5 новых болезней, которые мы узнали из американских сериалов и нашли у себя

5 новых болезней, которые мы узнали из американских сериалов и нашли у себя

  • Какие вредные привычки мешают нам жить?
  • Вы и не подозревали, что на самом деле это болезнь!

Наши бабушки даже не слышали об этих болячках, и от них никто не может умереть, но вы можете найти симптомы у себя и своих друзей.

Собирательство или накопительство

Болезнь Плюшкина, синдром Диогена или синдром Мессе… как только не называют эту довольно некомфотную, но тем не менее присутствующую у 5% пожилых жителей стран СНГ. Вы наверняка слышали о знакомом, родственнике или соседе, у которого дома негде ступить от хлама, который жалко выбросить, «почти новое», «может когда-нибудь пригодится». Но мало кто обращает внимание на то, что 5% тяжелой формы берутся из повседневных привычек, которые мы не борем в себе и радостно прививаем нашим детям.

Причины распросранения накопительства в нашей стране обусловлены исторически. Люди долгое время жили в условиях, когда не было свободной торговли, нельзя было купить новую вещь в любой момент и все нужно было выхватывать про запас. У многих скопились новые, ни разу не использованные, но уже бесконечно устаревшие вещи, посуда. Приведу пример из своей семьи, в прежнее время отрез ткани был хорошим подарком, потому выезжая за границу моя мама покупала красивые ткани. У нас их так много, что платья из них мы шьем до сих пор.

Задорнов раньше шутил о том, что хомо советикус не может выбросить старый диван, если он купил новый. Сараи и балконы забиты старой мебелью, антресоли — не нужной посудой и вещами, в которых в здравом уме уже никто не будет ходить.

Особенный разрушительный эффект приносят вещи, которые, таки да, пригождаются один конкретный раз. Вместо того, чтобы при надобности пойти и купить нужную вам вещь, вы терпите горы хлама, обслуживаете их, дышите пылью, которую они производят, чтобы один раз таки да пойти достать те плоскогубцы и перекусить ими проволоку.

В тяжелой форме больным патологическим накопительством нужно обращаться к врачу, самостоятельно решить эту проблему нельзя. А вот нам с вами, которые слегка страдают плюшкинизмом я предлагаю начать с одной хорошей привычки:

Сложите вещи, которыми давно не пользовались, в большую коробку, и напишите на ней дату. Если через 1 год вы ни разу не откроете эту коробку и забудете, что там за вещи, смело выносите коробку и ставьте возле мусорного бака. Обязательно найдется кто-то, кто придумает применение этим вещам.

Помните, на занятое место ничего новое не приходит. Пока ваша жизнь и ваш дом забиты старым хламом, у вас в жизни нет места для новых красивых вещей.

Обсессивно-компульсивный синдром (OTS)

Обсессивно-компульсивный синдром в тяжелой форме требует вмешательства психиатра. Но в легкой форме вы нередко встречаете людей, расставляющих чашки ручками в одну сторону, книги по цвету или слишком часто моющие руки.

Это именно оно — озабоченность упорядочиванием реальности вокруг себя. Этому недугу подвержены флегматичные и меланхоличные люди и проявляется он в следствие стресса, когда человеку хочется контролировать хотя бы что-то одно в своей жизни. Когда стресс или скорее причина обострения стресса уходит, симптомы ОКС обостряются.

Вот 7 симптомов того, что с вами что-то не так:

Навязчивое мытье рук. Если вы боитесь подхватить СПИД от тележки в супермаркете, или имеете ритуал мытья рук (5 раз намылить, 10 раз помассировать) — это оно.

Одержимость уборкой. Если убираете каждый день по нескольку часов и это удовлетворяет вас, — задумайтесь.

Навязчивая проверка действий. 3-4 раза проверяете, выключен ли чайник, закрыта ли дверь? Возвращаетесь за этим домой несколько раз по дороге на работу — задумайтесь.

Жажда считать. Подсчет ступенек, машин одного цвета, одинаковых вещей — это все признаки расстройства.

Страх неприятностей. Патологически боитесь, что вас ограбят в парке среди белого дня или что вашего близкого человека собьет машина и потому звоните ему 100 раз в день? Это звоночек.

Зацикленность на анализе отношений. Слишком часто сомневаетесь в отношениях и задаете себе одни и те же вопросы, при том что все вроде как в порядке? Это оно.

Недовольство своей внешностью. Вполне нормально хотеть накачать пресс или сбросить пару киллограммов, но проводить часы в мыслях об уродстве какой-то части тела — это оно.

Обсессивно-компульсивное расстройство как временная реакция на стресс вполне поддается лечению. Постарайтесь узнать, что вас вводит в состояние стресса и побороть причину. Если чувствуете, что это мешает вам жить, — без стеснения идите к психологу, он сможет подсказать вам выход из этой ситуации.

Храп — излечим

Храп — ночной кошмар многих супружеских пар. Храп — это то, чего вы боитесь, отправляясь в командировку на поезде. Оказывается, храп — не такая уж безвредная затея, и в отличии от убежденности в неизлечимости некоторых болезней храп — это болезнь, и это излечимая болезнь.

Начнем с того, почему храп вреден. Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, тоесть мы храпим и давимся из-за того, что можем говорить. В процессе расслабления органы дыхания не пропускают к мозгу кислород, и в результате храпящий имеет повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фокус также в том, что храпящий не слышит собственного храпа, заставляя страдать всех окружающих.

Всего в США зарегистрировано более 186 методов лечения храпа, но не все они адекватны и эффективны. Медицина предлагает такие решения:

  1. Профилактические упражнения, которые позволяют подкачать мышцы неба

  2. Укол в небо (безболезненная и эффективная процедура)

  3. Небольшая операция, сокращающая размеры неба

Храп — не приговор, и его вполне может вылечить современная медицина, не разрушайте мозг себя и своих близких.

Заедание стресса (и со временем ожирение)

Заедание стресса — это то, что делают очень многие люди, но не все называют это своими словами. А тем не менее, нарушение пищевых привычек может быть очень сильно изменяющим организм и обмен веществ.

Заедание стресса эффективно потому, что удовольствие от еды сопоставимо с удовольствием от секса, а жевание само по себе посылает сигналы в мозг о том, что «все хорошо». И тем не менее, заедание стресса, особенно вредной едой, совсем не помогает, а наоборот, усиливает его. А в долгосрочной перспективе дает две другие причины для стресса — лишний вес и проблемы со здоровьем.

Эффективные способы борьбы со стрессом (вы не поверите, но они доказаны научно):

  1. Контрастный душ

  2. Прогулка на свежем воздухе или занятия в зале

  3. Хороший сон

  4. Время, проведенное с домашними животными или в саду

  5. Медитация

Перед тем, как заесть горе сникерсом или бутербродом после 23:00, сначала попробуйте один из этих методов, а лучше все подряд. Ваше здоровье и фигура скажут вам спасибо.

Прокрастинация

Мы уже писали о прокрастинации, и знаете, что? Как и все болезни в этом списке, прокрастинация свойственна для всех, но некоторые люди — паталогические прокрастинаторы.

Если у вас нет объективных причин откладывать дела, а вы все равно их откладываете, вам нужно поработать над собранностью, организованностью, памятью и концентрацией внимания. Для каждой из задач есть свои упражнения, на которых стоит сфокусироваться, чтобы наладить свои повсендневные дела.

Подробнее о прокрастинации читайте в предыдущих статьях.

Если вы, подобно героям «Трое в лодке, не считая собаки», нашли у себя все болезни, кроме родильной горячки, это не смертельно. Важно, что у вас теперь есть 5 поводов выработать новые правильные привычки!

А я пойду сложу в коробку содержимое двух ящиков рабочего стола, и поставлю на них сегодняшнюю дату. Почему-то мне кажется, что я выброшу эту коробку даже раньше.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
25 мая 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Кристина
19 нояб. 2014 г.
Так уж и быть, буду вашим редактором )))) Сараи и балконы забиты старой мебелью, антресоли — не нужной посудой и вещами - ненужной посудой!
Мне нравится     Одному читателю нравится