Топ-10 сфер в онлайн-образовании

Топ-10 сфер в онлайн-образовании

  • Есть ли онлайн-образование для не-IT специалистов?
  • А может, все-таки есть?

Не уверены насчет жизни после смерти, но онлайн-образование вне сферы информационных технологий точно существует. Пусть другие направления и не обходят IT-специальности в гонке за лидерство, но представлены достаточно широко. Хотя топ-3 направлений выглядит вполне логично, если вдуматься в особенности развития онлайн-образования.

  1. IT

Да, все-таки именно IT. Как бы мы ни старались это отрицать. Говорим IT - подразумеваем "компьютер", а зачастую и "интернет" как таковой. Быстрое развитие технологий и необходимость постоянного обучения характерны для всех сфер IT-индустрии. Плюс ко всему, многие программисты не имеют специального образования. Зато умеют быстро усваивать новую информацию. Первые онлайн-курсы были придуманы программистами для программистов. IT до сих пор "впереди планеты всей" по доступности и количеству вариантов онлайн-образования. Условно курсы для айтишников можно разделить на собственно обучение программированию на одном из существующих языков, узкоспециализированные тематические курсы и комплексное университетское образование. Кроме платформ онлайн-обучение, в процесс активно вовлечены крупные компании - Oracle, Microsoft и подобные. Их предложение - не совсем "онлайн-курс" в чистом виде. Как создатели собственных технологий, эти компании предлагают пройти сертификацию по предлагаемым продуктам и получить официально заверенное свидетельство компетентности. Разумеется, сертификация платная. Однако материалы для изучения и программа предоставляются бесплатно всем желающим. Так что научиться работать с новинками можно даром, а уж идти на сертификационный экзамен или нет - решать вам. Для обучения прикладному программированию созданы специализированные сайты - Сodecademy , code.org , LearnStreet . Видео-уроков не предусмотрено, да и зачем читать нудную теорию отдельно, если её можно совмещать с практическими заданиями? С полноценным образованием в сети программистам тоже повезло больше, чем остальным специалистам. Университет Массачусетса создал ресурс ocw.mit.edu , где выложил полную программу университетских курсов - с лекциями, статьями, проверочными и контрольными работами. Правда, без блекджека, только на английском и без возможности подтвердить прохождение курса официально.

  1. Математика

Как уже говорилось, многие практикующие программисты либо получали образование в совершенно другой сфере, либо сбежали из вузов в практику задолго до окончания обучения. И если для старта в программировании математика нужна постольку поскольку - вполне достаточно здорового логического мышления - то для разработки сложных проектов без расчетов не обойтись. Популярное сегодня направление работы с большими объемами данных и анализом информации тоже требует математического образования. Так что курсы по логике и статистике закономерно оказались востребованы базовой аудиторией онлайн-курсов - программистами.

  1. Бизнес, менеджмент и маркетинг

Где два программиста - там три стартапера. Работая удаленно или на фрилансе, многие программисты задумываются об основании собственной компании. Или в попытках борьбы с менеджментом пытаются найти современные научные доказательства собственной точки зрения. Как построить компанию, если ты студент на стипендии? Как эффективно руководить людьми, по роду деятельности и складу характера не склонными к внешнему руководству? Как управлять разношерстным сборищем индивидуальностей и личностей, и уговорить этих людей не только создавать гениальные идеи, но и воплощать их в жизнь? С одной стороны, онлайн-курсы по менеджменту востребованы. С другой, учебников и курсов написано с избытком. Так что в этой сфере спрос удачно совместился с предложением. Как правило, зарубежный курс по менеджменту или бизнесу не пытается дать готовых ответов. Больший акцент делается на существующие модели предпринимательства, анализ предпосылок и разумности использования того или иного подхода. Кроме того, большое количество курсов посвящено философским и психологическим аспектам - этичности бизнеса, построению здоровой атмосферы в коллективе, поиску "своего" дела.

  1. Курсы для преподавателей.

С появлением онлайн-курса как отдельной технологии, стали нужны и пособия для преподавателей. Первыми были записаны материалы об особенностях онлайн-обучения, методиках ведения лекций в новом формате. Кроме потенциальных студентов, курсами заинтересовались и "люди с другой стороны Луны" - те, кто так или иначе вовлечен в систему классического образования. Материалы для преподавателей посвящены интерактивным технологиями, возрастным особенностям обучения в разных классах, нюансам построения коммуникации в коллективе. Многие из курсов будут полезны не только учителям и воспитателям, но и родителям. И, пожалуй, некоторым руководителям. Все мы, в конце концов, в какой-то степени дети.

  1. Экономика и финансы

Курсы по экономике иногда сложно отделить от бизнес-направления. Есть как узкоспециализированные академические курсы по микро- или макроэкономике, так и лекции, тесно связанные с практическими задачами компаний. Для любопытствующего новичка при желании несложно найти курсы "бытовой" экономики с советами по учету личных средств, правилами ведения домашней бухгалтерии и рационального планирования бюджета семьи. Стоит отметить, что экономика - едва ли не единственная сфера, где представлены авторские курсы российского вуза. Высшая Школа Экономики подготовила и запустила на платформе Coursera серию академических онлайн-курсов на русском языке. Так что ознакомиться с теорией отраслевых рынков, разобраться в экономике труда или макроэкономике теперь возможно без посвящения недель и месяцев изучению специализированной терминологии на английском.

  1. Психология

Человека всегда в первую очередь интересовал он сам. Во вторую - другой человек. И только потом шел весь остальной мир с его проблемами и загадками. Психология развивается не меньшими темпами, чем IT. Вот только сотни результатов психологических исследований гораздо медленнее находят практическое применение и становятся достоянием публики. Онлайн-курсы от ведущих вузов решают эту проблему. Большинство авторов-преподавателей одновременно ведут практические исследования. Лектор, знающий о предмете только из профильных учебников, изданных десятилетия назад - нонсенс. Уровень и направление онлайн-курсов - для любой сферы интересов. Базовые академические курсы по общей психологии, прикладные курсы о психологии коммуникаций, иррациональном в поведении человека, психологии предпринимательства, социальной психологии... Пока нет психологических тестов из серии "Кто ты в мире животных?". Но подобное упущение можно простить и компенсировать просмотром женских форумов.

  1. Философия и религия

О философии предпринимательства мы уже упоминали. Другое направление философских курсов - осмысление вектора развития человечества, этичность технологий, благотворительность и подобные актуальные темы. Как показывает содержание лекций, философия вовсе не мертвая наука, окончившая свое существование в начале XX века. Для ценителей древности и тех, кто ищет истину в истоках культуры, существует множество курсов по истории философии и религии. Все ветки христианства, буддизм, иудаизм, мусульманство - и, что удивительно, неконфликтное и толерантное сообщество на форумах для обсуждения лекций. Отдельные курсы посвящены работам конкретных философов. Так что исследователи определенного направления мысли тоже найдут полезные для себя материалы.

  1. История

Интересны как базовые курсы по всемирной истории, так и авторские разработки. Общенаучные курсы, как правило, разбиты на исторические периоды развития - древняя история, Возрождение, Индустриальные революции. Отдельные авторы акцентируют внимание на истории региона, не разделяя хронологические периоды. Какой курс выбрать - решать вам. Как всегда, всё зависит от ваших интересов и увлечений. Точно стоит присмотреться к авторским разработкам и необычным подходам к изучению истории. Например, к курсу "Краткая история человечества", где весь процесс технологического развития рассматривается с точки зрения биологических и социальных особенностей человека.

  1. Биология и медицина

От вводных курсов по биологии для школьного уровня до инноваций в сфере нейробиологии. Плюс, например, сугубо практические курсы "Что делать при отравлении", по объему знаний сопоставимые с хорошим модулем токсикологии, а по уровню подачи доступные совершенно незнакомому с типологией ядов человеку. Особняком стоят курсы о технологических аспектах современной медицины. Узкопрофильные и сложные для понимания неспециалиста, практикующим медикам они помогут не отрываться от прогресса и быть в курсе тенденций. Пусть хотя бы и виртуально ввиду отсутствия материальной базы для экспериментов. Из курсов, редко встречающихся на русскоязычном пространстве, можно отметить массу материалов по работе западной фармакологической индустрии. Особенности разработок и патентования, правовые аспекты, применение новых препаратов и прочие нюансы, часто остающиеся "за кадром", но непосредственно влияющие на работу каждого медицинского сотрудника.

  1. Искусство

Теория и практика. О том, кто "делал" искусство, почему именно так и в каком историческом контексте - курсы по истории искусства. И углубленные работы по истории и теории музыки, кино, живописи, литературы и даже комиксов. Как делать кино-музыку-живопись-литературу сегодня. Кроме технических аспектов, курсы часто предполагают практические домашние задания. И пусть проверять их будут не преподаватели, а ваши соученики - это ценная возможность получить критическую оценку ваших работ. Из минусов - работать со скульптурой в онлайн-формате очень затруднительно. Для всех остальных форматов творчества сервисы обмена давно придуманы и стабильно выполняют свои задачи. Тем, кто не видит себя будущими композиторами или авторами литературных шедевров, можно посоветовать тематические курсы о кино. Мы чуть меняем ракурс восприятия, и... Вы не тратите время, уставившись в экран - вы изучаете образец искусства, рекомендованный к просмотру авторитетным преподавателем. В конце концов, главная особенность онлайн-курсов - совмещение приятного с полезным.

Оксана Непейпиво
Оксана
аналитик hotwork.ru
19 мая 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 6
Ludmila
13 янв. 2015 г.
Я считаю, что проще и выгоднее часть функций передать на аутсорсинг в БДО Юникон и не тратить средства на обучение сотрудников.
Мне нравится     3 читателям нравится
Natalia
10 дек. 2014 г.
Наша компания передала бухгалтерию на аутсорсинг в БДО и там также проводят обучение сотрудников.
Мне нравится     4 читателям нравится
Токарева
04 окт. 2014 г.
Нам для многих отделов удобно обучать сотрудников в http://www.fcaudit.ru/training/ тут ведь различные профили.
Мне нравится     4 читателям нравится
Marina
07 сент. 2014 г.
ФинКонт хороши тем, что это непосредственное общение с преподавателями.
Мне нравится     6 читателям нравится
Валентина Налнин
07 авг. 2014 г.
Согласна! Сама сейчас смотрю семинары в fcaudit.ru.
Мне нравится     5 читателям нравится
Едена69
11 июля 2014 г.
Все-таки онлайн это не то.. Мне лучше записаться в ФинКонт.
Мне нравится     10 читателям нравится