Модное слово прокрастинация

Модное слово прокрастинация

  • Что такое прокрастинация?
  • Что мешает нам наконец-то перестать откладывать?

Прокрастинация — это привычка откладывать строчные или важные дела на потом. О ней написаны вагоны и миллионы статей для всех: для офисных работников, для мам, для руководителей, для студентов…

Прокрастинация — национальная русская болезнь.

Термин «стахановщина», т.е. многократное, невероятное переполнение нормы, появился именно в России. А если вы можете свернуть горы в состоянии аврала и на вчера, то значит есть и периоды, когда вы просто обновляете браузер или бесконечно пьете чай вместо того, чтобы делать неприятные и сложные дела на работе и дома. Организм и сознание восстанавливается в это время. Так профессиональная жизнь и проходит от прокрастинации до аврала.

Такой подход является не только неэффективным для бизнеса, он еще и держит окружающих в постоянном страхе, что без надрыва и жертв у вас ничего не выйдет. Это не позиция взрослого рационального человека, который знает, зачем ему делать эти дела и почему они важны. Это позиция ребенка, который может обидеться на работу и не делать ее.

Советы и рекомендации по борьбе с прокрастинацией бессильны, ведь их изучение — еще одна замечательная форма прокрастинации. И вряд ли текст из 10 предложений поможет откладывательщику с большим опытом кардинально изменить свою жизнь. Гораздо важнее понять, почему так происходит, чтобы управлять прокрастинацией и не давать ей мешать повседневным делам и профессиональным успехам.

Осознание выгоды — эффективный метод борьбы

Прокрастинация начинается там, где исчезает выгода или заканчивается адекватное осознание этой выгоды, то есть оценки реальных потерь и приобретений вследствие выполненной задачи. Только посмотрите:

  1. Если вы не позвоните клиенту или партнеру, вы можете его потерять.

  2. Если вы не сделаете работу — вы получите меньше денег (или просто мало).

  3. Если вы не сходите к врачу — вы будете долго (и дорого) лечиться, а потом умрете.

  4. Если вы не пообщаетесь с учителем математики вашего ребенка, то в следующий раз может быть поздно.

Если вы трезво оцениваете низкую выгодность перечня задач, которые откладываете и откладываете, — расставайтесь с ними без сожаления. Это касается всего: нелюбимой работы, утомительных обязанностей или лишних людей. Иногда ваша личная выгода от чего-то не имеет ничего общего с общественно признанными критериями успешности и счастья. Это нормально.

Но иногда страхи сильнее нас. И начать борьбу с ними и управление откладыванием дел на потом стоит с того, чтобы понять, какие страхи заставляют нас прокрастинировать. Об этом — в следующей статье.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
16 апр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти