Отпуск – маленькая смерть: как правильно уйти

Отпуск – маленькая смерть: как правильно уйти

  • Как правильно передать дела?
  • Как долгожданный отдых не превратить в удаленную работу?

Даже хронические трудоголики лукавят, когда говорят, что не любят отдыхать. Возможность расслабиться с чистой совестью и горстью честно заработанных – едва ли не главный стимул, который заставляет нас усердно трудиться. Для многих, однако, полноценный отпуск – не просто роскошь, а фантастика. Есть такие незаменимые люди, на которых держится буквально всё и для которых даже недельный отпуск – это маленькая корпоративная смерть.

Но вопрос вовсе не в незаменимости. А в плохой организации, в существенных недостатках системы субординации и корпоративного устройства отдела. Конечно, приятно осознавать, что никто не сделает твою работу лучше тебя, но если её в принципе никто другой сделать не способен, что-то здесь явно не так либо с вашей самооценкой, либо с компанией.

Легко заменимым вы можете быть, а вот совсем незаменимым – нет.

Если уверены в обратном – значит, вы себе льстите. Даже если вы руководитель отдела, даже если единственный его работник, даже если директор компании.

К слову, ничто так не дисциплинирует коллектив, как начальник в отпуске. Поэтому не факт, что всё развалится, если вы отлучитесь. С большей долей вероятности, сотрудники станут более организованными и ответственными.

Даосы считали, что идеальный правитель – тот, чье присутствие вовсе не заметно подданным. Следуя этой логике, таким же незаметным должно быть и его отсутствие. Так что свой высокий профессионализм как начальника или руководителя отдела вы сможете констатировать, только когда организуете работу так, что даже отпуск не изменит хода вещей.

Если ваше желание понежиться под теплым солнышком сильнее, чем амбиции получить звание«самый отчаянный трудоголик года», научитесь передавать или замораживать свои дела.

Как передать дела?

  1. Составьте список задач, которые необходимо выполнить в период вашего отсутствия.

  2. Вычеркните все задачи, которые не являются срочными и могут быть выполнены позже.

  3. Вычеркните задачи, которые можно вовсе не выполнять.

  4. Выделите в отдельную группу те задачи, которые можно выполнить до отпуска. Разберитесь с ними сразу.

  5. Заранее предупредите всех, с кем связана ваша деятельность, что будете отсутствовать.

  6. Делегируйте.

— Если являетесь посредником, наладьте непосредственную связь между исполнителем и заказчиком.

— Убедите заказчика выполнить поставленные задачи самостоятельно, если это возможно.

— Поручите дела своему заму или коллеге. Но не думайте, что он не сможет понять и выполнить задачу. Всё зависит от того, как вы объясните.

— Если есть необходимость, можете поискать аутсорс-исполнителя.

— Назначьте ответственного. Этот человек не обязательно должен уметь делать вашу работу. Его главная функция – фиксировать все новые задачи, которые появятся во время вашего отсутствия, перепоручать их или передать вам по возвращению. Так у клиента или заказчика не будет ощущения, что работа остановилась.

Если передать некому?

В этом случае вам нужно «заморозить» свои дела на время отсутствия. Самое важное –предупредить всех, кто генерирует для вас задачи. Часть, что уже существует, попробуйте выполнить до отпуска, а часть – спланируйте на следующий период. Но ответственного назначить всё-таки необходимо.

Как разговаривать с начальством и клиентами?

Помните: ваш отпуск – не менее важная задача, чем все остальные. Не нужно им жертвовать.

Ваши клиенты, начальник и подчиненные должны понять, что если вы не отдохнете, то не сможете быть эффективным. Выполнение актуальных задач может не просто отсрочиться, но и вовсе пойти под откос. Не бойтесь заявлять свое законное право на отдых. В конце концов, если другие заслуживают его, вы – не исключение.

Сложнее, если руководитель компании сам регулярно отказывает себе в смене обстановки и пытается навязать подобное отношение всем сотрудникам. В этом случае ваша задача – действовать уверенно и полностью избавиться от чувства вины, будто просите о чем-то невозможном. Если босс остается непреклонным, пора подумать, стоит ли того ваша работа здесь.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Что отвечать на вопрос о будущем на собеседовании?

Как не превратить отпуск в удаленку?

Самая большая проблема отпусков (особенно с распространением различных девайсов и возможностью выходить в интернет чуть ли не под водой) - это их фактическое отсутствие. Конечно, форс-мажоры иногда случаются, и ваш телефонный комментарий может быть действительно крайне важен в каких-то ситуациях. Но могу поспорить, что не в этот раз. Люди продолжают решать вопросы, будучи на курортах, чаще потому, что им хочется испытывать чувство собственной важности, а не потому, что это действительно необходимо. Забудьте об этом. Отключите телефоны, оставьте дома планшет и ноутбук. Полностью абстрагируйтесь и займитесь собой. Попробуйте посмотреть на мир не сквозь призму своей должности, а глазами обыкновенного человека. Обещаю, вам понравится.

Впереди лето – время отпусков, теплая пора неограниченных возможностей, шанс получить незабываемые впечатления или вовсе изменить свою жизнь. Вам уже хочется отправиться куда-нибудь, не думая о ежедневных рабочих задачах? Даже если вы не планировали отрываться от дел, теперь можете всерьез задуматься над этим. Тем более, теперь абсолютно ясно, как это сделать правильно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Как использовать социальные сети для поиска работы?

Екатерина Гречко
Екатерина
автор hotwork.ru
15 мая 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти