Чувство вины фрилансера: чья это проблема?

Чувство вины фрилансера: чья это проблема?

  • Переработка на удаленной работе — чья это проблема?
  • Какие факторы делают это проблемой?

Об этом не принято говорить. Да и что тут скажешь? Тем не менее, если спросить, то окажется, что удаленщики и фрилансеры действительно испытывают чувство вины. Яркость переживаний и степень выраженности этого чувства может разниться от фрилансера к фрилансеру, но не стоит недооценивать проблему.

Это может показаться странным, но очень часто получается, что «свободные художники» работают намного больше, чем их офисные коллеги. И не последняя причина этого — чувство вины за недоработку.

Сорванные сроки и недостаточное внимание к проекту

Причин для беспокойства масса. Ведь ваш босс или заказчик не видит, как вы трудитесь в поте лица над решением поставленной задачи.

Так какие у вас вообще есть доказательства того, что бы работаете?

Ну, кроме выполненной работы, конечно. А кто в состоянии непредвзято и точно оценить объем работы которую вы должны выполнить за оговоренную плату?

Относительно просто всё в ситуации традиционного для наших широт фриланса, когда заказчик платит за отдельный ограниченный кусок работы вполне конкретную заранее известную сумму. Тогда кроме сроков вас ничего беспокоить не должно.

Но так как сроки обычно тоже оговариваются заранее, единственной проблемой остается дедлайн. А дедлайн такой зверь, что когда приходит его черед появиться на сцене, то места душевным терзаниям и мукам совести уже не остается. Не остается места ничему, кроме лошадиных доз кофе, которые убивают ваше сердце, пока вы спешите все успеть.

Упущенная прибыль своя и проекта в целом

Сложнее дело обстоит с большими проектами, в которых сроки зачастую очень размыты, если вообще есть. Конечно, если в проекте есть контролирующий элемент, который волей-неволей заставляет вас заканчивать определенные этапы работы к конкретным срокам, то это просто замечательно. Но тогда мы возвращаемся к предыдущей модели обычного фриланса. Иногда бывает, когда никаких контролирующих элементов нет и работа растягивается на века, тогда чувство вины за собственную медлительность усугубляется еще чувством утраты от упущенной прибыли.

Что такое 40 часов?

В случае с удаленной работой упущенной прибыли нет. Обычно вам платят за продолжительные периоды времени (от недели до месяца), вне зависимости от того, сколько работы вы выполнили, но подразумевая, что вы работаете положенные 40 часов в неделю. Тут то и начинается самое страшное. А вы точно работаете 40 часов? А как вы считаете? А сколько часов из этих сорока вы проводите в фейсбуке? А сколько тратите на приготовление чая и чтение новостей? А сколько мечтаете и считаете ворон?

А ведь при удаленной работе нужно нести ответ не только перед боссом, а и перед коллегами. Они то уж точно свою часть работы выполнили хорошо и в полном объеме. Однажды утром в субботу вы окинете взглядом проделанную за неделю работу и решите, что надо еще кое-что доделать. В этот момент вы принесете выходные в жертву своему ненасытному чувству вины… Что делать? Читайте дальше.

Кирилл Требуха
Кирилл
автор hotwork.ru
22 апр. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 3
Константин
16 дек. 2014 г.
Мария, человек, который делает свою работу быстрее обозначенного срока, как правило, является хорошим профессионалом. Например, я, автолюбитель, могу прокачать тормоза автомобиля за час-полтора. Автослесарь сделает это за 10 минут. Он должен испытывать угрызения совести, что работает слишком мало?
Приведу пример из своей сферы. Не далее как вчера обращается ко мне заказчик, целый день придумывавший текст для радиоролика и без результата. В течение сорока минут я предоставляю ему два достойных сценария. Я работал недостаточно? Нет, просто за 15 лет работы у меня сформировались определённые профессиональные навыки. Но если я займусь тем. чем занимается мой заказчик, то, думаю, что, работая даже по 20 часов в сутки, нескоро достигну его результатов.
Профессионализм позволяет выполнять работу более оперативно, качественно и при этом договариваться о более высокой её оплате. А вилка зарплат в творческом труде очень велика и может достигать разницы в 10-100 раз. В 2004 году я работал в рекламном агентстве, которое продавало радиоролики по 1350 долларов. Средняя стоимость музыкального радиоролика в Питере не превышала тогда 400 долларов.
Мне нравится     3 читателям нравится
Мария
16 дек. 2014 г.
Константин, стоимость труда диктует не договор, а рынок. У каждой профессии есть своя стоимость на рынке, есть прожиточный минимум, и есть так называемая вилка зарплаты от и до, на которой работодатель и работник договариваются индивидуально. Обычно речь идет либо о сдельной оплате (за сделанный объем работ или за результат), или за время - столько-то дней в месяц, столько-то часов в день.

Феномен, который описывает в своей статье Кирилл - это совсем другая история. Фрилансер, который сделал работу быстрее обозначенного срока, переживает, что работает недостаточно, слишком много гуляет. И начинает перерабатывать.

А то, что ваша бабушка не взяла деньги, которые заработала - это результат неадекватного советского воспитания, которое формировало в людях презрение к деньгам, в то время как честно заработанные деньги - это возможности для человека и его близких.
Мне нравится     2 читателям нравится
Константин
15 дек. 2014 г.
Подруга моей бабушки, чтобы как-то прожить на пенсии, работала в 90-е годы уборщицей в одном из институтов. Ректор выписал ей премию, но она от неё отказалась со словами: "Я на такую сумму не наработала".
Это явление человека с совестью из прошлого, которая на фоне негласного лозунга "бери, сколько сможешь", уже тогда смотрелась странно и даже смешно.
Рабочий съёмочный день и у самого высокооплачиваемого актёра, и у того, кто больших гонораров пока не достиг, длится 12 часов. Только первый получает в России за эти часы 300 000 рублей, а второй, дай Бог, чтобы 30 000.
Кто точно оценит, сколько человек должен работать за выплачиваемые деньги? Его договор с работодателем. Как договорился - так и должен получить. И справедливости в этом никакой нет, как в одну, так и в другую сторону. И винить себя не в чем.
Мне нравится     Одному читателю нравится