Продается специалист!

Продается специалист!

  • Как продать себя на собеседовании?
  • Как эффектно рассказать о своих достижениях?

Да, именно так. Какой бы цинизм не разглядел читатель в заголовке. Думаете, рынок труда просто так называется рынком? Нет. Это место, на котором нужно суметь себя продать. Причем этот навык важен для специалистов любого уровня. Ведь конкурентов нет только у Билла Гейтса и еще горстки людей, которым, строго говоря, вообще смешно думать о заработке. Перед остальными участниками трудовых отношений стоит задача – выделиться среди других кандидатов на вакансию и убедить работодателя в своей ценности.

Куйте железо, не отходя от кассы

Очень важно достойно себя подать с самого начала, на этапе собеседования. Допустим, вы принадлежите к числу специалистов-скромников, которые стараются оценивать себя очень адекватно, по принципу «лучше недо…, чем пере…». То есть свои достижения не приукрашиваете, тщательно взвешиваете ответ, когда вам задают вопрос: «А вот с этой задачей Вы бы справились?». Безусловно, крайне важно не переоценивать себя. Любой приукрашенный навык рано или поздно потребует подтверждения (причем скорее рано), и то, что было сказано в рамках пиара, нужно будет реализовать на практике. С другой стороны, изменить статус скромника будет со временем затруднительно. Ведь не напрасно первое впечатление считается самым сильным. Поэтому: оценивайте себя по достоинству, на собеседовании подчеркивайте свои сильные стороны, смело рассказывайте о достижениях, проявляйте готовность учиться новому. Держитесь уверенно и спокойно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Правила успешного собеседования

Как оценить свою стоимость?

Вопрос не праздный. Прежде всего, самому специалисту крайне полезно понимать, каким денежным эквивалентом измеряется его квалификация. Здесь можно выделить две отправные точки: - среднерыночная стоимость специалиста вашего профиля, будь то менеджер проектов или бухгалтер, на данный момент времени в данном регионе; - ваша квалификация и опыт.

Учтем также объем обязанностей, который предполагается для конкретной вакансии. Если их круг четко очерчен, вам обещают строго нормированный рабочий день, вам не предлагают руководящих функций с соответствующей порцией ответственности – это один вариант. И совсем другой – если вам нужно поднимать проект с нуля, и вы понимаете, что в ближайшие полгода о посиделках с друзьями по вечерам и свободных выходных придется забыть. Больше обязанностей – выше ценность, с поправкой на два перечисленных выше фактора. Кстати, оценивая себя, учитывайте свои личные качества. Воспитанность, грамотная речь, умение ладить с коллегами, ответственность и пунктуальность – ваш актив, доля которого тоже должна отражаться на оплате труда.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Как создать эффективное резюме?

Был ли у вас подобный опыт? Поделитесь им в комментариях!

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
11 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
Юлия Нестерец
26 янв. 2015 г.
Уважаемый Александр, спасибо за комментарий и уместное порицание о том, что на hotwork до сих пор нет ни одной статьи, посвященной людям с ограниченными физическими возможностями. Обязательно ситуацию исправим и напишем в этом же месяце о том, кем и как можно устроиться допустим удаленно, ну и другие возможные варианты.

Мне нравится     2 читателям нравится
Александр
24 янв. 2015 г.
Во всех вышеперечисленных главах и в этой в том числе, всё описано доходчиво понятно, но в заключении всего прочитанного есть одно немало важное "но" - как быть людям с ограничениями по здоровью, которые в отличие от большинства здоровых во много крат трудолюбивее, преданнее работе, открытее, а главное, ответственнее. Но так как он инвалид - то уже за человека его не считают и спокойно об него ноги вытирают и законного желания трудоустройства лишают, не говоря уже о малейшем карьерном росте. А инвалиды - тоже люди, у которых итак жизнь не сахар, так ещё и простейшее желание трудоустроится на хорошую достойную работу им недосягаемо, и о них на этом сайте ни слова!
Мне нравится     5 читателям нравится