Что делать с ненужным дипломом?

Что делать с ненужным дипломом?

  • Как жить, если вы работаете не по специальности?
  • «Время, потраченное впустую» вообще бывает?

Критика высшего образования и его необходимости для жизни общества в последнее время стала очень популярной. Ехидно улыбающиеся с сатирических картинок Билл Гейтс и Стив Джобс убедительно подтверждают, что 5-6 лет в вузе – потраченное зря время. И хорошо, если ваш диплом хотя бы раз спросили во время собеседования, а материал, который вы запомнили на лекции, - хотя бы раз помог решить проблему. Несмотря на то что в 10% случаев диплом действительно нужен, медики и инженеры докажут вам, что пригодились им только базовые знания, а всё остальное – чистый опыт.

Что происходит с оставшимися 90 %?

И здесь весы снова склоняются не в пользу тех, кому диплом хоть зачем-то пригодился. Вам еще повезло, если вы отучились на юриста и работаете в рекламе. Кое-где эти сферы деятельности пересекаются. Куда тяжелее металлургу, освоившему программирование, или учителю, ставшему дизайнером интерьеров.

И дело вовсе не в том, что для новой профессии не хватало теоретических знаний. Просто несоответствие того, что написано в вашей корочке,и чем вы занимаетесь, доставляет моральный дискомфорт, согласитесь. Причем не важно, по какой причине так случилось.

Но сейчас наша задача не оправдать или осудить систему образования, а справиться с этим самым дискомфортом. Для этого у меня есть несколько аргументов.

Проблема не в том, что вы потратили время зря, а в том, что сожалеете об этом.

У информации нет сослагательного наклонения

На студенческой скамье мы постоянно оценивали информацию, которая звучала из уст преподавателя. «Как это мне пригодится?», «Какое отношение это имеет к моей специальности?», «Я же намеренно поступил на гуманитарный, чтобы навсегда забыть о математике!» - стандартные суждения большинства бедолаг. Но всё не так просто. Весь этот поток, кажется, ненужных, но довольно разнообразных данных отложился в подсознании и, несомненно, отразился на вашей личности. Вы можете даже не знать, когда используете полученные на парах знания. Вы можете до конца жизни думать, что вам ничего не пригодилось, но они однозначно сделали ваше сознание шире.

Учеба в вузе – это своего рода медитация. Вы находитесь под ливнем информации, нейтральной по своей сути, которую можно анализировать, оценивать и применять где угодно.

Вы не можете быть до конца уверены, что знания, полученные в вузе, вам не пригодились. Слишком многое за нас решает подсознание, где они и хранятся.

Вы точно знаете, как не нужно делать

«Только дураки учатся на своих ошибках» - говорил Бисмарк. Но что может быть роднее и надежнее собственных граблей? Негативный опыт, который все мы переживаем в вузах, дает порой больше, чем самые интересные лекции. Здесь сошлись и дух конкуренции, и беспощадная бюрократия наперевес с коллективизмом, тоталитаризмом, местами - абсурдом и полной парадоксальностью. Если понятие «школа жизни» всё еще соизмеримо с высшим образованием, позволю себе его использовать.

Цените свой негативный опыт. Он экономит время на повторение ошибок, которые вы не осознаете.

Самое главное преимущество учебы в вузе – у вас есть время для экспериментов. Вы пробуете, разочаровываетесь, пробуете снова и, в конце концов, находите то, что нужно. Возможно, вы бы так и не осознали, что выбрали неверный путь, если бы не отучились несколько лет на «чужой» специальности. Когда у нас есть возможность осознавать свои ошибки, мы получаем огромный бонус в виде возможности их исправить.

Если вы работаете не по специальности, это значит только, что вы осознали и исправили свою ошибку.

Люди, которые вовсе не получили образования, чаще занимаются не своим делом, чем окончившие вуз, потому что у них не было возможности экспериментировать.

Выводы

По сути, ни одна из позиций относительно нужности или ненужности высшего образования, не является объективной. Аргументы «против» - это инструмент самовнушения для тех, кто его не имеет и чувствует себя не очень уверенно, аргументы «за» - для тех,кто жалеет о потраченном зря времени или боится пожалеть о нем. Главное, что вы должны усвоить – в жизни не бывает «поздно» и не бывает «зря». Даже если когда-то вы не умели правильно распоряжаться своим временем, этот урок вы усвоите на всю жизнь и больше никогда не потратите драгоценные минуты впустую.

Екатерина Гречко
Екатерина
автор hotwork.ru
07 мая 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 6
Уважаемый Ivan и все предыдущие комментаторы, в сегодняшний век научиться всему, что необходимо проще простого. Интернет предоставляет и платные и бесплатные обучающие ресурсы. Поэтому определитесь со своим предназначением, каких навыков вам не хватает и вперёд их наращивать.
Между прочим, буквально через неделю мы запускаем наш новый проект HotSchool - твоего роста, где всему этому мы учим быстро и недорого. Кто хочет получить скидку в 50%, пишите на mail@hotwork.ru с темой Хочу скидку. Первые 10 пользователей её получат!
Мне нравится    
Ivan
12 мая 2016 г.
Что, всем идти в дворники? Куда ж бедным госарбайтерам-то податься тогда?
Мне нравится    
Maria Aghibalova
26 июня 2014 г.
Екатерина, спасибо за ваш комментарий. Много думала об этом после окончания вуза, и поняла что таки да. А многие из моих «философов» построили отличную карьеру в политике и в PR.
Мне нравится     11 читателям нравится
Екатерина
26 июня 2014 г.
В мою студенческую бытность самой угнетаемой специальностью была философия. Все смеялись над ней, не скрываясь. Но на мой взгляд, если уж получать "бесполезное образование", то лучше такое. Важнее, когда этот опыт помогает в жизни, а не только в профессии.
Мне нравится     10 читателям нравится
Мария
20 мая 2014 г.
Динара, спасибо за ваш комментарий.

Если честно, я тоже скептически отношусь к высшему образованию в СНГ. Но толку плакать над пролитым молоком? Раз образование уже получено, то нужно постараться максимально применить его на практике, а не плеваться «Вуз мне ничего не дал!».
Мне нравится     12 читателям нравится
Динара Сурмятова
20 мая 2014 г.
Муж считает мое высшее образование зря потраченным временем потому-что я не работаю по специальности.Он не хочет понимать,что оно было мне нужно по большей мере для формирования определенного мировоззрения и получения статуса,а не столько для таких утилитарных целей как работа ради зарабатывания денег.Но сила социальных стандартов довлеет над большей частью общества!Они считают,что диплом должен быть такой специализации ,которая бы приносила затем существенный доход и пусть это будет экономика,банковское дело или бухучет.Все что потом могло бы обеспечить материальное благополучие в капиталистическом мире!
Мне нравится     14 читателям нравится