Габриэль Гарсиа Маркес: Только смерть приходит обязательно

Габриэль Гарсиа Маркес: Только смерть приходит обязательно

  • чему успел научить нас "Габо"?

В Макондо идет дождь. Одинокий Полковник Габлиэль Гарсиа Маркес ушел в 87 - на 13 лет раньше срока. А мы вспоминаем, чему успели научиться из его книг. Мы всегда об этом знали - но только он об этом написал.

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.

Жизнь без вдохновения и цели - существование. Вдохновляет не работа или семья сами по себе, а то ощущение, которое они вам дарят. Вас ценят, любят, уважают, вам рады, вы нужны и полезны на своем месте. И главное - вам комфортно и не скучно. Если вам тяжело вставать по утрам, чтобы впустую потратить еще один день в офисе - пора вспомнить о внутреннем ребенке. Забудьте на 10 минут о своих привычных обязанностях. Подумайте, чего вам хотелось в детстве? Чем бы вам хотелось заняться прямо сейчас? Запишите, и - любопытства ради - пролистайте список подходящих вакансий. Может быть, вас уже ждет работа мечты. Та, о которой вы сможете не устало отмалчиваться, а рассказывать с восторгом.

Это неправда, что люди перестают двигаться к своим мечтам только потому, что они стареют. Они стареют, потому что прекратили двигаться к своим мечтам.

Поздно что-то менять, когда вы умерли. Так не хороните себя раньше времени! Вам за 40 - отлично, у вас уже есть огромный опыт за плечами. У вас дети? Взрослые - прекрасно, вы снова можете заняться собой и только своими задачами. Маленькие - замечательно, они помогут вам вспомнить, каким мир видится в детстве и заново научат вас мечтать. Да, сложно помнить о высоких целях, когда начальник - зануда, соседка по отделу "подсидела", а отчет сдавать уже завтра. Но жить без цели и мечты - страшнее.

Будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется.

Сроки горят, заказ не готов, миллион дел и совершенно не ясно, с которого следует начать? Если вы не закончите все задачи сегодня, "начальник убьет"? Расслабьтесь. Просто расслабьтесь. Во-первых, вы все равно не успеете больше, чем возможно. Как ни старайся, в сутках останется только 24 часа. Во-вторых, стресс и ощущение страха мешают вам работать эффективно. Весь день пить кофе и сплетничать с коллегами - это самоустранение от проблем, а не "расслабиться". Вам нужно унять хоровод хаотичных мыслей и выработать "план действий". Дальше - проще. Пункт за пунктом, вы будете решать задачи, и времени на страх просто не останется. Научиться контролировать эмоции и не паниковать помогут медитация, грамотное планирование времени и умение расставлять приоритеты.

Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать.

Уважайте себя, иначе никто этого делать не будет. Где бы вы ни работали, чем бы ни занимались - вы разумный человек. И это достаточный повод для уважения. И постарайтесь не путать самоуважение с манией величия. Вы никому ничего не должны. Но точно так же лично вам никто и ничего не должен. Так что "граждане, будьте взаимовежливы", и не впадайте в крайности. Наглость и самоуничижение одинаково отвратительны.

Всякая вещь - живая. Надо только суметь разбудить ее душу.

Всякая работа имеет смысл. Или это просто совсем не ваша работа. Как в известной притче о каменотесах, вы можете "таскать камни", "зарабатывать деньги" или "строить храм". На "вашей" работе любое действие - даже неприятное, утомительное или скучное - тем не менее полезное. Если вы можете объяснить, зачем обзвонили сегодня десятки клиентов или заполнили стопку документов - что-то идет не так. Если что-то идет не так уже полгода, пора задуматься. Например, о смысле жизни. И от поисков философских плавно перейти к поиску вакансий. Она где-то есть, работа, чью душу вы сумеете разбудить. И та, которая разбудит вашу душу.

Оксана Непейпиво
Оксана аналитик hotwork.ru
17 апр. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях