6 страхов, которые приводят нас к прокрастинации

6 страхов, которые приводят нас к прокрастинации

  • Какие страхи заставляют нас откладывать срочные дела?
  • Что не есть прокрастинация?

Мы уже говорили о том, что прокрастинация — это откладывание дел на потом. Иногда, даже понимая всю важность отложенного дела, мы не можем побороть неясные страхи, которые заставляют нас откладывать дела.

Все проблемы родом из детства

Я могу говорить только о себе, но мне кажется, что привычка откладывать неприятные дела сродни пряткам. Мы закрываем глаза, и кажется, что нас не существует, а значит, нависающие дедлайны не могут повлиять на нашу жизнь. Конечно же, это самообман. Это очень похоже на необязательность, о которой я писала в прошлой статье.

Давайте вытащим страхи, которые вынуждают нас буквально впадать в детство, наружу и попробуем разобраться.

Практически всегда преодоление этих страхов — это тоже самообман. Но самообман не деструктивный и бездейственный, а скорее затравка, чтобы начать действовать. А если начать, то дальше все получится, ведь аппетит приходит во время еды.

1.Я не знаю, как это сделать, не вижу конечного результата. И для того, чтобы разобраться, мне придется выйти за пределы моих знаний и умений. Черт возьми, я даже не знаю, где искать информацию об этом.

Выход из зоны комфорта — это всегда путь к успеху. За этим страхом стоит банальный страх неудачи, неуспеха и потери уважения. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

2.Я понятия не имею, сколько времени у меня это займет. Но точно много.

Действенное средство борьбы со страхом — хронометраж. Разделите задачу на понятные части и сделайте одну из них под хронометраж (записывание каждой секунды вашего дня, что делали в это время). Это позволит вам оценить примерно, сколько вы потратите на другие части.

Проблема «сколько времени» возникает в двух случаях:

— когда есть риск не успеть,

— когда есть риск, что вложенное время не окупится (за это время вы можете сделать больше простых и более выгодных задач).

В этих двух случаях вам нужен тайм-менджмент. Во всех остальных случаях вы можете делать, не боясь потратить на это вечность.

3.Мне не нравится эта задача. Она неприятна мне, и меня от нее тошнит.

Вы потеряли связь с выгодностью этой задачи, либо вы занимаетесь не своим делом. Обманите себе поощрением, или откажитесь от работы, которая вам не в радость.

4.Мне неприятны люди, с которыми мне придется делать эту задачу.

Когда я обозначила этот пункт, я не отдавала себе отчета в том, как много причин для непонимания может быть. Но иногда лучше собрать волю в кулак и преодолеть себя. Если оно того стоит, конечно.

5.Я не понимаю смысла этой задачи. Мне кажется, что вполне можно обойтись без нее.

Такие вопросы у вас возникают, если вы не можете прямо и открыто обсудить с руководителем вашего проекта этот момент. Возможно, вы правы. Тогда вам нужно оценивать вашу безопасность. И если вам ничего не будет — бросайте эту задачу. А иногда это отмазка, это ваш внутренний ребенок кричит «не хочу это делать»!

6.Скорее всего, у меня ничего не выйдет. Я не хочу позора, я боюсь социальных последствий, я не хочу бороться.

Знаете ли вы, что Чарльз Дарвин медлил перед публикацией теории эволюции более 20 лет? Он мог умереть, и не успеть записать и напечатать свой всемирно известный труд. Но когда этот труд появился, он изменил впечатления о мире и вселенной. Иногда у вас нет никаких объективных причин преуспевать. Вы просто берете и делаете.

Не путайте прокрастинацию с другими явлениями

1.Усталость

Иногда вам просто нужно отдохнуть. Это факт. Тогда лучше забить на все дела, и пойти поспать. Или устроить семейный пикник, или встретиться с друзьями.

2.Творческий кризис

Затык, неспособность придумать что-то. Вы и рады работать, но не получается. Так вот, тут вам не мотивации и желания не хватает, а идей. А это совсем не то же самое что прокрастинация. Попробуйте упражнения по развитию креативности и специальные книги.

3.Лень

Прокрастинация — это когда вы полны сил, но тратите их на уборку стола и чтение интернета, лишь бы не делать ненавистное дело. Любые другие дела спорятся и горят в руках, особенно не срочные.

Не поддавайтесь на провокации прокрастинации… У вас все получится! Мы в вас верим :)

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
21 апр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти