Правильный график: борьба с биологическими часами

Правильный график: борьба с биологическими часами

  • Песня в защиту жаворонков
  • Песня в защиту сов

— Просто я — «сова», — говорила я и потягивалась.

— Работаю по ночам, мне так удобнее, — зевала я.

— Да у меня мозг раньше четырех вечера соображать не начинает, — печатала я с ошибками.

Мне тогда хотелось, чтобы права «сов» признали, как права меньшинств. Признали и перестали подстраивать жизнь под тех, кому после 6-ти утра уже не лежится в постели.

И я такая была не одна. Мне по сей день встречаются люди, недоуменно вскидывающие брови, когда им назначаешь деловую встречу на 9. «Вы шутите, это же почти на рассвете» — говорят они и потягиваются.

Песня в защиту жаворонков

Мы живем в эпоху, в которую безоговорочно победили дети, в эпоху, когда директору компании может быть меньше 25 лет. В контексте нашего разговора важно то, что эти юные начальники и директора прежде всего бросились бороться со стереотипами и стандартами. Некоторые инновации пошли на пользу рабочему процессу например, свободный дресс-код или пицца-пятница. Но юношеское стремление отсыпаться по утрам и засиживаться за темно себя не оправдало.

Строже всего дела обстоят с оффлайновым бизнесом, или бизнесом, тесно сотрудничающим с ним. Если ваша работа привязана к работе поставщиков, менеджеров или логистов, то к тому моменту как вы придете на работу и сделаете первый глоток кофе, те, скорее всего, уже будут рефлексировать и дожидаться конца рабочего дня, чтобы поскорее сбежать домой. Большинство муниципальных учреждений, — детских садов и школ, где воспитывают ваших детей пока вы совершаете звонки, банков, которые готовы проводить ваши финансовые операции, служб доставки, отвечающих за курсирование ваших товаров — все они работают в промежутке с 9 до 6, да еще и умудряются закрываться на час на обед. Так что к ним, хочешь не хочешь придется привязывать свой свободный график.

Есть слабая уверенность в том, что по ночам без проблем могут работать богоподобные фрилансеры, которые как кошки, гуляют сами по себе. Но и здесь есть один сильный аргумент против — заказчик. Человек, который проснулся рано утром как только фрилансер, провевший бессонную ночь у монитора, нажал «Отправить». Заказчик, который принял душ, как только фрилансер поплотнее завесил шторы и лег в постель. Заказчик, который бодр, свеж, полон сил и желания обсуждать полученную работу и вносить правки.

Песня в защиту сов

И даже не смотря на заказчиков, я помню, как чудесно работать по ночам. Включать музыку, пить кофе, барабанить по клавишам, упиваться собственной собранностью, усидчивостью и организованностью. Работать ночью — идеально до тех самых пор, пока тебе не понадобиться позвонить кому-нибудь, купить что-нибудь или поехать куда-нибудь.

Понятие «биологические часы» — менее неумолимое, чем биологический возраст.

И если того требуют условия работы, дети, близкие или здравый смысл, то сова может легко перестроиться и начать рано вставать. А потом рано ложиться, и не потому что хочется, а потому что завтра рано вставать. Я, например, так и делаю. Теперь я решаю все важные дела до обеда, а после обеда, понемногу готовлюсь к следующему дню.

Возможно, есть гораздо более убежденные совы, чем я. Такие, которых ничто уже не исправит. Если вы относите себя к такому типу людей — что ж, тогда вам нужно идти работать оператором в колл-центр, в ночной клуб, гостиницу или круглосуточный супермаркет. Иными словами, делать сервис для точно таких же сов, как и вы сами.

Author
Зоя
автор hotwork.ru
23 апр. 2014 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти