даже доплачивая расходы на налоги, вы все равно извлечете пользу из этой записи. И старайтесь, чтобы она была связана с вашими реальными занятиями.

Во-первых, минимальная зарплата гарантирует выплаты в пенсионный фонд. Вы не знаете, что будет с вами через 50 лет.

Во-вторых, в случае эмиграции, вы никому не докажете, что были директором по маркетингу в небольшой компании без документов, а значит, не сможете устроиться на нормальную работу по специальности. Иностранцы не верят, что можно работать неоформленным, у них слишком большие штрафы за неуплату налогов.

В-третьих, в крутых компаниях на крутых должностях официальное трудоустройство — само собой разумеется. И ваша трудовая будет странно выглядеть: сначала практика или ничего, а потом ррраз — и главный инженер. Извините, но так не бывает.

Если в вашей сфере бизнеса можно обойтись без записи в трудовой, на ее поиски можно отправляться не сразу.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
13 апр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти