Метод Святослава: мотивация и тайм менеджмент для самых маленьких

Метод Святослава: мотивация и тайм менеджмент для самых маленьких

  • Как мотивировать себя?
  • Иногда популярные методы не работают...

Сегодня модно много работать. Модно не просто решать сложные производственные задачи — модно носить при этом строгий деловой костюм. В тренде вся атрибутика, связанная с бизнесом, про-карьерным ориентированием и прочая имитация занятости. Очень модно быть мотивированным работать, то есть не просто копать от забора до обеда, а прямо таки мчаться к своей траншее с лопатой на перевес каждое утро. То есть нужно хотеть делать то, что ты делаешь. Иными словами — быть мотивированным.

Про мотивацию выпущено действительно много книг и написана уйма статей, потому как тема эта добротная, веселая и жизнеутверждающая. И потом, методы у каждого свои — раз, никто не запрещает тебе повторяться — два. Ведь эти книги призваны тебя вдохновлять, а вдохновению нельзя просто взять и научиться — вдохновляющие речи нужно слушать снова и снова, как только кончается запал.

Оптимизируй это

Казалось бы, идеальная схема: трудишься себе на работе, аки пчела, а как только запал заканчивается — читаешь несколько статей по самомотивации и организации, и запал возвращается снова. Но иногда бывает так, дорогой читатель, что мотивация из инструмента превращается цель, и вот тут работа, как таковая отходит на второй план.

Планирование

Когда-то со мной работал дизайнер Святослав, и мир не знал ему равных в борьбе с собственной ленью. У Святослава был план, и не просто план, а сложнейшая план-схема, в которой он расписывал собственный распорядок дня, час за часом. Однажды эта схема попала мне в руки, и, после минутного рассматривания, я потребовала объяснений. Схема представляла собой сетку из шести секций (воскресенье Святослав великодушно отвел себе на отдых), а в каждой секции были символы,перемешанные с цифрами и стрелками. Заштрихованный квадрат, например, означал,что в течение часа Свят будет заниматься рисованием, перевернутый треугольник —срочные дела, круг, перечеркнутый крестом, означал тренировку в школе актерского мастерства, пунктирная линия — перерыв, цветочек — свидание с девушкой. Стрелки означали, что какое-то из действий переносится или отменяется, а цифры означали время и реже — номера телефонов. Удивительно, согласно этой схеме у Святослава должна была быть очень насыщенная жизнь, но, я заставала его в основном за заполнением, разукрашиванием и оптимизацией этой схемы. Стоит ли говорить о том, что он сам путался, ошибался, опаздывал и не успевал делать большинство вещей, отмеченных в секции.

Мотивация

Затем прошло время, Свят разуверился в системе планирования, но увлекся новым способом мотивации — бездельем. Согласно его теории, если тебе не хочется ничего делать — ничего и не делай. Сядь посреди комнаты, отверни от себя монитор компьютера, убери подальше телефон и книги. Просто сиди и 15 минут познавай дзен, пока тебе самому не станет стыдно, и ты не возьмешься за голову, и не начнешь тут же плодотворно работать. Здесь история такая же, как с планированием: я много раз видела Святослава, с блаженным видом сидящего посреди комнаты, но плодотворно работающим — ни разу.

Отдых

В конечном итоге Святослав решил, что никак не может заставить себя работать потому, что устал и не высыпается. Тогда он вычитал про какую-то систему, по которой тебе нужно спать по 15 минут каждые два часа. Это, по его словам, должно было поддерживать его бодрость в течение дня, а бодрый дизайнер — это креативный дизайнер. Как ты уже мог догадаться, дорогой читатель, спящего Святослава я видела сотни раз: он сворачивался кольцом на двух стульях, укладывался животом на кресло-мешок, я даже подарила ему подушку для сидячего сна. Придала ли эта привычка ему бодрости? Едва ли.

Иногда вместо того чтобы изобретать способы заставить себя что-то делать нужно просто работать работу. Пусть вдохновение вас не покидает!

Author
Зоя
автор hotwork.ru
15 апр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Галина
11 янв. 2015 г.
хотелось бы не терять время даром но не получается наверное слабое желание или жалось к себе
Мне нравится     3 читателям нравится