Популярные направления научных исследований: стоит ли идти на поводу у моды

Популярные направления научных исследований: стоит ли идти на поводу у моды

  • Какую специальность выбрать?
  • Стоит ли выбирать модную тематику исследований?

Общаясь на профессиональные темы в научной среде, со временем понимаешь,что не каждый ученый работает на своем месте. То есть, если физик Вам рассказывает о проблемах экономического развития страны - это считается нормальным. А вот если экономист начинает доказывать свою точку зрения о теории напыления металл-металл – это попахивает отклонением от нормы. Здесь начинаешь задумываться, а верно ли этот ученый в начале своей исследовательской деятельности определился со специальностью? Быть может, он бы с большей охотой работал в альтернативной сфере, чем в той, которую ему навязала мода или общество?

Подобные размышления приводят нас к мысли о верном выборе специализации своей научной деятельности. Что делать: прислушаться к порывам сердца или выбрать престижную и популярную тематику, имеющую большие перспективы? Так рассмотрим же это «популярное» более подробно.

Стремление получить популярную специальность – это стремление принять популярное решение. Популярное решение – это распространенный и тривиальный выбор. Отнюдь не новаторский. Это не то чтобы стремление не думать вообще (Вы же отдаете себе отчет в том, что вам придется работать, а значит, и думать) – это стремление поменьше думать при выборе профессии. Подобный подход приводит Вас в классическую ситуацию: буду делать то же, что и все. Так чем же предпочитают заниматься ученые в России?

По данным Министерства образования РФ самым популярным направлением научной деятельности является инженерное дело, технологии и технические науки (46%). То есть так называемые «технари». Но здесь есть также и одно «но». В этот блок отечественная наука включает и ІТ-специальности – попросту программистов. Отчасти популярность инженерных наук и связана с массовостью ІТ-шников. Но, в то же время, в России есть достаточно сильные школы технических наук, сложившиеся еще в советское время. Многие молодые ученые выбирают движение по накатанной прошлыми поколениями колее, порой совершенно оторванной от реальности.

46% - инженерное дело, технологии и технические науки, 14% - общественные науки, 11% - образование и педагогические науки, 9% - математические и естественные науки, 8% здравоохранение и медицинские науки, 6% - сельскохозяйственный науки, 3% - гуманитарные науки, 3% - искусство.

Еще одним популярным направлением являются общественные науки и социально-экономическая сфера (14%). Здесь следует назвать экономику, менеджмент, маркетинг, социологию и право. Развитие этого комплекса наук в последнее десятилетие активно набирает темпы. Именно в отношении этого сектора и принято говорить о «популярном выборе».

Менее модные специальности, такие как математические и естественные науки, занимают в России скромную позицию (9%), в то время как на Западе они же – весьма перспективны и активно развиваются. Почему так? Все просто: у нас нет достаточной практической базы для реализации своих научных изысканий в этой области. Быть может, в ближайшем будущем мы уподобимся западным странам и начнем исследовать ранее неизученные моменты физики, химии и биологии, но пока в этом направлении в России делать практически нечего.

Это же касается и сельскохозяйственных наук (6%). В той же Германии на научные исследования продуктивности выращивания сельскохозяйственных культур и возможностей повышения их урожайности ежегодно выделяется около 20% бюджетных средств. А Израиль ежегодно предоставляет интересные гранты на исследования в области здравоохранения и медицины.

Остальные же направления представлены в России достаточно скудно: здравоохранение и медицинские науки - 8%, гуманитарные - 3%, образование и педагогические науки - 11%, искусство - 3%.

Так стоит ли выбирать именно популярное направление научной деятельности? Может быть. Но не следует ориентироваться только на модные тенденции. Стоит учитывать собственные предпочтения и способности, а также развитость самого направления науки не только в России, но и за рубежом. В первую очередь выбирайте тематику научной работы исходя из того, что Вам интересно, будь то хоть культура Южно-Африканских республик или же физика твердого тела.

Марина Кривоконь
Марина
преподаватель, соикатель степени кандидата наук, эксперт hotwork.ru
26 мая 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Сергей Безбородов
Сергей Безбородов
27 мая 2014 г.
а где легенда у диаграммы?
Мне нравится     10 читателям нравится